しどけ クルミ和え
こちら 「しどけ」 という 山菜です。
いつも行く、八百屋さん(スーパーの中)を覗いていたら、おじさんが、「これはめったに入らない品だよ。 それもこの価格で・・・」
そう言われたら、食べずにいられない 食いしいん坊の私。
どうやって食べるのかも知らず、まずは 天ぷらに。
固そうな所を切ったら、蕗のような匂いがしました。
しどけ : キク科の多年草で和名はモミジガサ、方言にはシドキ、シドケ、シドキナ、シンドキ、キノシタ、トウキチ、スドケ、シトキなどいろいろな呼び名があり、東北地方では一般的にシドケと呼ばれている。 原産地は日本と思われる。・・・・・ ↓から
http://www.ja-abukuma.com/tokusan/sansai/shidoke/shidoke.htm
結構好き嫌いが分かれる山菜で、おひたし にするのが一般的だそうですが、クルミ和えが 一番 柔らかい味になるらしいので、 始めての試み、クルミ和え。
胡麻の代わりにクルミを使っただけですが、良かったのかしら?? と作った後から考える、お間抜け。 でも 義母は美味しいと喜んでくれたので、よかった、よかった。
ちなみに、クルミは 擂るのが面倒だったので、フードプロセッサーに長めにかけました。 それでも 結構 すり胡麻のようにしっとりしましたよ。
| 固定リンク
「副菜」カテゴリの記事
- 自家製蒟蒻で中華風和え物(2011.01.30)
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- 茄子とじゅんさいのゼリー寄せ(2010.08.26)
「春の味」カテゴリの記事
- うどとベーコンの炒め物(2009.04.26)
- うどの胡麻マヨネーズ和え(2009.04.06)
- 久々のヒット 竹の子のフライ(生ハム、チーズ、大葉入り)(2009.04.07)
- 新じゃが で 春の肉じゃが木の芽風味(2009.04.04)
- 春のお楽しみ 生竹の子で作る 竹の子寿司(2009.03.28)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うん、うん、うん、わかります。
珍しいお野菜は、必ず1度は食べてみたいですよね☆
少し癖があるんですね。
どんなんなのか食べてみたいです。
うちの近くでも手に入らないかなぁ~~
投稿: ton | 2008年5月 4日 (日) 14時17分
tottoさん、こんにちは。
さすがtottoさんですね。
私は知らないものには絶対に手を出さないタイプなんです。
シドケ!初めて聞きますが、モミジガサなら母から聞いたことがあります。(山育ちなもので・・・。)
クルミ和え、私は作ったことがないのですが、
ゴマとは違った香ばしい味になりそうですね。
クルミと砂糖と醤油で和えたのでしょうか?
投稿: あげママ | 2008年5月 4日 (日) 16時20分
totto様
しどけですか~?食べたことあるような・・・ないような・・・
田舎育ちですから~
季節物、身体にいいですよね。
お義母さまが喜んでくださったとのこと・・・よかったですね。いいお嫁さんです!
投稿: moo | 2008年5月 4日 (日) 19時33分
ton様
きっと、ちょくちょくお野菜屋さん覗いていると見つかるかもしれませんねぇ。
ご時存知かとは思いますが、 5月中ごろには 「こしあぶら」が出ます。これはてんぷらが美味しいのです。 ↓
http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2007/05/post_d374.html
投稿: totto | 2008年5月 4日 (日) 20時55分
あげママ様
あげママ様は 山育ちですか? いいですね。
変った物でも躊躇するものもあるんですよ。山菜は食べてみたいですねぇ。
あげママ様は きっと 慎重な方なのですね。
クルミ和えは おっしゃるとおり、お砂糖、お醤油、クルミで和えましたが、合っているかどうかは分かりません。 クルミの皮の独特な味がお嫌いじゃなければ大丈夫だと思います。 胡麻和えの方が「くせ」はないですね。
投稿: totto | 2008年5月 4日 (日) 21時00分
moo様
いい嫁とは 無縁でございます! <( ̄^ ̄)>エッヘン (いばって どうする!?)
いつも 自分の食べたい物しか作らないので、合わせてもらっている 強い嫁 です。
その国で採れる季節のものは その国の人のからだに必要なものが 成分にある という話を聞いた事があります。
投稿: totto | 2008年5月 4日 (日) 21時05分
しどけ・・・・・
初めて聞きました。いや、、初めて見ました。
しどけねぇ・・・
と言いますかね、、ここでくるみをあえちゃおう。って思いついて、くるみがあるって事がすごくありません?
くるみストックされてるんですか?笑)
投稿: shin | 2008年5月 5日 (月) 06時56分
shin様
以前は料亭にしか卸していなかったものが、スーパーなどに出回るようになったので、今の時期、珍しいものが見つかる事があります。
そこは、食い意地の張った私、試さずにはいられません。(笑)
クルミ、アーモンド、マカダミア・・結構ある事多いですよ。
投稿: totto | 2008年5月 5日 (月) 10時40分
初めて聞く山菜のような、お店で出たことのあるような…!?珍しいものに敬遠してしまいがちな私ですので、tottoさんの何でも挑戦される精神にほれぼれします!山菜をゴマ和えにしたりしますが、クルミもまたクリーミーで素朴な風味が山菜に絡まってとても美味しそうです♪tottoさんお手製のクルミ和えでしどけを味わってみたいものです☆
投稿: kaz | 2008年5月 5日 (月) 16時19分
tottoさんは土日=赤の日は
休業日だと思ってて・・・。
今日覗いたら・・・ひゃ―!!
コメントすごい!!
今日は乗り遅れました・・・
アップを見るととてもこれから
おかずになるとは思えないキレイな
葉っぱ・・・。
お写真の腕も一流ですね・・・。
しどけ・・・初めて聞きました・・。
でも、もしかしたら和食やとかに
行ったときに出てて気づかずに
食べてるのかな・・・?
葉っぱ系ってよく分からずに食べてる
ところがありますので(笑)
今度きちんと認識した上で
一度は頂いて見たいです♪
投稿: rai-xx | 2008年5月 5日 (月) 16時40分
kaz様
ただの 食いしん坊で、近年 山うど 辺りから、山菜系に嵌っています。
年を取ると このような アクがあったり、くせがあったり の材料でお料理したくなるのです。
投稿: totto | 2008年5月 5日 (月) 17時06分
rai-xx様
あっはっは。 コメント有り難いです。 いつもは2日は休業日にしてます。そうしないとネタがなくなるので・・・・。 でもたまには・・・。
rai-xx様は 毎日更新でえらいなぁ。
いつも お夕食のおかずの時には、暗くなってからの写真の為、工夫がなく、お褒め頂いて恥ずかしいかぎりです。
山菜は 年を取ってから たらの芽(山うど も)の天ぷらの 美味しさ に目覚めて、以来 春の山菜を楽しみにする様になりました。
子どもたちは 嬉しくもなんともないのですよ。
投稿: totto | 2008年5月 5日 (月) 17時14分
しどけと言えば、やっぱり天ぷらかおひたしですね~。
東北では珍しくないですが、スーパーで買ったことないです。
たまに行く居酒屋さんの「山菜の天ぷら盛り合わせ」で食べてます。
投稿: Lee | 2008年5月 5日 (月) 22時02分
Lee様
コメント有り難うございます。
そうですか、そちらでは珍しくないのですね。 いいなぁ、山菜の宝庫ですね。
山菜の天ぷら盛り合わせ 「きゃー」うらやましい。
投稿: totto | 2008年5月 5日 (月) 22時38分