味付き中華くらげのサラダ
スーパーなどで、味付きの中華くらげを目にします。
自分で 塩蔵のくらげ を購入して作るのが一番美味しいのでしょうが、こちらは お手軽に出来き 味も悪くないので 時々使います。
ただ、そのまま使うと、甘かったり、油が多すぎたりしますので、さっと酢洗いしてから使うようにしています。
- 味付き中華くらげ ・・・ 1パック
- 酢 ・・・ 適宜
- 胡瓜 ・・・ 1本
- 塩 ・・・ 少々
- レタスなどお好みで
作り方
- 胡瓜はななめに薄くスライスしてから 細長く切る。 塩少々を入れてしばらくおき、水分をとる。
- 中華くらげをザルに入れ、酢をふり入れ、酢洗いし、軽く絞る。
- 胡瓜とくらげを合わせ、味をみる。
- レタスなどを敷いた上に くらげ を盛る。
☆ レタスを パリッ とさせる方法 (以前 お読みになった方 重複してすみません)
「ためしてガッテン」という番組でご覧になった方も多いかと思いますが、ご覧になれなかった方へ。
レタスは 50度のお湯に漬けると パリッ と みずみずしく復活します。 水を吸収し易くする為に、ヘタの部分を切り落として 漬けてみましょう。
50度といったら、結構熱いです。 半信半疑で温度計で計りながらやったところ、本当に見る見るうちに 瑞々しいレタスに復活しました。
このままだと 温かいレタスを食べる事になるので、氷水に漬けて冷してから食べます。
ちなみに 温度を計るのが面倒で 適当に熱いお湯でやったら、見事! くたっとなってしまい まずいレタスを食べる羽目に・・・・。
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コメント
わぁ~
かわいいガラスのお皿ですね~!
やっぱりガラスのお皿の合う季節に
なって来ましたね~♪
私もこれよく作ります~!!
美味しいですよね?
私は自分で作るのは面倒くさいので
スーパーで味付きクラゲを買って来て
キュウリと、そのときの気分によって
白髪ネギが入ったりします。
ちなみに味の調整はキュウリの「量」
でやってます(笑)
投稿: rai-xx | 2008年5月28日 (水) 01時26分
tottoさん…最近ますますお写真きれいになっていらっしゃいますね~!!昨日も今日も、とってもきれいでほれぼれしております。。
中華くらげのサラダ、このしこしこ感が前菜として嬉しい逸品ですね♪またまた(もう苦笑(汗))ですが、主人がくらげ苦手なので、中華料理に行ったときの前菜に出てくる際には私が2人前平らげます(汗)!!久々に美味しそうな中華クラゲのサラダを目にしましたら、また食べたくなりました♪
投稿: kaz | 2008年5月28日 (水) 10時12分
あぁ、、、、なるほど酢洗い!!そうかそうか。
いや~日本にいたときに、shinもこの”くらげ。”ってやつは大好きで、スーパーのお惣菜コーナーなんかでよく買ってたんですが・・・味付けがダメなのが大半だったんですよね・・・・油っこいし。
水で洗うってのもどうもなぁ・・・って思いつつ。我慢して食べてたんです。
なるほど・・・いやぁ、気づかなかったなぁ~~
投稿: shin | 2008年5月28日 (水) 12時49分
rai-xx様
このガラスのお皿は 娘が私のお誕生日に ブログに載せる用(笑)にと 息子と一緒に買ってくれたものです。
暑いとガラスの器がいいですねぇ。
そうか、そうか、白髪葱を加えると、彩にもいいかも。 それ、(^Q^)いただきまーす。
投稿: totto | 2008年5月28日 (水) 21時07分
kaz様
すみません、別にご主人様の嫌いな物だけ載せているつもりは無いのですが。(^ ^;Δ
写真お褒め頂いて、嬉のですが、kaz様のように 明るい日の光 で撮る機会が無いので、困ってしまいます。
これも夜、室内で撮ったので・・・・。
投稿: totto | 2008年5月28日 (水) 21時13分
shin様
以前に 塩蔵くらげで作ったら、アンモニア臭がして、食べられなかった事があるのです。 それからは、味付きのものを買って来て、素洗いします。 そうすると 好きなように味も付けられますし、はずれに当たらないので、最近はもっぱらこちらです。
投稿: totto | 2008年5月28日 (水) 21時22分