香港旅行 第2弾 (Ⅳ ラマ島 他)
お天気は どんよりとした曇り空。(雨が降っていないだけでもありがたい)
朝はゆっくり起きて、ホテルのビュッフェではなく、近くのshin様お勧めの ホテル近く、厚福街のお粥屋さん「洪利」へ。
しまった! ここは、地元の人達でにぎわっているお店。 メニューは広東語オンリー。 聞いておけばよかった。 しょうがないので、漢字で想像。
さすが、ただのお粥じゃなく、あっさりした中に深いお味があっていい感じです。 ただ、あまりの熱さに お口の中がひりひりに。
ホテルの目の前が、 なんと チャーリーブラウン カフェ。 夜にチェックが入っていて、スヌーピーに興味があるわけでも無いですが、せっかくだから入ってみることに。
夫が何気なく頼んだ、カプチーノ。あらあら、ルーシーの顔が。可愛い~♪
さて、さて これから shin様ご一行様と総勢6名でラマ島へ。
ラマ島(南Y島) の 索罟灣にある 「天虹海鮮酒家」 を予約すると、尖沙咀のフェリー乗り場まで送迎してくれます。
フェリー(→)は2階建て。 波を切って、凄い風邪を受けながら走ります。 2階に座っていた私は、写真を撮るどころか立つ事も出来ませんでした。 時折物凄く船が揺れますが、幸い全然船酔いせず。 「香港の人はジェットコースターに乗らなくても、こんなフェリーや、物凄い勢いで走るミニバスに乗っていれば充分ね」などと話していました。所要時間約30分。 途中 上環あたり とか、風水のために穴を空けているビルなどが見られます。 おしゃべりしているうちに到着。
こちら、今回のベストヒット。「いかのフライ」です。 衣の味付けとカリカリ具合がとてイカとマッチしていて、最高でした。
お料理は水槽の中を見て、選び、お店の方と調理法方を決めます。もちろんエミさんが仕切ってくださいました。 初めての、広東語が出来ない人はあらかじめ写真を用意するか、お店の人のお勧めをお願いすると間違いないですね。
こちらは ハタ(石班)のお料理。 右は炒め物で、身がプリプリ。そして、一緒に炒めてあるセロリが最高に美味しい。 これが2番目。
そして、左は ハタを蒸したもの。と通菜というお野菜を蝦醤で炒めたもの。蝦醤が全然生臭くなく、とってもいいお味。初めての蝦醤。 自分で作るには難しいだろうなぁと思い、蝦醤購入は諦めました。
・・・と言いながら、なにやら 同じ屋根の下にある、「仁記」という所で デザート「豆腐花」 を食べる事になったらしく、移動。
温かいの と 冷たいの があり、私は冷たい方。 温かい方が、よりなめらかな食感。
初めて食べたのですが、日本のお豆腐を薄くしたお味。 添えられてあるオレンジ色のお砂糖(きび砂糖??)がマイルドな甘さで なるほどこの豆腐花にぴったり。 たっぷり入れた方が美味しい。
さて、これで 尖沙咀へと帰って行きますが、まだまだ終わらない 抱腹絶倒ならぬ 満腹絶倒の 香港で過ごせる最後の日。 つづく。
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コメント
十分お腹いっぱいになりました~
チャーリーブラウンコーヒー、
興味が・・・。
こんなお店あるのですね~!!
可愛らしい!!
そして、『いかのフライ』これも
美味しそうですね・・。
お写真からも、とてもカリカリ感が
伝わってきそうで・・・。
パソコンに噛り付いちゃいました。
・・・なんて
ゴメンナサイゴメンナサイ・・・。
なんだかお料理が結構繊細なのかと思ったら
今度はアバウトだったりで・・・
幅が広く感じますね。
さすが香港ですね。
投稿: rai-xx | 2008年6月 4日 (水) 00時15分
rai-xx様
お早いコメント有り難うございます。
香港では 盛りつけは 私が知る限り どこも 大胆と言えば聞こえがいいですが、はみ出しても気にしない、びっくりするくらい大雑把な盛り方をしている気がします。
お味は 大胆の中にも繊細さが隠れている??? 深い味がします。
投稿: totto | 2008年6月 4日 (水) 00時48分
写真が明るくてすご~くおいしそう!!!!おかゆもおいしそうだし、魚介類、全部ぷりぷり感が伝わってきます~いいなあ。たべたーーい。いいなあ。
言葉のわかるかたと一緒だなんてうらやましいかぎりです!
豆腐花は、にがりじゃないもので固めているんですよね。本で読んだことあります。
私も一度挑戦してみたいと思いつつ食べるほう専門です。
ところで、香港は日本に比べて外食費は安いのでしょうか??返還後行ったことがないのでさっぱりわからないのですが。。
投稿: ようちゃん | 2008年6月 4日 (水) 02時48分
豆腐花は どうなんでしょう? 作ってみようと考えた事なかったので、今度機会があったら伺ってみます。
香港の外食費は ピンきりです。
ホテルなど高級な所で食べると、やはり日本と同じ位かかりますし、茶餐廳という、軽食屋さんなどは、物凄く安いです。 パンが日本の1/2~2/3位で買えます。
投稿: totto | 2008年6月 4日 (水) 16時58分
美味しそうですね~!
私は5泊もしたのに離島にも行かずマカオや深センにも勿論行かず・・・
いいな、ラマ島で海鮮→豆腐花って理想。
投稿: Lee | 2008年6月 4日 (水) 20時51分
Lee様
shin様のおかげで 美味しいものを たらふく 食べられました。
ラマ島も 最初は夫と2人で前日にヨンシーワンの方に行く予定だったのですが、ご提案により変更。
やっぱり、中華は大勢さんのお料理ですね。
Lee様はペニンシュラの豪華ホテル(全泊?)。羨ましいです。
投稿: totto | 2008年6月 4日 (水) 22時28分
ちゃ~しゅ~の後のお粥の今回のフォト!いいですねぇ癒される感じがします。
さらに②、チャーリーブラウンカフェのルーシー!!
いいなぁ、こんなの自分でも描けたら楽しいですよね~♪
そうそう、邪道だと思うんですけど、昨日作ったヴィシソワ-ズとグリーンピースポタージュを同割りで混ぜて飲んだら美味しかったです♪
好きなもの同士を合わせたんだから、自分の口に合わないわけがないか(^^;
えへへ。
投稿: marumi | 2008年6月 4日 (水) 22時50分
marumi様
確かにルーシーの絵、カプチーノにかわいいですよね。
これは、コーヒーアートと言うよりは、型の上からコーヒーパウダーをふったようですね。
コーヒーアートって難しそうですよね。
好きなもの同士がいつも合うって訳じゃないようですよ。 でもヴィシソワーズとそら豆はぴったりだったようですね。
投稿: totto | 2008年6月 4日 (水) 23時52分
お粥、美味しそうです(ごくり)。シンガポールで屋台のお粥を食べて感動したことがありますが、香港のお粥も頂いてみたいものです!!密かにお粥好きです(笑)。カプチーノもとてもおしゃれ!かわいいラテアートです。。かわいくて飲めないです。。
魚の新鮮さをそのまま食卓に提供してくれるお店、良いですね!!船にどんぶらこと揺られて行かれるのがよく分かります。お魚料理に圧倒されつつスクロールを回し…最後に豆腐花!実はまだ食したことがないのです。甘いシロップをかけてたーくさん食べたい…というのが香港に旅行する際の夢です(笑)!
投稿: kaz | 2008年6月 5日 (木) 08時31分
kaz様
シンガポールでもお粥があるのですね。
どうぞ、香港のお粥も そして、豆腐花も 是非 お試しください。
そして、船は どんぶらこ などという 優雅なものではありません。 波を蹴散らし、スリル万点、酔う暇無しです。(笑)
投稿: totto | 2008年6月 5日 (木) 22時22分
写真・・・・・・・
shin負けてると思ったんですが・・・・・・
(ノω・、) ・・・・
投稿: shin | 2008年6月14日 (土) 15時18分
shin様
え"-、どこがぁー???
色、艶といい。ぜーんぜん比較にならない位 shin様の方がおいしく見えますよー。
一枚目から、負けた・・・・・ と思いましたもの。(負けたと思う所が、一度でも勝ちたいという、向上心(笑)の表れではありますが・・・・)
投稿: totto | 2008年6月14日 (土) 21時49分