Thai 風 春雨サラダ
エスニック料理がどこでも食べられるようになってきましたが、我が家ではまだ、パクチーなど苦手な子どもたち。
今日のサラダ ヤムウンセン(タイの春雨サラダ)も パクチーを少なく、ドレッシングも我が家向き、お野菜も家にある物を入れて作ってみました。 ですから ヤムウンセン もどきです。
娘は 意外なほどパクパクと食べてくれましたが、
義母は 「今日のサラダは いつもとだいぶ 違うわねぇ」 ・・・きっとお気に召さなかったのかも。 やはりパクチーは強すぎたようです。 (水炊きには結構使っているのですが)
さて、まだ帰らぬ息子はなんと言うか?
- えび(中) ・・・ 12尾
- 豚肉切り落とし ・・・ 適宜
- 緑豆春雨 ・・・ 40g(1パック)
- 玉ねぎのスライス ・・・ 1/6個分
- セロリのスライス ・・・ 1/2本分
- にんじんの千切り ・・・ 4cm分
- パクチー(お好みで) ・・・ 適宜
- 葉わさび、水菜、小ねぎ、きくらげ、ベビートマト など
- カシュナッツ ・・・ 適宜
ドレッシング
- 干しえび ・・・ 大匙1
- おろしたにんにく ・・・ 小1片分
- レモン汁 ・・・ 大匙3
- ナムプラー ・・・ 大匙2
- 醤油 ・・・ 大匙1
- たかの爪 ・・・ 1本
- ウエイパア(中華スープの素) ・・・ 小匙1/2
- 砂糖 ・・・ 小匙1/2
作り方
- 干しえびをぬるま湯で戻しておく。
- えびは殻と背ワタを取り、片栗粉少々でよくもみ、臭みを取り、水で洗う。
- 豚肉は(ひき肉でも)食べ易い大きさに切る。
- 玉ねぎは塩少々を入れ、よくもみ、水にさらして、水気をよく絞る。
- 小鍋に湯を沸かし、酒(記載外) 少々を入れ、えびと豚肉を茹で、後の茹で汁 で春雨を固めに茹でる。 茹で汁を大匙1残す。
- たかの爪を薄い輪切りにする。
- 小さなフライパンにサラダ油大匙1を入れ、たかの爪、おろしたにんにく、干しえびを炒める。
- さらに、茹で汁・ウエイパアー・ナムプラー・醤油・砂糖を入れ、一煮立ちさせる。冷めたら レモンの搾り汁を加える。
- 春雨を食べ易い長さに切り、玉ねぎ、セロリ、にんじん、えび、豚肉とともにドレッシングと和える。
- お皿に葉ものを敷き、和えた春雨を盛り、お好みでパクチー、カシュナッツ、トマトをちらす。
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コメント
春雨サラダ。
美味しそうですね・・・。
パクチー。結構苦手な人が多いのでしょうか?
私の友達にも苦手な人がいるようです。
そして夫も苦手。
なので我が家ではパクチーを使うきっかけが
ありません
tottoさん風のドレッシングも美味しそうですね。
干しエビのうまみが染みてて香りがよさそうな
イメージです。
ちなみに鷹の爪の薄輪切り入れると
結構辛み出ますよね・・・?
コレは入れなくても美味しくいただけますか?
投稿: rai-xx | 2008年5月 6日 (火) 02時30分
rai-xx様
お早いコメント有り難うございます。
タイ風は イメージとして、 すっぱ辛い甘い なのですよね。 我が家は甘味を極力抑えて。
実を言うと パクチー 夫は大の苦手。
子どもたちには、少しづつ食べさせています。(何かの機会に外食で出てきた時の為に。)
お小さい方のお宅では たかの爪は無理でしょうね。ナンプラーを入れるだけで、「ちょっとタイ風」になると思いますよ。
たまには違った味をと思われるなら rai-xx家風、タイサラダお楽しみください。
私は、子どもたちには 「嫌いな物は無理して食べなくてもいい」と言っています。 「ただ、食べられるものが多いほど、人生楽しくなるよ」とも。
それに、大きくなるにつれて、自然に食べられるようになる物も出てきますしね。
投稿: totto | 2008年5月 6日 (火) 09時10分
あぁ~。こういうの食べたいんですよ。
パクチーは全然平気で、好んで食べちゃうくらいです。
干し蝦を使うことによってやっぱり旨味が増すんでしょうね、さっぱりしてて美味しそうです。
投稿: shin | 2008年5月 6日 (火) 10時39分
totto様
やったーっ!タイ料理大好きーっ
とっても美味しそうーっ
干し海老の香りと出汁とナンプラーとレモン・・・く~っ
(ヨダレ出ちゃいました)
私も作って食べるんですが、結婚して以来トムヤンクンしか作ってないです。相方が苦手なもので・・・(泪)
まあ、トムヤンクン食べるまで慣らしてきましたけどね(笑)
こんなに美味しいのにナー
タイ料理、ベトナム料理パーティしたいぞー!
投稿: moo | 2008年5月 6日 (火) 11時11分
tottoさん、こんにちは。
私もパクチー苦手なんです
どうも、味の濃いものとにおいのきついものは苦手で・・・。
なので、タイ料理屋さんへ入ったことがありません。
タイにも行ったことないですし。
香港に行っても、チャーサイ(っていうんでっしたっけ?)は取り除いて食べる子供の私です
でも、家で作るならパクチー除けばいいので私もタイ風を食べられます。
きっと私が作ったら、中華風か日本風に変身しそうですが
投稿: あげママ | 2008年5月 6日 (火) 16時19分
shin様
香港ではパクチーお手軽に手に入るのでしょうね。
バラ肉のラーメンに入っているのが、結構好きです。
本場は、もっと甘いと思いますが、私のは、さっぱり系ですね。 干しえび(香港で購入) 美味しい出汁がでますね。
投稿: totto | 2008年5月 6日 (火) 16時54分
moo様
相方様は トムヤムクン食べられるようになったのですか!! すごいですねぇ。
実を言うと、私美味しいトムヤムクンに当たった事ないのです。というかもしかしたら苦手なのかも。 酸っぱい、辛い、甘い 「どっちかはっきりしてぇ~」という感じなのです。
私の作るタイ風は タイのお味ではないかも・・・。
投稿: totto | 2008年5月 6日 (火) 16時59分
あげママ様
我が家の子どもたちは ドライのシャンツァイならたっぷりかけて食べられます。 特に「ベトナムフォー」っていう インスタントの麺があるのですが、それにもたっぷりかけて。
実物(笑)になると、みじん切りをほんの少し。
慣れなんでしょうね。 あくまで、私の中のタイ風サラダということで・・・・。
あげママさん風 タイ風サラダを楽しんでください。
投稿: totto | 2008年5月 6日 (火) 17時03分
うわ、美味しそう!
ナンプラーもパクチーも大好物です。
夜遅いのにお腹空いてきました。
投稿: Lee | 2008年5月 6日 (火) 23時02分
Lee様
さすがLee様ですね。
エスニックは何でも大丈夫そう。 香港では何を召し上がるか決まりましたか?
投稿: totto | 2008年5月 6日 (火) 23時35分
ご家族が何人かいらっしゃると好きな人とそうでない人で分かれることありますよね。
全員が好きなものばかりも作ってられないですものね。
tottoさんが上手に配分しているから波風立たずにすんでいるんだろうなぁ~なんて日記を読んでいました。
うちは大パパ(旦那)と二人なので
どうしても大パパの仰せのまま(笑)になってしまいます。
いつも美味しそうなメニューがでてきて
tottoさんの家族の一員になりたいです。
投稿: ton | 2008年5月 7日 (水) 16時05分
ton様
とんでもございません。 私が食べたいものだけ作っているのですよー。 家族にあわせてもらっていると言う方が正解かもしれません。く(;´ー`)
ton様は いつも 無駄なく、健康を考えていらっしゃいますが、 私はなかなか・・・・。ですから、ton様のブログから 少し考えなければと思うこのごろです。
投稿: totto | 2008年5月 7日 (水) 19時20分