なんちゃって クリームパン と キャラメルクリームパン
パン作りの苦手な私にも 美味しく出来る Madame K 様の 「ふわふわハニー ヨーグルトブレッド」 これを知ってから パン作りが楽しいです。
http://blog.goo.ne.jp/from-my-kitchen/e/1d2ac7f3ff389e43bb5fa1361f184fab
そして、 Madame K 様が 白神酵母を使った クリームパンを載せていらして、「クリームパン」 が食べたくて 食べたくて たまらなくなったのです。
馬鹿の一つ覚えのように ふわふわパンは 「ハニー ヨーグルト」。 本当なら、カスタードを挟んで 焼くところですが、 Mr.ドー○ツ のように 後から クリームを入れられるのではないかと 考え、 「なんちゃって クリームパン」 を作る事に。
カスタードは 例によって、 電子レンジでチン の方法
ついでに 昨日の残りのキャラメルソースも入れて 「なんちゃって キャラメルクリームパン」 も。
断面をお見せしたかったので、切りましたが、
ひゃー、 ヽ(゚□゚;)ノ
写真を撮っているうちに 流れ出してしまいました。 ご勘弁を。
なんちゃって・・・ ですが、 結構クリームパン でしたよ。 (*^・^*)
レンジでカスタード
材料
- コーンスターチ ・・・ 大匙すりきり1
- 砂糖 ・・・ 大匙2
- 牛乳 ・・・ 100ml
- 卵黄 ・・・ 1個分
- バター ・・・ 小匙1
- バニラオイル または ビーンズ
- ラム酒 ・・・ 小匙1
作り方
- 耐熱ガラスボールにコーンスターチ・砂糖を入れ良く混ぜる。 さらに牛乳を加え良く混ぜ、電子レンジに2分弱かける(プワーっと膨らんでくるまで)。 急いで取り出し、泡だて器ですばやく混ぜる。
- 次に溶いた卵・バニラを加え、すばやく一気に混ぜる。 再び電子レンジに約1分かける。 取り出したらすぐ、一気に、まんべんなく、なめらかになるまで混ぜる。 バター、ラム酒を加える。
なんちゃって クリーム・キャラメルクリームパン
- 上記 Madame K 様の 「ふわふわ ハニー ヨーグルトブレッド」を16分割して作る。
- シュークリーム用の 絞り口金を 絞り出し袋に付け、出来上がったパンの側面やや上(がいいと思います)からそれぞれのクリームを注入する。
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コメント
たれてるのがまたイイです・・・。
すごく食欲をそそります・・・。
コレを見ながら食パンでも食べようかな。
なんてね・・・。
もうプロの腕前ですね
なんか、私には作れなくても
お写真を見てるだけで楽しくなって
来ちゃいます♪
白神酵母、私も興味あるのですが・・・。
パン作りのレシピを検索していると
よく出てくるのですが・・
やはりドライイーストとは違いますか??
投稿: rai-xx | 2008年5月 3日 (土) 00時45分
実は・・・カスタードクリームは大好きなんです。
これだけ作って舐めちゃおうかな・・・?
小学生の時、みたらし団子のみたらし部分が大好きでそこだけ作って舐めたことがあります。一緒だからいいんですよね~~~食いしん坊秘話でした。
投稿: moo | 2008年5月 3日 (土) 07時35分
tottoさん、こんにちは♪
こちらの、タラリと流れるクリームのとろけ具合がまた最高です☆クリームだけでも十分美味しそうで、それをハニーヨーグルトブレッドに合わせてパクッと…休日にゆっくりと頂きたい気分です♪
Madame Kさんとのコラボ、とても素敵なパンとなっています~!!
投稿: kaz | 2008年5月 3日 (土) 08時19分
rai-xx様
コメント有り難うございます。
私も 白神酵母 まだ 使った事ないのです。 多分使えないでしょう。
難しいパンは出来ないのです。 普通のドライイーストを使う 「ハニーヨーグルトブレッド」 なら きっと ベーグルを作られるrai-xx様なら 私より上手に焼けると思いますよ。
そこら辺のパンよりずっと美味しいですし、いろいろな物に使えます。 お勧め。
投稿: totto | 2008年5月 3日 (土) 09時43分
moo様
コメント有り難うございます。
甘いものが苦手なmoo様、以外!
でも、「それだけ舐めちゃう」というのは よく分かります。 私もそれに近いです(笑)。
このカスタードは グラムを計らないし、ほんとに5分くらいで出来ちゃうので お勧めです。
投稿: totto | 2008年5月 3日 (土) 09時47分
kaz様
コメント有り難うございます。
kaz様のように きれいに 美味しく 作るには まだまだ 長い時間がかかりそうです。
Madame K 様には せっかくの きれいなパンを 穢しているのではないかと 申し訳なく思っております。 (^ ^;Δ
一緒に焼きこむ技術がないので、「なんちゃって・・パン」 でも 結構満足している私です。
投稿: totto | 2008年5月 3日 (土) 09時54分
tottoさん、こんばんは☆
このクリームが流れている具合がまた美味しそうですね。
Mr.ドー○ツで学生時代3年くらいアルバイト経験のある私ですが、確かにクリームは後から入れるんですよね。
私はパン用のクリームはかなり固い仕上がりにしています。しかしこういうゆるいのもいいですね。
投稿: あげママ | 2008年5月 3日 (土) 21時49分
あげママ様
コメント有り難うございました。
いえいえ、本当はもう少し固いのです。 まだパンが温かかったのです。 く(;´ー`)
後から入れるのに、入れすぎると別の所から出てきちゃうし、足りないと悲しいし、 入れ具合が難しいです。 アルバイトの時は どうやって入れ具合を見ていたのですか?
投稿: totto | 2008年5月 3日 (土) 22時08分
このパンすごーくおいしそうですね。
たれているとこが、はやく食べないと~!!っという感じでそそられます
私も試してみたいなあ。
このパンはふわふわの菓子パンという感じでしょうか?甘いのかしら? ジャムとかバターをつけないで食べる感じですか??
投稿: ようちゃん | 2008年5月 4日 (日) 02時08分
ミ○ド時代は、中に入れるクリームはエンゼルフレンチ(生クリーム)は10g、その他のクリーム(カスタードとか)は20gと決まっていました。
だから計りで計りながらいれるのですが、
慣れてくると手の感覚で入れられるんです。
もちろん破れてしまうものとかもありましたよ。
そんなときは私の口の中へ・・・。
クリームを入れていると、中がなんとなく膨らんでくるのでそれを感じながら入れると上手に入ると思います。
投稿: あげママ | 2008年5月 4日 (日) 07時39分
ようちゃん様
コメント有り難うございます。
この生地はほのかな甘味です。 いつも、プレーンで焼く時には、バターやチョコスプレッド、ジャムなどを付けて食べます。
ベーコン、ポテトなどを中に入れて焼く場合は、(そこがMadame K 様のご親切なところなのですが、)コメント欄にちゃんと甘さ控えめの分量を書いてくださっています。 ↑のMadame K 様のブログをご覧ください。
ヨーグルトと蜂蜜を入れることで、ふわふわです。ようちゃん様ならきっと私よりずーっと ふわふわなパン が焼けますよ。お勧めです。
投稿: totto | 2008年5月 4日 (日) 20時29分
あげママ様
お返事有り難うございます。
そうですか、20gを目安に入れてみます。やっぱり数をこなしてみないとダメですね。
あはは、私がミ○ド でバイトしたら 全部自分の口の中だわ・・・・。
後入れの方が 簡単(うまく入るかどうかは別として)なので、これからもう少し作ってみます。
投稿: totto | 2008年5月 4日 (日) 20時35分
うお~~~~デロデロだっ!!
中身でろりん系だっ!!
美味そ~~~。shinが某所で食べる流沙包みたい。
すげ~。
クリームパンかぁ~、、、、、美味しいクリームパン食べたいな~
投稿: shin | 2008年5月 5日 (月) 06時59分
shin様
コメント有り難うございます。
もうちょっと 冷えてから 充填すれば良かった!と思っています。
香港でも たいていの美味しいものは手に入るのでは?
投稿: totto | 2008年5月 5日 (月) 10時43分
tottoさん、トローリあふれ出るカスタードクリームとキャラメルクリーム、とっても美味しそうですね!!電子レンジで作るカスタードクリーム、まだ挑戦したことがないのですが、tottoさんの説明がわかりやすいので、ぜひ挑戦してみたいと思います。ふんわりパンになめらかカスタード、最強のコラボレーションですね!キャラメルクリームも大好きです!tottoさんの食卓には「ながらみ」や「しどけ」など、とっても美味しそうで珍しいものが登場していますね。まだいただいたことがないので一度いただいてみたいです!
投稿: Madame K | 2008年5月 9日 (金) 19時47分
Madame K 様
コメント有り難うございます。
Madame K 様のように技術があれば クリームを入れて焼きたいところですが、クリームを入れると どうもうまく生地がくっつかなくて。それで、後入れにしました。 く(;´ー`)
ただ、教えていただいた ヨーグルト入りのパンがすごく美味しく、色々応用が利くので、こればかり作っております。
「ながらみ」は砂を吐かせるのが大変ですが、美味しいので、お勧めです。
投稿: totto | 2008年5月 9日 (金) 21時21分