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鶏ささ身のホイル焼き

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魔法の台所を見に来てくださって、有り難うございます。

皆さんは 子供の頃、運動会や遠足 その他のイベントでお弁当持参の時、どんなおかずを入れてもらいましたか?  エビフライ? ウィンナー? 玉子焼き?

   

私は、必ず 母に注文したのが こちら。 「チーズ入り、鶏ささ身のホイル焼」 です。(今回、大葉があったので、一緒に入れてみました)

何のことはありません。 ただ 塩・胡椒した 鶏のささ身にチーズを巻いて、ホイルで包んで、オーブントースターで焼いただけなんです。

これを我が娘に作ったら、 以後、娘が必ずイベントの時に注文するようになりました。

今回も 娘の運動会。 「あれ作ってあげようか?」 と言った途端、「うん、鶏のささ身でしょ?」 という返事。 

まあ、よっぽど私のレパートリーがないって事を証明されたようなものですが。(^ ^;Δ

   

ちなみに、息子は ホイルを剥がすときに手が汚れると、あまりいい顔をしませんでした。確かに一理あります。 お手拭きは必ず入れてください。

   

Img_1840c 材料(6個分)

  • 鶏ささ身 ・・・ 3枚
  • 塩・胡椒
  • お好みのスライスチーズ ・・・ 1枚
  • お好みで大葉 ・・・ 3枚

作り方

  1. スライスチーズは6等分にする。
  2. ささ身はスジを除き、まな板に広げ、上からラップをかぶせる。 すりこ木などで、叩き、薄く伸ばす。
  3. 縦を半分にし、形を整え、塩・胡椒し、チーズと大葉をのせ、巻く。
  4. アルミフォイルを半分の幅の正方形にし、ささ身をのせ、キャンディーを巻くように巻いた後、両端をねじる。 ここまでを前の晩にしておく。
  5. オーブントースターで約15分~20分焼く。 (朝一番でオーブントースターに入れ、その間に他のお弁当の用意をする)

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コメント

これ簡単に作れて、美味しいんですよね♪
私の場合はサランラップでしたが(笑)
在庫があるときはタラコとか明太子と一緒に
チーズ、大葉で作ったりします♪
おばあさまから、tottoさん、娘さん。と
受け継がれていって、素敵ですね♪
そしていつかはお孫ちゃんも
リクエストするようになるのでしょうね

投稿: rai-xx | 2008年6月11日 (水) 00時25分

おぉーーー♪
あたしも、ササミフライを作るときに
チーズ&大葉を入れて作っておりますv
一味変わって美味しいですよね~。

「ホイル焼き」もヘルシーで美味しそう
今度作ってみようー♪
(raiさんの、チーズ&たらこも良いですね~♪)
ホイルには、油とか塗らなくてもくっついたり
しないのでしょうか??

投稿: 悠李 | 2008年6月11日 (水) 05時02分

おっ!朝からいいこと聞いた!
これで相方のお弁当が、バリエーション豊かになるw
って、毎日手抜き弁当ですから~(笑)

投稿: moo | 2008年6月11日 (水) 07時07分

rai-xx様

たらこ や めんたい こを入れるのは、バージョンアップでいいかも。
ラップと言う事は、レンジでチンですか?

投稿: totto | 2008年6月11日 (水) 08時20分

悠李様

なーんにも 塗らなくて大丈夫ですよ。 ささ身から肉汁が出てきますので。(なので、ホイルを剥がす手が汚れてしまうのです 

投稿: totto | 2008年6月11日 (水) 08時22分

moo様

びっくりです。 お忙しいお方なのに、お弁当を作っていらっしゃるとは・・・・。(絶句)

moo様は 働き者です。えらい!

投稿: totto | 2008年6月11日 (水) 08時24分

こんにちは♪
お弁当に入っていると、ついついニンマリしてしまうおかずですね…!ホイル焼というところが魅力☆焼いている間に他のおかずを作ることができるのは重宝モノです(しみじみ)。今度主人のお弁当に入れてみます!…と、まずは晩御飯のメインで頂きたいところ(ごくり)。

投稿: kaz | 2008年6月11日 (水) 08時35分

蒸します~♪
でも電子レンジでチンでもいいのかも
しれないですね!
あ。でも・・・たらこって
電子レンジで破裂するんでしたっけ??

投稿: rai-xx | 2008年6月11日 (水) 10時03分

tottoさん、こんにちは。
これはホイルに包んだままお弁当に入れるのでしょうか?
ささ身のお料理は人気ありますよね。
良いささ身だとパサパサしないですし。
ささ身とチーズ相性がとてもよいので我が家も子供に作ってみようと思います。
鶏ハム用にムネ肉、こちらのお料理用にささ身を生協で注文しなくちゃ!

投稿: あげママ | 2008年6月11日 (水) 16時45分

kaz様

いえ、いえ、 こちらは ほんのおつまみ程度です。「おにぎり と ちょっとした おかず」 という感じですね。

投稿: totto | 2008年6月11日 (水) 17時30分

rai-xx様

たらこ、皮に切れ目を入れると、跳ねる程度です。ささ身、さらにラップに包まれているので、大丈夫かと。 蒸す方が 焼くより 早いかなぁ?

投稿: totto | 2008年6月11日 (水) 17時32分

あげママ様

包んだまま、入れるのです。(笑)

なんだか、キャンディーのようで、私は子供の頃好きだったのです。

息子は、剥がすときに手が汚れたり、ホイルが残ったりするのが嫌だというので、剥いてお弁当に入れました。 もちろん娘はそのままがいいと・・・。

お好きな方をどうぞ。 ただし、見かけはホイルのままの方がいいかもです。

投稿: totto | 2008年6月11日 (水) 17時34分

>>よっぽど私のレパートリーがないって事を証明されたようなものですが。(^ ^;Δ

笑)

すげぇレパートリーだとは思うんだけど・・・

運動会や遠足で弁当の記憶ってあんまり無いな~
もらってたからかな・・・

白飯だけ持って行って、おかずを少しずつ分けてもらう。それはもう立派な立派な幕の内弁当。

投稿: shin | 2008年6月14日 (土) 15時15分

shin様

なんか、それって、お得意のいいとこ取りってことじゃないですか?

私は、お弁当作るの、すごく苦手なのです。 揚げ物でも、あっちっちで食べたいのに、食べられない。なので、作るのにも気が乗らなくて・・・・。

投稿: totto | 2008年6月14日 (土) 22時10分

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 伝わる履歴書 | 2014年1月 7日 (火) 11時45分

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