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香港旅行 第2弾 (Ⅰ)

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ただいま~~。 今日帰ってきました。

留守中に コメント下さった方、有り難うございました。 m(_ _)m

 

今回も いつものとおり、あっという間に終わってしまいました。

。゜゜(´O`)°゜。

そして、 う~ お腹が一杯です。

   

雨に祟られてしまいました。 ↑は 厚い雨雲の中を通過して、時おり見せる雲の切れ間から、香港の街が見えてきた所です。

   

お夕食は お蔭様で 3回の内2度も HongKongCafe の shin様 ご夫妻と エミさん がご一緒下さり、美味しい、ちょっと地元の方じゃないと注文しないようなものを頂くことができました。

私の拙い写真とは比べ物にならない、美味しそうな写真が HongKongCafeに既にアップされていますので、そちらも( http://hongkongcafe.jugem.jp/ ) ご一緒にご覧ください。( shin様  すみません。 お写真拝見したら、とても勝てないので、またまた、委ねてしまいます )

   

なにせ、超格安の航空券で行きますので、着陸後 ホテルに着くのが12時過ぎ。 それでも、そのまま寝てしまってはもったいないと、夜中でも開いている、前回も訪れた shin様 お勧めの レストラン 「富瑤海鮮酒家」。

お目当ては こちら↓ とこぶし と お葱 のお醤油煮込み

姜葱鮮鮑魚仔(きょんちょんしんばうゆうちょい)  ああ、広東語って難しくて、ここまで書いただけで嫌になってきちゃった。

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とこぶし も もちろん、柔らかくておいしいのですが、お葱もいいお出汁がからまって最高なのです。

Dscn4082c そして、以前から食べてみたかった、シンプル焼そば 鼓油皇炒麺 (しっやううぉんちゃうみん)

長崎の堅焼きそばの細面のような感じの麺、ウスター+オイスターソース?のようなお味で、シャキシャキのもやしが入っていました。

と、 豆苗の代わりの季節のお野菜 (土2つの下に林)子上湯莧菜(しゅんじしょんとんいんちょい)・・はぁ~ 漢字が出ないですぅ~・・・・。  (変更: shin様のお助けにより蒜という字だそうです 蒜子上湯莧菜 でした)

上湯の中に青菜(莧菜)が入っている、あっさりとした茹で物でした。 

これと、ビールでしたが、とにかく麺も青菜も量が半端なく、お腹がはちきれそうでした。

ご馳走様でした~。

ベッドに入ったのが、ほとんど3時で 翌日もまた おいしい物が待っています。

つづく。

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コメント

お帰りなさ~い!

美味しそうですねぇ・・・
shin様のブログも見ました。

続きも楽しみにしてます!
(私もまだ全然アップしてないけど)

投稿: Lee | 2008年6月 1日 (日) 22時12分

おかえりなさい。
無事帰ってきてくれてよかったです
楽しかったでしょうね~。
飛行機からのお写真。
自分も海外に行ったときの風景を
思い出しちゃってなつかしかったです。
あの景色ってなんだか感動するものが
ありますよね♪
夜は特に!
鮑も・・・!!
悩殺!食べたいです~。
私も行って見ようかな~・・・香港。

投稿: rai-xx | 2008年6月 1日 (日) 22時56分

Lee様

ただいま~です。

雨だとどうしても行動が小さくなってしまいます。

私も 先発隊のLee様が、雨の中、どちらにいらしたのか、興味を持って拝見していま~す♪

投稿: totto | 2008年6月 2日 (月) 00時30分

rai-xx様

ただいま~。

ぜ~んぜん 上手に撮れなかった、飛行機からの写真。上手に撮れたら嬉しいのですが、どうか、もっときれいを想像(笑)してくださいね。

鮑と書いてありますが、‘とこぶし’ なのですよ。 鮑はびっくるするほどお値段が高いですし、高級なのは日本産なのです。
ちなみに、買ってきた干し貝柱も日本産でした。(笑)

投稿: totto | 2008年6月 2日 (月) 00時38分

ごめんなさい(笑)
鮑を使った「とこぶし」という
お料理なのかと・・・(笑)
めちゃくちゃ恥ずかしいです・・・。

投稿: rai-xx | 2008年6月 2日 (月) 00時58分

rai-xx様

ぜ~んぜん。
鮑って書くのですから、紛らわしいですよね。そこで騙されてはいけません。(笑)

投稿: totto | 2008年6月 2日 (月) 01時36分

お帰りなさい~
お腹いっぱいの旅だったみたいですね~っ
楽しさが伝わってきます。
シンプル焼きそば、美味しそう!

今後の展開も楽しみですっ!

投稿: moo | 2008年6月 2日 (月) 02時27分

にんにくと打って変換すると

大蒜ってなりません?

蒜子上湯莧菜。インの字はバケるかな~。

投稿: shin | 2008年6月 2日 (月) 02時30分

tottoさん、お帰りなさい☆
早速の美味しい香港画像(!)とっても嬉しいです♪
0時着でこれらのお料理を目にすると体重計と相談してしまいがちですが(汗)場所は香港ですもの~!どんどん美味しさを堪能しないと勿体無いお気持ち、よ~く分かります☆
とこぶしとネギ、もやしと細めんの焼きそば。どのお料理もシンプルですのに、シンプルだからこそストレートに伝わるお味がすばらしいです。香港旅行、続きを楽しみにしております~♪

投稿: kaz | 2008年6月 2日 (月) 08時20分

moo様

ただいま~です。
もう、メタボ関係なく、食べまくりました。四川やミャンマーの方には申し訳ありませんでしたが。
お陰で、たっぷり10日は少食で済みそうです。(笑)

投稿: totto | 2008年6月 2日 (月) 08時48分

shin様

さっきから、「にんにく」という字かな? それとも「あざみ」という字かな?と考えながら、shin様とお店の方の字を見比べておりました。
いんちょいの「いん」は化ける時とそうではない時があるようです。今、ブログではちゃんと見えています。

毎度 フォロー有り難うございます。

投稿: totto | 2008年6月 2日 (月) 08時51分

kaz様

ただいま~です。

シンプル焼そば、いつも指を加えて見ていたので、やっと念願かないました。
ここの いんちょい は 上湯の中にジャスミンが入っているのか、独特な香りがしました。

投稿: totto | 2008年6月 2日 (月) 08時58分

きゃー!!おいしそう!!続きも楽しみにしています。香港行く際は、絶対tottoさんに聞かなきゃ。

投稿: ようちゃん | 2008年6月 2日 (月) 15時28分

香港に行かれてたんですね。
窓から見える香港の夜景がそそられますね~。

それに、焼きそばもシンプルで味で勝負!な感じが出てますね。
今度香港に行くときはtottoさんにお薦めな場所を聞いてから行かないと♪(全然未定だけど)

投稿: manggisk | 2008年6月 2日 (月) 20時42分

ようちゃん様

いえ、いえ、分かるのは 一部の 食べ物だけです。
(///∇///;)

投稿: totto | 2008年6月 2日 (月) 21時09分

manggisk様

前回同様、お勧めのお店とお料理は shin様とエミさんが決めてくださったのです。 私は便乗のラクチンをさせていただきました。
きっと、manggisk様の方がよくご存知ですよ~。

でも、ちょっとだけ行きたくなりましたか? エヘヘ

投稿: totto | 2008年6月 2日 (月) 21時13分

きゃ~きゃ~♪
とこぶし大好き!わたしの母も大好物です~!!
美味しそう~トランクに紛れて入って行っちゃえばよかった~
美味しいものって人を幸福にしますよね。
それって単純だけど、すばらしいことですよね~
tottoさん、無事のご帰還。おかえりなさ~い。
またこれからもたくさん美味しいお料理を載せてくださいね♪

投稿: marumi | 2008年6月 2日 (月) 21時35分

marumi様

ただいま~。

ここの とこぶし は 最高に美味しいです。
今度はいつ行けるか分かりませんが、格安航空券で着いた日に 絶対にはずしたくないお店です。

あんまり 食べたので、またまた体重が増加です。

投稿: totto | 2008年6月 2日 (月) 23時05分

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