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フライドチキン

Img_1616c

先日 ようちゃん様のブログ 「ようちゃんのレシピ」 で紹介されていた 「モスチキン風 クリスピーチキン」 ( http://tavechao.tavechao.com/?day=20080508 )

いや~、美味しそう。

このような 厚くて、しっかり味の付いた衣のフライドチキンを作ってみたかったのです。

   

モスチキンは食べた事が無いので、 私は、 買っておいた 「セロリソルト」を使うべく、○○タッキーのチキンをイメージして、少しようちゃん様のをアレンジさせていただきました。

カリカリの衣を楽しめるように、形を整えないで、揚げました。(表面積が多く、衣がたくさん付くように) ですから、ようちゃん様のように 綺麗な仕上がりではないです。

   

結構なカロリーがありそうですが、 中はジューワーっと、お外の衣はカリカリで 美味しかったです。

ようちゃん様 いつも 素敵なレシピを有り難うございます。 

   

実をいうと、ホタテのクレープ以降、あっさり系の おしゃけの塩焼きだの、お肉・お魚無しだの、今日に至っては、豚キムだったりと ちゃんとした お夕飯を作っていないのです。

お仕事、いつものお仕事とは違って、特別な週で、 ほとんど ずーっとお机の上で内職のような事をしていました。 肩こり、目の疲れ、腰の痛み って 何かの宣伝に有りそうですが、お夕飯を作る気力が残ってなくって。  

先日 そういう時のために少しだけ貯金(撮り貯め)しておいてよかったぁ~。

   

オリジナルレシピは ↑ をご覧ください。

下記は アレンジさせたいただいたものです。

   

Img_1619c 材料(4人分)

  • 鶏もも肉 ・・・ 500g位 (から揚げ用 2パック)

 鶏の下味

  • ヨーグルト ・・・ 大匙3
  • 酒 ・・・ 大匙1
  • 醤油  ・・・ 大匙1
  • 生姜すりおろし ・・・ 1片分
  • にんにくのすりおろし ・・・ 1片分
  • 塩・胡椒 ・・・ 適宜

 卵白 ・・・ 2個分

 衣

  • 米粉・片栗粉・小麦粉 ・・・ 各 80ml づつ
  • バター ・・・ 80g(冷蔵庫からの出したて)
  • セロリソルト ・・・ 小匙2
  • 塩・胡椒 ・・・ 適宜

作り方

  1. 鶏は食べ易い大きさに切り、ボールに下味の材料を入れて、手でよくもみ、ラップをして、冷蔵庫で2時間くらいねかせる。
  2. フードプロセッサーに衣の材料を入れて、バターの粒が少し残るくらい粗くかける。バットやボールに移し、冷凍庫で冷やしておく。
  3. ねかせた 鶏肉に卵白を手でよく絡め、冷しておいた衣をまぶす。 綺麗に仕上げたい時は ここで形を整えて衣を付ける。 
  4. 天ぷら用の鍋にお好みのオイルを入れ、 火にかけ、まだ冷たいうちに衣を付けた鶏肉を入れ、カリカリに、きれいな揚げ色が付くまで揚げる。

 * 土井先生が 何かの本で フライドチキンは 「油が冷たいうちから入れるのがコツです」 と 書いていらして、それ以後 そのようにすると 衣はカリカリで中はジューシーに仕上がるようになりました。

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お惣菜」カテゴリの記事

コメント

>>肩こり、目の疲れ、腰の痛み

アリナミンだ・・・・

いいですねぇ、、フラチキ。
これもかなり大好物・・・・・・
羨)

腹減ったなぁ~・・・・

下味のヨーグルトでやっぱりチキンが柔らかくなるんでしょうねぇ・・外はカリカリ中はジュワっとジューシー・・・・食べたいです。

投稿: shin | 2008年5月22日 (木) 01時22分

これは・・・わたしの
まねっこリストに入りました!!
最近tottoさんのお料理で
まねっこリストがアップアップですよ~。
いつになったら出来るのやら・・・。
しかし、鶏肉は我が家でも頻繁に
取り扱ってるし、他の材料もいつでも
あるものなので・・・すぐまねっこ
出来るかなっ?!
中がジューシーで外はカリッ。
この言葉が何人の人々の頭を
コロッとさせるのでしょうか・・・?(笑)

投稿: rai-xx | 2008年5月22日 (木) 03時51分

おはようございます。
今日も美味しそうですね。
土井先生の揚げ方に補足すると
お肉や野菜の茎ものは油が冷たいうちに入れ
水分が多いお魚などは、高温でさっと揚げるのが
美味しくできるコツです。
どうぞ、使い分けてくださいね。
おぉっ”説教ばばあみたいだわね。。

投稿: ton | 2008年5月22日 (木) 06時16分

おお~っ!朝から勉強になるなーっconfident
ケンタのチキンは好きでよく買います!
家でできるんですね~っ

でも、めんどくさがりの私は・・・
tottoさまのそのチキン、お持ち帰りでッ!

投稿: moo | 2008年5月22日 (木) 07時10分

朝から元気になれるお写真です!!
こちらのチキンでスタミナを付けて出産に励みたいものです(笑)。下味にヨーグルトを使われるところが私好みで…自然と「あ、創らないと!」なんて義務感に襲われます(笑)。モスチキン、主人がすきなんです。私もモスチキンみたいに作れるかしら…。

投稿: kaz | 2008年5月22日 (木) 09時52分

tottoさん、こんにちは。
肩こり、疲れ・・・それはもう私のサロンにおいでください!です。
近かったら・・・。

フライドチキン、大好きですが家で作れるんですね。
これまたメモメモです!!!!
たまに食べればカロリーも気にすることはありませんよね。

フォナンシェも美味しそうですね。
冷蔵庫で寝かせるのがコツとクックパッドでも書かれていました!
金持ちを意味するお菓子、贅沢すぎますね♪

投稿: あげママ | 2008年5月22日 (木) 11時19分

shin様

あらら、精神的ストレス溜まってませんか? いつもお腹空いているようにお見掛けします。

フライドチキンでも召し上がって、勢いを付けましょう。 

皆んなで食べれば怖くない!?

投稿: totto | 2008年5月22日 (木) 16時02分

rai-xx様

うふふ、頭コロッとなりました?

まねっこ の まねっこ どうなっちゃうのですかね? 伝言ゲームってありましたよね。 最初に作った人と 最後の人 どれだけ味が違うのか 食べ比べてみたいものですね。
あっ、それ 面白いかも。

投稿: totto | 2008年5月22日 (木) 16時05分

ton様

ton様も 土井先生のお話、どちらかでお聞きになったのですね。 補足有り難うございました。

ちょっとしたコツって、知っているのと、知らないのとではずいぶん違うと思いますので、補足でも、もちろん新たにでも 大歓迎です。

こちらにお越しの方々も お料理のお好きな方達ですので、きっと嬉しいと思います。

また、宜しくお願いいたします。

投稿: totto | 2008年5月22日 (木) 16時08分

moo様

ご存知のとおり、こちらはモスチキン風をケンタ風のつもりにアレンジしたものですので、まねっこのまねっこ どうなっちゃうやら(笑)。

多めの衣にしっかり味が付いて、結構好きです。

投稿: totto | 2008年5月22日 (木) 16時11分

kaz様

きっとモスチキンのお味をご存知ならば、ようちゃん様のレシピをご覧になって、作って見てくださいね。そして、ぜひ ご感想をお聞かせください。

是非、スタミナ付けてご出産までを乗り切ってください。

投稿: totto | 2008年5月22日 (木) 16時17分

あげママ様

はい。是非そうさせて頂きたいところです。 力の強い息子(これがまた、ツボを心得ているのですが)が、肩に鉄板が入っているとよく申します。

フィナンシェ、バターが多めに手に入ったら お作りください。  お好みですが、私は、マドレーヌより好きです。

投稿: totto | 2008年5月22日 (木) 16時23分

生協では普通にバターが手に入るので、私は全く困っていません。
そんなにスーパーには売っていないんですか?
我が家に在庫も3箱ほどあります。
時間を見つけてフォナンシェをチャレンジしてみます。

投稿: あげママ | 2008年5月22日 (木) 20時43分

あげママ様

うちの方の生協では、お一人様1個なのです。

私は、先日 母が買っておいてくれた分があるので、当分大丈夫ですが、スーパーでは無い時の方が多いですよ。

投稿: totto | 2008年5月22日 (木) 22時36分

おお、さっそく作っていただいてありがとうございます。 tottoさんアレンジもおいしそうです~

今週1週間全然料理できない状態なので
そろそろ、何か作りたくなってくるかと思いきや
・・そうでもないです。

でも帰ったら私もアンチョビ作ろうっと。
忘れるとこでした!

投稿: ようちゃん | 2008年5月23日 (金) 01時53分

こちらこそ、良い物教えて頂きまして、有り難うございます。

ずいぶんお忙しそうですが、お体大丈夫ですか?

私、1週間お料理作らなかったら、作りたくなくなると思います。 やっぱり 上げ膳据え膳、いいですもの。

ようちゃん様もお作りになるんでしたね。 今回はほんの少ししか作らなかったのです。 新しいほうが美味しいような気がするので。 で、また なくなると食べられるのが 1ヶ月以上先になるのですが、 それもまた、いいかも。

投稿: totto | 2008年5月23日 (金) 12時18分

わ~おしいそうですね。
鶏肉は私の大好物です。
写真を見てすぐに鶏肉の専門店(kentc...)に行きたくなります。
よだれもつい出できました。
大蒜味と(タバスコ)辛い味は大好きです。
もちろん、ビールを飲みながら最高ですよ。

投稿: pegasasu | 2008年5月27日 (火) 17時39分

pegasasu様

私、しばらくケンタ・・・に行ってないですねぇ。

香港のケンタ・・も人気があるようですが、お味は違うのでしょうか? ちなみに、日本でも pegasasu様には興味のない、エッグタルトが売っているとか?

投稿: totto | 2008年5月27日 (火) 17時57分

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