自家製 アンチョビ
近所のお友達に教えて頂いたもの と ネット や 本からで見たものをあわせて作っています。
小さな 鮮度のいい いわし (お刺身用) を見つけた時に たくさん買って 作っていました。
これに お醤油ひとたらし・生姜の絞り汁・万能葱 をちらして アツアツご飯にのせて 食べると 美味しいのです。
お酒のおつまみにもなります。
先日、娘が 「かあさんのアンチョビトーストが食べたいなぁ」。息子が 「アンチョビスパゲッティー 食べたいなぁ」と言っていたので、 久し振りに作ろうかと、鮮度の良いものが出るのを待っていました。
何度か利用出来ればいいので、1パックを買い、作る事にしました。
これは 食べる分には美味しいのですが、 手や周りが臭くなって、困るんです。
そして、頭や内臓が出る ため 生ゴミ収集の前日に購入して処理した方がいいですね。(生ゴミ冷凍処理機のある方は関係ありませんね)
材料
- 新鮮なカタクチ鰯(お刺身用) ・・・ 1パック
- 塩 ・・・ 頭・骨・内臓を除いた重さの20%
- オリーブオイル ・・・ 適宜
- ベーリーフ ・・・ 1枚
- 粒胡椒 ・・・ 適宜
- ボールに 氷水と塩を多めに入れる。
- アンチョビは 頭と内臓を取って、手開きし、骨と尻尾を取り除き、さっと洗って 用意した氷水の中へ。(荷造り用のプラスティックテープをループにして身を削ぐと3枚おろしのようになります。)
- 氷水のなかで、更に 背びれなどを取り除き 身をきれいにする。 身が自然に2つになる。
- キッチンペーパーなどで水気をよく拭き。ジプロックの中に塩とともに入れる。塩をまんべんなくまぶす。
- ジプロックの中の空気をしっかり抜き、チャックをして、冷蔵庫で約1ヶ月寝かせる。(その間 水がたくさん出る)
- 1ヶ月たったら、出た水(魚醤なので お料理につかえるそうです)をあけ、氷水でよく洗い、クッキングペーパーなどで、水気をしっかり切る。(水分が残ると傷み易い)
- ボールに鰯をいれ、オリーブオイルをまわしかけ、全体にオイルが行きわたるようにまぶす。
- 消毒した瓶に移し、ベーリーフと粒胡椒を入れ、鰯が隠れるまでオリーブオイルを足す。
- 冷蔵庫に入れ、3日後くらいから 食べられる。
☆ 塩漬けにして、10日くらいでオイル漬けにしてもいいが、保存は利かないので 少量を作り、なるべく早く食べてください。
☆ 大量に作るなら、冷蔵庫に入れるとオリーブオイルが固まるので、サラダオイルと半々にするといいです。
こちらのアンチョビトースト、実はアンチョビのパスタを作った時の残りを使ったものなんです。
材料 と 作り方 は
- フライパンに アンチョビ・玉ねぎのみじん切り・にんにく・ を入れて 炒め、白ワイン・胡椒 少々をふり、アンチョビペーストを作る。
- 好みのパンにアンチョビペーストをぬり、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。
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コメント
一ヶ月も漬けておくんですね!!
知りませんでした!
私、市販のアンチョビは苦手なのですが、
コレを見てると私の嫌いな食材は
一切ないんですよね・・・。
これならわたしでも食べられるかしら・・・。
投稿: rai-xx | 2008年5月23日 (金) 02時42分
すごいよ~totto様!
アンチョビも作っちゃうんですね~
どうやらお子様たちにとって「お袋の味」になっているみたいですね。
すてきっ!
アンチョビ好きとしては、食べてみたいな~っ
(決して、作ろうとしていない・・・笑)
投稿: moo | 2008年5月23日 (金) 07時16分
自家製アンチョビ、びっくりです!
作られるのですね…それにしても1ヶ月の辛抱(涙)、味見味見でついつい手が伸びて、1ヶ月すると空っぽになっているかもしれません(汗)。こちらのアンチョビでパスタを作られるとまた格別のお味でしょうね・・・!
投稿: kaz | 2008年5月23日 (金) 08時46分
う~わぁ~~~
すげぇ。
アンチョビまで作ってしまうとは・・・・・・
アンチョビのパスタいいなぁ・・・ピザもいいなぁ・・
すごいなぁ。
投稿: shin | 2008年5月23日 (金) 10時19分
rai-xx様
生臭物が苦手な私が、食べられるので、若しかしたら大丈夫かも・・・・。
アンチョビは 塩辛いので、最初は味出しに少し使ってみてください。 だんだん慣れて来ると たまに食べたくなりますよ。
1ヶ月は長いですが、放っておくだけなので・・・。
投稿: totto | 2008年5月23日 (金) 11時53分
moo様
あはは、アンチョビがお袋の味ですか!!
我が家の子供達、特に下の娘の方、飲んべえ 予備軍です。(笑)
moo様には お酒のおつまみにもなりそうな、直接食べる 葱・生姜汁の方がお勧めですね。
投稿: totto | 2008年5月23日 (金) 11時57分
kaz様
1ヶ月は 保存をよくする為の、水出し、熟成期間なので、とても お味見したくなるような状態ではありませんのでご安心を!(笑)
市販のアンチョビとはまた違う味です。 感じとしてはもうちょっと生っぽいですね。 たまに食べたくなるお味です。
投稿: totto | 2008年5月23日 (金) 12時08分
shin様
ちょっと手間のかかる塩漬けなだけですので、お味噌と似てますね。
欖菜も材料とレシピがあれば、作って見たいものの一つですね。 あ~、欖菜 およだが出る~。
投稿: totto | 2008年5月23日 (金) 12時12分
うあ~アンチョビって作れるものなんですねー!!
すごいですね、tottoさん☆
早くお隣さんになりたいわぁ♪なんちゃって^^
アンチョビ&チーズトースト。ピザでも大好きな具です!
美味しいに違いないー(^^)
でも、市販のよりも生っぽい感じなんですか?
ぢゃあ、魚嫌いには難しいかな~
投稿: marumi | 2008年5月23日 (金) 20時22分
marumi様
時間はかかりますが、難しくないので お嫌いじゃなかったらお試しください。
市販のより生っぽいので、却って、アツアツご飯に美味しくて、ピザに入れると、完全に火が入り、市販のものより塩分少なく感じます。
好き好きですが、生臭いものが苦手な私や娘でも食べられるんですよ!
投稿: totto | 2008年5月23日 (金) 20時42分
おぉっ!tottoさんのお返事をみてちょっと勇気!
ぢゃあ食べられるかも~♪^^ ありがとうございました~
投稿: marumi | 2008年5月23日 (金) 20時53分
marumi様
(^◇^)v
投稿: totto | 2008年5月23日 (金) 20時59分