ジャガイモとツナのパフ
今晩のご飯、何作ろう? と考えていたのですが、 ジャガイモのコロッケでは 子どもたちは大喜びでしょうが 能がない。
お惣菜というより 副菜ですが、 こちらは メインはジャガイモとツナ。 それに卵を混ぜて揚げたものです。
ジャガイモ 以外は 家にある材料 で 作れば色々な味が楽しめると思います。
生地は ぽてっ と 落ちるくらいの 柔らかさで、最初から あまり高温で揚げないのがコツでしょうか!(以前 油に入れた途端 散ってしまった ことがありました)
これは、 もちろん 我が家の いもねえちゃん が大好きなことは言うまでもありません。
揚げ物ですが、あまり油を吸い込まなくて、ギトギトしていないところがいいです。
レモンを搾って、サッパリと召し上がれ!
材料(16個くらい)
- ジャガイモ ・・・ 300g(中3個くらい)
- ツナ ・・・ 小1缶
- たまねぎのみじん切り ・・・ 大匙2
- パセリのみじん切り ・・・ 大匙1
- セロリソルト(塩、ハーブソルトなど) ・・・ 適宜
- 卵 ・・・ 小2個くらい
- 串切りのレモン ・・・ 適宜
作り方
| 固定リンク
「缶詰を使った料理」カテゴリの記事
- ツナ入りタプナード(2009.08.21)
- 久し振りの スクランブルエッグとツナの豆板醤ソース(2009.07.26)
- 夫急遽出張帰国 結局食べなかったお夕食(かにクリームコロッケ) と フランボワーズのソルベ(2008.12.20)
- 仙草ゼリー ココナッツゼリーのせ(2008.10.23)
- 仙草ゼリー カスタード・ココナッツクリーム(2008.06.10)
「副菜」カテゴリの記事
- 自家製蒟蒻で中華風和え物(2011.01.30)
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- 茄子とじゅんさいのゼリー寄せ(2010.08.26)
「前菜」カテゴリの記事
- お客様 Ⅰ 前菜(2010.12.10)
- アボカドとかにカマでオードブル(2010.12.06)
- きのこのムース(2010.07.05)
- アスパラガスのアスパラガスソースがけ(2010.06.14)
「おつまみ」カテゴリの記事
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- ゴーヤのチーズフライ(2010.08.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こ、これは!!ここでもツナが登場している~
やはり早々に手作りツナに取りかからねばならないのでしょうか。(^^;
いつできるかな~あー気持ちばかりが焦ります。
が、手作りツナは近い将来きっと作りますよー(宣言しちゃった!)
そしたら揚げ物も一段とおいしくなりそうですもんね。
コロッケでも十分おいしそうですけれど(^^)
写真から、パフのカリッ!ふわっ!が想像できます♪
投稿: marumi | 2008年5月11日 (日) 00時50分
うう旨そう・・・ッ!
とってもいい感じですw
さあ作ろうって感じにならないんですよね、最近・・・
気分をリセットしないとね~
これ今度作ります!きっと!
っていうtottoさんのお料理、多いですよね。
私、tottoさんの感覚とっても好きです!
投稿: moo | 2008年5月11日 (日) 01時27分
コレなら私でも出来るかも
中身はツナがなくても他の何かで代用しても
いいんですよね??
コーンビーフとか入れたら
美味しいですかねぇ・・・?
頂き物で、使い切れてないものが
あ。それと・・・
私のブログ、改名させて頂いたので
リンクの訂正お願いします
投稿: rai-xx | 2008年5月11日 (日) 02時32分
marumi様
そ、そうか。(^ ^;Δ
いわれてみれば、またツナですね! 我が家はツナの出番が多いかなぁ。
こちら、白身のお魚や、お肉でもいいのですが、ツナはお手軽なので つい。
素揚げ なので、 フライの工程が要らず、油ぎってもいないのです。
投稿: totto | 2008年5月11日 (日) 08時07分
moo様
moo様は いつも お仕事が忙しいし、美味しいものを食べて、満たされていらっしゃるのですよ。
我が家は 子供が大きくなったとは言え、「今晩のごはん なあに?」 と未だに聞く、欠食児童を抱えてます。 外食もままならず、ひたすら義務で 毎日作っているだけです。 ┐(-。ー;)┌
感覚、お褒め頂き 嬉しいです。 私もmoo様の感覚すきです。
投稿: totto | 2008年5月11日 (日) 08時13分
rai-xx様
改題 了解しましたよー。
いろいろ、中身を入れ変えて、オリジナルを作ってみてください! どんなのが、出来るのか 楽しみ、楽しみ♪
投稿: totto | 2008年5月11日 (日) 08時15分
tottoさん、こんにちは♪
これはこれは!とても興味の沸くお料理です!
食感やお味がとても気になるところですが、
何より「あまり油を吸い込まない揚げ物」に
一番目を奪われてしまいます(笑)。
美味しそうですね、色んなアレンジも効きそうです。
外がカリッと、中がふわっと…やっぱり気になる(ドキドキ)。。
投稿: kaz | 2008年5月11日 (日) 08時35分
kaz様
kaz様ならどんなアレンジをされるのでしょうか?
フライのように衣を付けませんので、そのせいでしょうか! カリッ、ふわつ ・・です。(笑)
投稿: totto | 2008年5月12日 (月) 03時08分
こんばんは。
今日も美味しそうですね☆
毎回、いろいろな料理を作り出すアイディアはすごいです。
ご家族への愛情の表れでしょうね。
投稿: ton | 2008年5月12日 (月) 21時00分
こんにちわ。私も似たようなものを作ることがあります。でも、ジャガイモではなく、パン粉なのですよー。昔の雑誌に載っていたものです。
パン粉とツナと卵とたまねぎ。おやつっぽいですけど、こちらも、簡単でおいしいです。
ツナ缶も高くなってますねーびっくりしました!
投稿: ようちゃん | 2008年5月12日 (月) 22時18分
ton様
とんでもないです。
全然思いつかなくて、スーパーを何回も回って歩いて、それでも決まらない時、結構あります。ブログで美味しそうなのがあると、すぐ飛びついてしまいます。 (^ ^;Δ
投稿: totto | 2008年5月12日 (月) 23時48分
ようちゃん様
そうですか~。
パン粉もいいかもしれませんねぇ。
ツナ、最近買っていないので、知りませんでしたが、高くなっていますか! がっがりですね。
なんだか、ひしひしと 食糧難の道が近づいてきそうな気がします。 こわ~い。
投稿: totto | 2008年5月12日 (月) 23時50分
ほ~これまた美味しそうですねぇ。
塩をつけてもよさげだし、レモンだけでさっぱり頂くのももちろん美味そう。特製トマトソースでもよさそうですね~。
醤油マヨなんてのもよさげだな~
投稿: shin | 2008年5月14日 (水) 17時15分
shin様
我が家のいもねえちゃん、さんざん 美味しいと言って食べたくせに、「やっぱり あたしは コロッケがいい」 ですと。
投稿: totto | 2008年5月14日 (水) 20時47分