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自家製トマトソース

Img_1633c

たびたび 私のブログにいらしてくださる、NOB様、Kaz様が 自家製トマトソースを作られていて、私も作りたいなぁと思っていたところ、美味しい素晴しく大きな完熟トマトをたくさん頂きました。 :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

すごい、いいタイミングです。

このトマトソースは 「ためしてガッテン」 という番組で紹介されたものだそうで、 今までの、皮を剥いて、種を取り除いて 作っていた方法とは作り方が違います。 ↓をご覧ください。

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q2/20070530.html

   

このソースを使って 最初に作りたかったのが、ピザ。

以前 あるところで食べたピザのソース、これがフレッシュなトマトの味で、他には何も足されていなかったのにとても美味しかったという印象が強く残っていました。 

   

Img_1626c 自分で作るピザの生地。 色々試しましたが、あまり納得の出来るものがなくて、きっとこれはオーブンの 温度のせい だろうと勝手に考えています。

なので、今回は あえて、朝食に ピザトーストという形で使う事に。

   

ベーコンを焼いて、 アルミフォイルの上に置いた 食パンに 何も加えていない トマトソース、ベーコン、溶けるチーズをのせて オーブントースターで焼くだけです。

や、やっぱり この味。 ちょっと感動ものの美味しさです。 

  

美味しい トマトが たくさん 手に入ったら、もったいないと思わないで、是非作ってみてください。 1週間くらいもつそうです。

   

明日は また、こちらのトマトソースを使って作ったものをアップしようと思います。

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チャレンジ」カテゴリの記事

コメント

あぁぁぁ~!!
コレをあのトマト地獄のときに
見たかったです・・・
結局あのトマト、毎晩のおかずに
そのまんま出してマヨネーズで頑張って
食べていました(笑)
やっぱり自家製のもが一番美味しいですよね!
子供のいるウチにはよさそうだし・・・・。
もし(?)また今度、頂く事があったら、
この方法を実施して見ようと思います

投稿: rai-xx | 2008年5月13日 (火) 02時18分

rai-xx様

そうそう、トマト地獄ありましたねぇ~。(笑)

たくさんあると、次から次へと柔らかくなってきちゃって、 昨日 もう一度トマトソースを作って、ジプロックに入れて冷凍しました。 使う量だけ、割って使おうと思っています。それでも 多分充分に美味しいと思います。
もう一度 トマト地獄はやってくるのか?

投稿: totto | 2008年5月13日 (火) 10時03分

色が綺麗で鮮やかなトマトソースですね。しかもすっごく美味しそうです。
実は私、トマトソース作るんですが、味が一定しなくて、いつも味がバラバラなんです。酢ぱっかたり、塩辛かったり・・・。酸っぱいのはトマトのせいだと思っていたのですが・・。どうやら違うかもしれません。作り方に問題があったのかもしれません。次回から、ためしてガッテンのやり方で作りたいと思います。すごーくシンプルな作り方ですが、味は濃厚そうですね。じゃがいもとツナのパフも美味しそうですね。

投稿: yuki | 2008年5月13日 (火) 16時49分

tottoさんもトマトソースを!
とてもきれいなお色で、こちらのピザトーストなど最高です☆フレッシュトマトの美味しさがシンプルに味わえるのが贅沢で、私もまたトマト安く手に入らないかとうずうずしています(笑)。トマトソース、今度ピザで創ってみますね☆

投稿: kaz | 2008年5月13日 (火) 18時07分

yuki様

今回、敢て何も味を付けませんでした。ただのトマトのみです。 トマトが素晴しく美味しかったのかもしれませんが、それだけで満足するようなお味でした。

お料理によって、味を付けられると良いと思いますが、ピザトーストにはベーコンとチーズの塩味だけで充分で、こちらのソースのお味が引き立っていました。 是非お試しください。

投稿: totto | 2008年5月13日 (火) 20時02分

kaz様

はい、NOB様、kaz様が 美味しいと絶賛されていたんですもの作らないわけには行きません。(笑)

トマト嫌いの娘も こちらのピザトーストは、普段のピザソースよりずっと美味しい(トマトそのものの味なのに)と気に入ってます。

kaz様 ピザ生地 上手にお作りになる事と思います。是非お勧めのレシピをご伝授ください。

投稿: totto | 2008年5月13日 (火) 20時06分

試してがってんはたまに見るのですが、これは見ていなかった~。

私も皮も種もとりません。ミキサーは最後にしてましたけど。(しないことも多いので) それから煮るのも20分。最初にオリーブオイル、たたいたにんにくを入れますけど、はぶいた過程を数字で肯定されて、嬉しいです。

缶じゃない場合はプチトマトを使うことが多いのですが、たまにイタリアのトマトと同じ種類の長いトマトが安くなっているのを買って作ると、これがすごくおいしいのです。まろやかでコクがあります。日本のトマトと違う味です。見つけたらぜひこちらもトライしてみてくださいね!

投稿: ようちゃん | 2008年5月13日 (火) 21時27分

ようちゃん様

さすがですね。もうご自分で同じようにされていたとは・・・・。

イタリアのトマト・・と言う事は、調理用の方でしょうか? そうすると、種と皮を取って、煮るのでしょうか?

投稿: totto | 2008年5月13日 (火) 22時07分

そうです。調理用の長細いトマトです。
たまにみかけます。いいお値段なので、売れなくて
安くなったとこを見計らって、たまに買っています。

種と皮。。。そういえば、私、こちらも、とってないですねでも確かにイタリアの家庭ではなんか、ムーランみたいな、ぐるぐるっとまわす機械で皮(種もかな)をとっているようです。。。とったほうがいいのでしょうね。

レストラン以外、面倒なので家庭では普通種も皮も入れてるものだと思っていました。さすが。。といわれることではないですー。

投稿: ようちゃん | 2008年5月13日 (火) 23時12分

美味しいトマトを探すところからはじめないと・・・

shinは一時トマトスープをよく作ってました。
生のままミキサーにかけて、コンソメ放り込んで・・火にかける。無くなったら足していくんですけど、なんだか秘伝のタレみたいな感じで、、、

パスタにあえたり、インスタントラーメンに使ったり、、、、、

トマトはいいんですよね~・・・・

トマトが赤くなると医者が青くなる。でしたっけ?

投稿: shin | 2008年5月14日 (水) 17時11分

shin様

今はトマトの旬なので、美味しいトマトがたくさん出回っていると思います。 香港ではどんなトマトなのでしょうね。

秘伝のたれ風コンソメトマトスープですか!
今度ブログに載せませんか? トマトラーメンは未だ受け入れられませんが(笑)。

トマトをコンソメで煮て、ゆるいゼリー状のスープにするというのを最近見たのですが、こちらも夏には美味しそうと思っていた所です。 今度はコンソメ味でいってみます。

投稿: totto | 2008年5月14日 (水) 20時44分

こんばんは。
このトマトソースは、わたしも作っています。
美味しいですよね。
パスタやスープに大活躍です。

投稿: ton | 2008年5月14日 (水) 23時00分

ton様

そうでしたか!?

こんなに美味しい物を、前からご存知だったとは・・・。

私も、知って良かったです!

投稿: totto | 2008年5月15日 (木) 00時09分

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