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焼餅(シャーピン)

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ちらは、ここ何年か前から、何かのお祭り屋台で見かけるようになった焼餅(シャーピン)です。 

先日の 「餃子のあん」 が 残って、冷凍してあるのが気になっていたので、こちらをつくってみました。

   

ホットプレートで 「ちぢみ」 や 「お好み焼き」 を焼く時に その生地で ひき肉餡 を挟んで 焼いたりした事もありました。 

   

ほとんど、餃子の皮と同じです。 あまり皮を薄くすると中から 「あん」 がはみ出るし、 厚すぎると、重たい感じで なかなか難しいです。

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材料(12個分)

  • 薄力粉 ・・・ 250g
  • 強力粉 ・・・ 250g
  • 熱湯 ・・・ 160mlくらい

   

  • 餃子の具
  • シャンツァイ(コリアンダーの葉)
  • XO醤
  • 味ぽん

作り方

  1. ボールに粉を入れ、熱湯を注ぎよくこね、布巾をかけて、1時間寝かせる。
  2. 生地を棒状に伸ばし、12等分する。
  3. それぞれまるめてから、麺棒で丸く伸ばし、餡を入れ、お饅頭の形にする。
  4. ホットプレートで焼く。
  5. お好みで シャンツァイの葉をみじん切りにしたものと、XO醤、味ぽんで頂く。

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コメント

うおぉ~。すげぇっ!!

王家沙の牛肉餅も美味ですけど、、、、、九龍城にも美味しいとこあるんすよ、、ジュルジュルなんす・・・肉汁じゅわりん。って感じで・・・・

投稿: shin | 2008年5月 8日 (木) 02時18分

びっくり!!
アップを見て、一瞬思考停止しました(笑)
あまりにも似てたので。
実は先ほどブログを更新したばかり
なのですが・・・コチラはピタパン。
でも失敗したのでtottoさんの今日の
お料理に似た感じになってまーす
洋と中コンビになりましたね
これなら夫でも食べられるかな?!
ちなみに餡を詰めてお饅頭の形にした後
一回潰してぺちゃんこにしてから
焼くのですか??

投稿: rai-xx | 2008年5月 8日 (木) 04時17分

焼餅~!!とても好きなのに、まだ家で作ったことが無いのです。皮の配合がよく分からなかったので…。tottoさんのこちらのレシピ、とっても嬉しいです☆もちもちした皮の食感に表面のぱりぱり感♪
想像しただけでもう嬉しくなります(笑)。

投稿: kaz | 2008年5月 8日 (木) 13時24分

shin様

九龍城ですか!

九龍城ねぇ、行くんですけど、そこにも行きたいのですが、お腹がねぇ。 入るかしら?

投稿: totto | 2008年5月 8日 (木) 16時35分

rai-xx様

失敗したって書いてあったので、今観て来ましたが、ぜ~んぜん 失敗じゃないですよー。

焼き方は ご名答。 でも本当の焼餅はどうするのかは知りませんよ!
私は閉じ目を下にして、おヘラで ぎゅーっと 潰しました。 皮が薄くて出てきちゃったのもありますけど。 く(;´ー`)

投稿: totto | 2008年5月 8日 (木) 16時40分

kaz様

皮は出来るだけ薄い方がいいかもしれませんね。 薄すぎると潰したときにはみ出てしまいますが・・・。
そこは kaz様なので、上手になさると思います。

餃子の餡が残った時にでもなさってみてください。

投稿: totto | 2008年5月 8日 (木) 16時42分

totto様

はじめまして,unagiと申します.

私は文化祭でシャーピンを販売することになり,文化祭で配布パンフレット用にシャーピンの写真を探しておりました.
本来ならば自分達で作ったシャーピンの写真を載せたいのですが,非常に急に写真が必要となったため,貴様の素晴しいシャーピンの写真を使用させていただきたく思い,コメントいたしました.

どうかご検討ください.よろしくお願いします.

投稿: unagi | 2011年8月12日 (金) 08時52分

unagi様

シャーピンと称しておりますが、こちらが本当のシャーピンと言えますかどうか????
それをご承知おきいただけましたら、どうぞお使いください。

ここのところブログをお休みしておりました、お返事遅くなりました。

投稿: totto | 2011年8月13日 (土) 10時29分

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