クランベリーとよもぎのベーグル
よもぎパンの後、ベーグルが続いています。
ベーグルは 息子のリクエストで、よもぎパンの後、早速プレーンベーグルを焼きましたが、違う事をしていて、1時醗酵が終わっているのに気付かず、過醗酵。 味は問題なかったのですが、とてもアップ出来る代物ではありませんでした。
次に何を作ろうかと考えていたところ、職場の上司が摘まれたというよもぎを頂き、ではよもぎベーグルを、そして、ちょっと甘いベーグルもとクランベリーを入れたものも一緒に焼きました。
クランベリーは 半乾燥状態で売っているものです。そのままだと噛んだ時にちょっと固いので、パンに入れるつもりで、キルシュに漬けておきました。それを今回使って見ることにしました。
残念ながら クランベリーのほのかな香りはキルシュによって消されてしまったかなぁ。 でも歯ざわりはグッド。
甘いベーグルに何を挟もうか? 冷蔵庫を物色。
私の大好きな サワーチェリーのジャムがあったので、クリームチーズと合わせ、ディップに。
それだけでも、美味し~い・・・とついお味見が過ぎてしまいます。
さて、明日の朝は よもぎベーグルを食べましょう。 何を 挟むのがいいかしら?
追加 : ベーグルの 穴開き形 を作るのに、一旦棒状に伸ばして両端をつなぐ方法と、球状にしてから潰し、真ん中に指で穴を開けて両人差し指を入れて、くるくる回しながら広げていく方法があります。
穴を広げていく方が、つなげるより楽ですが、出来上がりの表面の張りが悪いのです。 見た目を取るなら断然棒状にしてつなぐ方がいいですね。
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コメント
クランベリーのベーグル美味しそうですね。
写真を見ただけで甘さが伝わってきます!
私・・・。実は『パン』を作るのが
苦手なのです!!何度挑戦しても、
うまくいかないのです
ウチも朝ごはんは必ずパンなので・・・
自家製の方が美味しいのにナァと思っています。
ところで・・・『サワーチェリーのジャム』
ってどこの商品でしょうか??
すごく食べてみたいのですが・・・。
投稿: rai-xx | 2008年4月29日 (火) 01時28分
totto様
旨そう過ぎです~っ!
パンはあんまり食べないけど、ベーグルはいいですね~
とっても美味しそう~っ
匂ってきそうな写真ですね~っ
投稿: moo | 2008年4月29日 (火) 11時56分
tottoさん、こんにちは♪
つやつやピカピカのベーグル!
クランベリーもよもぎもとっても美味しそうです♪
もっちりした食感にヘルシーさというお得感☆ベーグルは私もとっても大好き!なのに、時々成型が上手く行かないときが多いので最近は妥当なものばっかり作ってしまっています。tottoさんを見習って、またベーグルを作りたいものです…!
投稿: kaz | 2008年4月29日 (火) 13時42分
rai-xx様
私も、パンは苦手なんです。 何回やっても・・・って、よく分かります。
サワーチェリーのジャム、 これは「ボンママン」ですが、アヲハタ、たかの、もあったと思います。 他にもたくさんジャムを置いているお店ならあると思います。普通のスーパーでも時々見かけるのですが、人気がないのかすぐ置かなくなってしまいます。
サワーチェリーの缶詰が売っているので、それで作るというのもありですね。
投稿: totto | 2008年4月29日 (火) 21時34分
moo様
朝は ごはん ですか?
夫がパン希望なので、我が家はずっと朝はパン。それもうんと簡単なもの。もうこのラクチンさを覚えたら、変えられませ~ん。
ベーグル、1度だけ お店で買った事があるだけなんです。 作ってから、本物はどんなか確かめる為に。(笑)
投稿: totto | 2008年4月29日 (火) 21時45分
kaz様
kaz様がパンに色々なものを入れているのを見て、私もやってみました。
バターが不足していても、ベーグルはバターを使わないので、気軽に作れます。
kaz様でも成型がうまく行かないときがあるのですか?私は、売っているベーグルのように、きれいな、張りのある表面にはならないので、コツがあったら教えてください。m(_ _)m
投稿: totto | 2008年4月29日 (火) 21時50分