« Thai 風 春雨サラダ | トップページ | 焼餅(シャーピン) »

ティラミス風 チーズケーキスフレ

Img_1583c

こちらは、コメントをくださる rai-xx様の ブログ関連で見つけた 「とろけるティラミスチーズスフレ」 を 少しだけ 私風にしたものです。

その方は クックパッド で ご覧になられて、紹介されていました。  ↓

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/252264/

クックパッドには 「つくれぽ」 というのが あります。

それは、 掲載されたものを 作ってみた方が、お写真を載せたり、感想を書いたり、文字通り 作ってみた後のレポート が載っているのです。

そして、このケーキは 皆さん絶賛されてましたので  私も便乗しました。

   

ティラミスという名前がついているので、 私は 下にコーヒーを混ぜた グラハムクラッカーを敷いてみました。

ちょっとビターなコーヒー味がアクセントになって、大人の味に仕上がりました。 チーズ生地には コンデンスミルクが入っていて、ミルキーな感じです。

   

お夕食を済ませて帰宅した息子、「ケーキは別腹」 と 先ほど 満足げに食べておりました。 

いいなぁ、若い子は。 

代謝が年々悪くなっている私。

夜 9時以降の飲食を我慢しております。いつまで続くやら。

   

チーズ生地 は ↑ をご覧ください。

Img_1542c クッキー生地の分量

  • グラハムクラッカー ・・・ 100g
  • バター ・・・ 50g
  • 粉末のコーヒー ・・・ 大匙1

作り方

  1. クラッカーは 粉末コーヒーと共に スピードカッターにかけるか、 厚手のビニール袋に入れて、すりこ木などで、細かく砕く。
  2. バターを 容器に入れ、ラップをして、電子レンジにかけ 溶かす。
  3. 砕いたクラッカーにバターを均一になるように混ぜる。
  4. 底取れ丸型のケーキ型の 内側の側面に パラフィン紙を貼り、底に(3)の生地を敷く。 (ポテトマッシャーにラップを巻き、押し付けながら敷くときれいに平らになる)
  5. 上から、チーズ生地を流す。

|

« Thai 風 春雨サラダ | トップページ | 焼餅(シャーピン) »

チーズケーキ」カテゴリの記事

コメント

おぉ!
いきなり私の名前が出たから、
あれ?私こんなの作ったかしら?
と思っちゃいました(笑)
そうやっていろんな人の料理の知恵が
つながって、みんなのお口が口福になると
とても嬉しいナァ・・・。って思います
ちなみに私もアレ、作ってみたいナァとは
思っていたのですよ。
でも手間かかりそうで・・・なかなか
挑戦できないままです
作っちゃうtottoさんはすごい
クール便で送ってくださーい
楽しみにしております。なんてね
(笑)失礼しました・・・・。

投稿: rai-xx | 2008年5月 7日 (水) 01時35分

rai-xx様

ごめんなさい、お名前出してしまって。ブログ繋がりの繋がりなので、どうしたものかと・・・・。 思いがけない掘り出し物(笑)で嬉しく思っています。

こちらのケーキ、あまり手間はかからないですよ。ただ半端が出ちゃう(生クリームとかコンデンスミルク)ので、どうしようか検討中です。 たまたま、息子が いちご に使うコンデンスミルクがあったのでトライしてみました。

投稿: totto | 2008年5月 7日 (水) 08時24分

tottoさん、こんにちは♪
またまた美味しそうなチーズケーキ、今回はスフレでしかもティラミス風に!!とても素敵な発想です。COOKPADのレシピも早速拝見させていただきました☆前回のNYチーズケーキがとても美味しそうでしたのでクリームチーズを購入(!)しているものの、なかなか作られずにいるズボラな私(涙)。。こうして色々な美味しいものをUPしてくださることで、創作意欲がグングン湧いてきます。ありがたいです☆

投稿: kaz | 2008年5月 7日 (水) 09時26分

ふわふわしていておいしそうですね。昨日成城石井で3パックで割引のクリームチーズ買ったので、久々にふわふわ系、ためしてみようかしら。
コーヒー味のボトムを作っちゃうところにtottoさんのセンスを感じます~。

投稿: ようちゃん | 2008年5月 7日 (水) 17時46分

kaz様

チーズケーキも色々配合で味が違いますよね。 皆さんが美味しいとおっしゃるものは 取りあえず私も作ってみようかと・・・。
どちらも kaz様でしたら 素晴しく上手に焼ける事請合います。
でも、食べるのは少しだけになさってくださいね。(私が通った病院は 制限なかったので、食べ放題でしたが・・・・)

投稿: totto | 2008年5月 7日 (水) 19時11分

ようちゃん様

3パックの割引ですか! いいなぁ。

クリームチーズも思い切り高くなりました。日本は乳製品高いなあと思っていましたが、今、アメリカもすごく値が上がっているらしいですね。

ようちゃん様、私にもお勧めチーズケーキ紹介してください。
コーヒー味 思いついた事、ようちゃん様にそう言っていただけて、すごく嬉しいです。 \(^・^*)/

投稿: totto | 2008年5月 7日 (水) 19時16分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ティラミス風 チーズケーキスフレ:

« Thai 風 春雨サラダ | トップページ | 焼餅(シャーピン) »