« 鶏もも肉の赤ワイン煮 | トップページ | 自家製トマトソース »

ジャガイモとツナのパフ

Img_1509c

   

今晩のご飯、何作ろう? と考えていたのですが、 ジャガイモのコロッケでは 子どもたちは大喜びでしょうが 能がない。

   

お惣菜というより 副菜ですが、 こちらは メインはジャガイモとツナ。 それに卵を混ぜて揚げたものです。

Img_1511c 外は カリッ と、中はふわふわ という感じです。

ジャガイモ 以外は 家にある材料 で 作れば色々な味が楽しめると思います。

生地は ぽてっ と 落ちるくらいの 柔らかさで、最初から あまり高温で揚げないのがコツでしょうか!(以前 油に入れた途端 散ってしまった ことがありました)

   

これは、 もちろん 我が家の いもねえちゃん が大好きなことは言うまでもありません。

揚げ物ですが、あまり油を吸い込まなくて、ギトギトしていないところがいいです。

レモンを搾って、サッパリと召し上がれ!

   

   

材料(16個くらい)

  • ジャガイモ ・・・ 300g(中3個くらい)
  • ツナ ・・・ 小1缶
  • たまねぎのみじん切り ・・・ 大匙2
  • パセリのみじん切り ・・・ 大匙1
  • セロリソルト(塩、ハーブソルトなど) ・・・ 適宜
  • 卵 ・・・ 小2個くらい
  • 串切りのレモン ・・・ 適宜

作り方

  1. Img_1520a ジャガイモはスープの素1個を入れた水から串が楽に刺さるくらいの固さに茹でる。
  2. ツナ(オイル入りでも無しでも)の水気(オイル気)をきり、玉ねぎ、パセリ とともに 茹でたジャガイモに加える。
  3. お好みのお塩を加え、味をみる。
  4. ほぐした卵を1個入れて混ぜ、生地が固いようなら、様子を見ながら、加える。
  5. サラダ油を熱し、スプーン2本を使って、形を作り(写真↑)、中温より低めで揚げ始める。
  6. 最後に火を強くして、いい色に揚げ、油をきる。
  7. お皿に盛り、レモンを添える。

|

« 鶏もも肉の赤ワイン煮 | トップページ | 自家製トマトソース »

おつまみ」カテゴリの記事

前菜」カテゴリの記事

副菜」カテゴリの記事

缶詰を使った料理」カテゴリの記事

コメント

こ、これは!!ここでもツナが登場している~
やはり早々に手作りツナに取りかからねばならないのでしょうか。(^^;
いつできるかな~あー気持ちばかりが焦ります。
が、手作りツナは近い将来きっと作りますよー(宣言しちゃった!)
そしたら揚げ物も一段とおいしくなりそうですもんね。
コロッケでも十分おいしそうですけれど(^^)
写真から、パフのカリッ!ふわっ!が想像できます♪

投稿: marumi | 2008年5月11日 (日) 00時50分

うう旨そう・・・ッ!
とってもいい感じですw
さあ作ろうって感じにならないんですよね、最近・・・
気分をリセットしないとね~

これ今度作ります!きっと!
っていうtottoさんのお料理、多いですよね。
私、tottoさんの感覚とっても好きです!

投稿: moo | 2008年5月11日 (日) 01時27分

コレなら私でも出来るかもlovely
中身はツナがなくても他の何かで代用しても
いいんですよね??
コーンビーフとか入れたら
美味しいですかねぇ・・・?
頂き物で、使い切れてないものがsweat02
あ。それと・・・
私のブログ、改名させて頂いたので
リンクの訂正お願いしますsweat01

投稿: rai-xx | 2008年5月11日 (日) 02時32分

marumi様

そ、そうか。(^ ^;Δ
いわれてみれば、またツナですね! 我が家はツナの出番が多いかなぁ。
こちら、白身のお魚や、お肉でもいいのですが、ツナはお手軽なので つい。

素揚げ なので、 フライの工程が要らず、油ぎってもいないのです。

投稿: totto | 2008年5月11日 (日) 08時07分

moo様

moo様は いつも お仕事が忙しいし、美味しいものを食べて、満たされていらっしゃるのですよ。

我が家は 子供が大きくなったとは言え、「今晩のごはん なあに?」 と未だに聞く、欠食児童を抱えてます。 外食もままならず、ひたすら義務で 毎日作っているだけです。 ┐(-。ー;)┌

感覚、お褒め頂き 嬉しいです。 私もmoo様の感覚すきです。heart04

投稿: totto | 2008年5月11日 (日) 08時13分

rai-xx様

改題 了解しましたよー。

いろいろ、中身を入れ変えて、オリジナルを作ってみてください! どんなのが、出来るのか 楽しみ、楽しみ♪

投稿: totto | 2008年5月11日 (日) 08時15分

tottoさん、こんにちは♪
これはこれは!とても興味の沸くお料理です!
食感やお味がとても気になるところですが、
何より「あまり油を吸い込まない揚げ物」に
一番目を奪われてしまいます(笑)。
美味しそうですね、色んなアレンジも効きそうです。
外がカリッと、中がふわっと…やっぱり気になる(ドキドキ)。。

投稿: kaz | 2008年5月11日 (日) 08時35分

kaz様

kaz様ならどんなアレンジをされるのでしょうか?
フライのように衣を付けませんので、そのせいでしょうか!  カリッ、ふわつ ・・です。(笑)

投稿: totto | 2008年5月12日 (月) 03時08分

こんばんは。
今日も美味しそうですね☆
毎回、いろいろな料理を作り出すアイディアはすごいです。
ご家族への愛情の表れでしょうね。

投稿: ton | 2008年5月12日 (月) 21時00分

こんにちわ。私も似たようなものを作ることがあります。でも、ジャガイモではなく、パン粉なのですよー。昔の雑誌に載っていたものです。
パン粉とツナと卵とたまねぎ。おやつっぽいですけど、こちらも、簡単でおいしいです。
ツナ缶も高くなってますねーびっくりしました!

投稿: ようちゃん | 2008年5月12日 (月) 22時18分

ton様

とんでもないです。

全然思いつかなくて、スーパーを何回も回って歩いて、それでも決まらない時、結構あります。ブログで美味しそうなのがあると、すぐ飛びついてしまいます。 (^ ^;Δ

投稿: totto | 2008年5月12日 (月) 23時48分

ようちゃん様

そうですか~。

パン粉もいいかもしれませんねぇ。
ツナ、最近買っていないので、知りませんでしたが、高くなっていますか! がっがりですね。

なんだか、ひしひしと 食糧難の道が近づいてきそうな気がします。 こわ~い。

投稿: totto | 2008年5月12日 (月) 23時50分

ほ~これまた美味しそうですねぇ。

塩をつけてもよさげだし、レモンだけでさっぱり頂くのももちろん美味そう。特製トマトソースでもよさそうですね~。

醤油マヨなんてのもよさげだな~

投稿: shin | 2008年5月14日 (水) 17時15分

shin様

我が家のいもねえちゃん、さんざん 美味しいと言って食べたくせに、「やっぱり あたしは コロッケがいい」 ですと。

投稿: totto | 2008年5月14日 (水) 20時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/390960/20717007

この記事へのトラックバック一覧です: ジャガイモとツナのパフ:

« 鶏もも肉の赤ワイン煮 | トップページ | 自家製トマトソース »