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珈琲とナッツのスコーン

Img_1943c

Img_1948a 前回スコーンを作った時、クロテッドクリームが見つからず、自分の中で消化不良(笑)。

先日の買い物で、発見。 即購入。

早く作らなくちゃ、早く作らなくちゃ・・・と思いながらもう1週間。 せっかくのクロテッドクリームの賞味期限が来てしまう~。

蒸し暑くて、ぐうたらしている身体に鞭打って、ちょっと遅めの一人だけの昼食に。

   

さて、さて、この前 作ったばかりなので、プレーンでは面白くない。

珈琲とナッツを入れてみる事に。 ナッツの在庫をみると、クルミがほんの数個 と スライスアーモンドが。 では、これでいってみましょう。

焼たてを食べると、想像していたより 珈琲 と ナッツ の 香ばしいさ が とってもいい感じ。 甘味が少なく、珈琲のお味がして、 大人のスコーンですねぇ。

アツアツに クロテッドクリームを付けると。 おいひ~い。

これには、是非 ジャムなどは付けないで、食べていただきたいです。

   

Img_1940c 材料(直径5cmの丸型12個分)

  • 強力粉 ・・・ 100g
  • 薄力粉 ・・・ 120g
  • ベーキングパウダー ・・・ 8g
  • 砂糖 ・・・ 30g
  • スライスアーモンド・クルミ ・・・ 40g
  • インスタント珈琲 ・・・ 6g
  • ヨーグルト ・・・ 50g
  • 牛乳 ・・・ 30g

作り方

  1. 粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. フードプロセッサーに(1)、砂糖を入れ、1度まわす。 1.5cm角に切った冷蔵庫から出したてのバター・ナッツ・インスタント珈琲 を入れ、まわす。
  3. さらに、卵・ヨーグルト・牛乳を入れ、一まとまりになるまで回す。
  4. ラップに包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。(今回は、お昼に食べる為、寝かせませんでした)
  5. 生地をのばして、三つ折り、それを2度繰り返す。
  6. 生地の厚みを1.5cmくらいに伸ばし、直径5cmの丸型で抜く。(今回は ようちゃん様のアドバイスにより ガラスのコップを使用) 端切れはまとめて、四角にして、切ると余りが出ない。
  7. クッキングシートを敷いた天板に並べ、190度のオーブンで約15~20分焼く。
  8. 焼きたてを是非お召し上がりください。

 

 * ベーキングパウダーをもう少し入れると、もっと膨らむのですが、どうもあの苦っぽい味が好きではないのです。

 * 珈琲の味が結構強いので、お子様には お砂糖と珈琲の量を加減してくださいまし。

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コメント

tottoさ~ん!!!
早い早いよ~
tottoさんのお料理まねっこリストが
どんどんいっぱいになっちゃって
追いつかないです~!!(笑)
これは私のツボですね!!
絶対美味しい事間違いないです!!
ちなみに・・・まねっこリストが
増えちゃったので、昨日私の中で勝手に
tottoさんのお料理で食べたかったものを
コラボさせちゃいました(笑)
杏仁豆腐とホエイのカルピスゼリーの
コラボです♪

投稿: rai-xx | 2008年6月25日 (水) 02時33分

tottoさん、おはようございます。
こちらも美味しそう。
大人の味のようですが、コーヒー風味そそられます。

クロテッドクリームというのは、
前にもtottoさんのブログで読んだことがあると思うのですが、普通のスーパーに売ってますか?
どんなクリームなのでしょうか?
チーズぽい?それとも生クリームのもっと濃厚な感じ?なんだか未知なものなのですが美味しそうですね♪

投稿: あげママ | 2008年6月25日 (水) 08時58分

前回のプレーンもきれいな仕上がりですし、今回あの珈琲とナッツの組み合わせもまた素敵!味わい豊かで風味も良いことでしょう!クロテッドとの相性もとても良かったのでしょうね(ほれぼれ)☆クロテッド、私もスーパーで見かけると「あ!食べたい~」と思うのですが、tottoさんのスコーンを創ってから買おう…と思いつつ、時ばかりが過ぎ(汗)…。出産後はしばらく身動きできないので、今のうちに色々とお料理・お菓子にと試してみたいところなのですが...☆

投稿: kaz | 2008年6月25日 (水) 11時03分

クロテッドクリーム、あさってまでの賞味期限で30%オフだったので今うちにもありますー。
でもなぜかスコーンがうまくいかなくて。
tottoさんのおいしそうです。。

スコーン、少ししか作らなかったのに、またもやダンナにおなかが膨れて気持ち悪いといわれました
(食べなきゃいいのに。。)

いわく、スコーンは水分と油分の割りに粉が多すぎるから気持ちが悪いとのこと。
でも、だからこそ、紅茶にあうんじゃないの?と思うんだけれど。私も一人ランチで食べようっと。

投稿: ようちゃん | 2008年6月25日 (水) 14時08分

rai-xx様

もう、ネタ切れ状態ですよー。

そろそろ ダブりも出始めております。 なるべくアップしていないものをと思いますが、なかなかねぇ。

ホエイのカルピスゼリーとのコラボですか~。アップしてねぇ。楽しみでーす。

投稿: totto | 2008年6月25日 (水) 20時00分

あげママ様

お尋ねのクロテッドクリーム、追加しておきました。↑

味は 生クリームを固くしたような味!?・・です。酸味はあまりないです。
私は今回 西友系のスーパーで買いました。
生クリームよりずっと固いので、スコーンに塗るにはちょうどいいです。見つかるといいですね。お試しを。

投稿: totto | 2008年6月25日 (水) 20時05分

kaz様

普通は そうですよねー。

私はどうも順番が逆。 クリームを買っちゃったので、本体(笑)を作らなくちゃ になってしまうのです。

kaz様 お料理頑張っていらっしゃるようですねー。

投稿: totto | 2008年6月25日 (水) 20時08分

ようちゃん様

ようちゃん様は水準が高すぎるのですよー。

珈琲味のスコーン、息子に非常に受けました。
気が付いたら、最近少食の息子が、あれっと思うほど食べていました。

確かに、胸焼けはするかもです。でも私は食べますよ!(笑)

投稿: totto | 2008年6月25日 (水) 20時11分

写真、ありがとうございます。
サワークリームと似ているパッケージなんですね。
西友、駅前にあるので行ってみようと思います。

投稿: あげママ | 2008年6月25日 (水) 23時26分

あげママさま

いえいえ、2度手間になるといけないので、お電話して確認してから行ってくださいね!

投稿: totto | 2008年6月25日 (水) 23時37分

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