鶏ささ身のホイル焼き
魔法の台所を見に来てくださって、有り難うございます。
皆さんは 子供の頃、運動会や遠足 その他のイベントでお弁当持参の時、どんなおかずを入れてもらいましたか? エビフライ? ウィンナー? 玉子焼き?
私は、必ず 母に注文したのが こちら。 「チーズ入り、鶏ささ身のホイル焼」 です。(今回、大葉があったので、一緒に入れてみました)
何のことはありません。 ただ 塩・胡椒した 鶏のささ身にチーズを巻いて、ホイルで包んで、オーブントースターで焼いただけなんです。
これを我が娘に作ったら、 以後、娘が必ずイベントの時に注文するようになりました。
今回も 娘の運動会。 「あれ作ってあげようか?」 と言った途端、「うん、鶏のささ身でしょ?」 という返事。
まあ、よっぽど私のレパートリーがないって事を証明されたようなものですが。(^ ^;Δ
ちなみに、息子は ホイルを剥がすときに手が汚れると、あまりいい顔をしませんでした。確かに一理あります。 お手拭きは必ず入れてください。
- 鶏ささ身 ・・・ 3枚
- 塩・胡椒
- お好みのスライスチーズ ・・・ 1枚
- お好みで大葉 ・・・ 3枚
作り方
- スライスチーズは6等分にする。
- ささ身はスジを除き、まな板に広げ、上からラップをかぶせる。 すりこ木などで、叩き、薄く伸ばす。
- 縦を半分にし、形を整え、塩・胡椒し、チーズと大葉をのせ、巻く。
- アルミフォイルを半分の幅の正方形にし、ささ身をのせ、キャンディーを巻くように巻いた後、両端をねじる。 ここまでを前の晩にしておく。
- オーブントースターで約15分~20分焼く。 (朝一番でオーブントースターに入れ、その間に他のお弁当の用意をする)
| 固定リンク
「お惣菜」カテゴリの記事
- 手作りがんもどきと大根の炊き合わせ(2011.01.25)
- 鯖の味噌煮(2010.11.26)
- 鱈の洋風あけぼの煮、なんだか変!!(2010.11.19)
「食日記・つぶやき」カテゴリの記事
- スフレチーズケーキ(糖質制限) 今となっては・・・、 花粉症(2011.03.01)
- はぁ~~ やっぱり無理かも (2011.01.18)
- あれこれ(2011.01.05)
- 鱈の洋風あけぼの煮、なんだか変!!(2010.11.19)
- 蕎麦と韃靼蕎麦茶のサラダ(2010.06.04)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
これ簡単に作れて、美味しいんですよね♪
私の場合はサランラップでしたが(笑)
在庫があるときはタラコとか明太子と一緒に
チーズ、大葉で作ったりします♪
おばあさまから、tottoさん、娘さん。と
受け継がれていって、素敵ですね♪
そしていつかはお孫ちゃんも
リクエストするようになるのでしょうね
投稿: rai-xx | 2008年6月11日 (水) 00時25分
おぉーーー♪
あたしも、ササミフライを作るときに
チーズ&大葉を入れて作っておりますv
一味変わって美味しいですよね~。
「ホイル焼き」もヘルシーで美味しそう
今度作ってみようー♪
(raiさんの、チーズ&たらこも良いですね~♪)
ホイルには、油とか塗らなくてもくっついたり
しないのでしょうか??
投稿: 悠李 | 2008年6月11日 (水) 05時02分
おっ!朝からいいこと聞いた!
これで相方のお弁当が、バリエーション豊かになるw
って、毎日手抜き弁当ですから~(笑)
投稿: moo | 2008年6月11日 (水) 07時07分
rai-xx様
たらこ や めんたい こを入れるのは、バージョンアップでいいかも。
ラップと言う事は、レンジでチンですか?
投稿: totto | 2008年6月11日 (水) 08時20分
悠李様
なーんにも 塗らなくて大丈夫ですよ。 ささ身から肉汁が出てきますので。(なので、ホイルを剥がす手が汚れてしまうのです 。
投稿: totto | 2008年6月11日 (水) 08時22分
moo様
びっくりです。 お忙しいお方なのに、お弁当を作っていらっしゃるとは・・・・。(絶句)
moo様は 働き者です。えらい!
投稿: totto | 2008年6月11日 (水) 08時24分
こんにちは♪
お弁当に入っていると、ついついニンマリしてしまうおかずですね…!ホイル焼というところが魅力☆焼いている間に他のおかずを作ることができるのは重宝モノです(しみじみ)。今度主人のお弁当に入れてみます!…と、まずは晩御飯のメインで頂きたいところ(ごくり)。
投稿: kaz | 2008年6月11日 (水) 08時35分
蒸します~♪
でも電子レンジでチンでもいいのかも
しれないですね!
あ。でも・・・たらこって
電子レンジで破裂するんでしたっけ??
投稿: rai-xx | 2008年6月11日 (水) 10時03分
tottoさん、こんにちは。
これはホイルに包んだままお弁当に入れるのでしょうか?
ささ身のお料理は人気ありますよね。
良いささ身だとパサパサしないですし。
ささ身とチーズ相性がとてもよいので我が家も子供に作ってみようと思います。
鶏ハム用にムネ肉、こちらのお料理用にささ身を生協で注文しなくちゃ!
投稿: あげママ | 2008年6月11日 (水) 16時45分
kaz様
いえ、いえ、 こちらは ほんのおつまみ程度です。「おにぎり と ちょっとした おかず」 という感じですね。
投稿: totto | 2008年6月11日 (水) 17時30分
rai-xx様
たらこ、皮に切れ目を入れると、跳ねる程度です。ささ身、さらにラップに包まれているので、大丈夫かと。 蒸す方が 焼くより 早いかなぁ?
投稿: totto | 2008年6月11日 (水) 17時32分
あげママ様
包んだまま、入れるのです。(笑)
なんだか、キャンディーのようで、私は子供の頃好きだったのです。
息子は、剥がすときに手が汚れたり、ホイルが残ったりするのが嫌だというので、剥いてお弁当に入れました。 もちろん娘はそのままがいいと・・・。
お好きな方をどうぞ。 ただし、見かけはホイルのままの方がいいかもです。
投稿: totto | 2008年6月11日 (水) 17時34分
>>よっぽど私のレパートリーがないって事を証明されたようなものですが。(^ ^;Δ
笑)
すげぇレパートリーだとは思うんだけど・・・
運動会や遠足で弁当の記憶ってあんまり無いな~
もらってたからかな・・・
白飯だけ持って行って、おかずを少しずつ分けてもらう。それはもう立派な立派な幕の内弁当。
投稿: shin | 2008年6月14日 (土) 15時15分
shin様
なんか、それって、お得意のいいとこ取りってことじゃないですか?
私は、お弁当作るの、すごく苦手なのです。 揚げ物でも、あっちっちで食べたいのに、食べられない。なので、作るのにも気が乗らなくて・・・・。
投稿: totto | 2008年6月14日 (土) 22時10分
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
投稿: 伝わる履歴書 | 2014年1月 7日 (火) 11時45分