ハイティー用 サンドイッチ
先日の 初めてのアフタヌーンティーで、ちょっと真似て見たかったのが、こちら、胡瓜の薄切りを パンに巻いたサンドイッチ。
見た目が可愛いばかりでなく、乾燥を防ぐ意味でも とってもいいアイディア。
今回は 4種類のうちの2種類を作ってみました。
中には、サーモンフレークとクリームチーズ、そしてマヨネーズを合わせて作ったスプレッドを塗りました。
ちょっとしたパーティーにかわいいかなぁと思います。
材料
- 食パン(8枚切り)
- 胡瓜
- 生ハム
- サーモンフレーク
- クリームチーズ
- マヨネーズ
- 塩・胡椒
- ナツメグ
- レタスの千切り
- ディルピクルス
- 飾りにディル
作り方
- レタスは千切りにする。 金気を嫌うので、出来れば、鉄ではない包丁で切る。
- 胡瓜はピーラーでごく薄く縦にスライスし、塩水に入れ、しんなりさせる。キッチンペーパーなどで水分をよく拭き取る。
- 食パンは耳を切り落とし、1枚を縦に4等分する。 乾燥しないように、濡れ布巾で包んでおく。
- サーモンフレーク・クリームチーズ・マヨネーズ・塩コショウ・ナツメグでサーモンクリームを作り2枚に塗り、それぞれに1枚のパンを重ねる。
- ラップの上に胡瓜のスライスを隙間なく並べ、その上に2枚を重ねたパンを置き、ラップを持って、胡瓜を回りに巻く。その時にパンの表面に薄くマヨネーズを塗ると胡瓜とパンが密着する。 余分な胡瓜は切り落とす。
- 同様に 生ハムも巻く。
- 立方体になるように切る。
- お皿に、レタスの千切りを敷き、サンドイッチをのせる。
* 一口で食べられる大きさがいいので、 サンドイッチ用のパンだと、小さくなりすぎて、巻くのが大変で、6枚切りだと一口では食べづらい大きさになるので、8枚切りくらいがちょうどいいかもしれません。
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コメント
可愛いですね
これ誕生日パーティーとかでやったら
子供たちが喜びそうですね♪
食べるのにも普通のサンドイッチよりも
ポロポロ率が低そうだし(笑)
参考にさせてもらおうかな・・・。
色々なバージョンでも楽しめますよね♪
投稿: rai-xx | 2008年6月27日 (金) 00時11分
ブログを開いて写真を見た瞬間、
「あ!これ知ってる~香港でいただいていたサンドイッチだ!」
とひとり、ココロの中で叫んでしまいました。
そのくらいそっくりでしたよ~
きゅうりをピーラーで。。。ちょっとコツがいるのかな?難しいかな。
ほんと、tottoさんのおっしゃるようにパンの乾燥も防いでくれて
見た目もオシャレでPartyにいいですね♪
投稿: marumi | 2008年6月27日 (金) 00時13分
rai-xx様
お早いコメント有り難うございます。
これ、一口で ぱくっ なので、 落とさない限り大丈夫です。
この前、rai-xx様が しゃけフレーク 使っていらした時、中身はこれにしようと思ったんです。
他に、薄焼き卵、スモークサーモンで巻いたものもあったのです。ちょっとパンが透ける位薄いときれいです。 いろいろ中のスプレッドも変えられますよね。
rai-xx様 バージョンは奇抜なものが出来そうで楽しみだわ!
投稿: totto | 2008年6月27日 (金) 00時28分
marumi様
お早いコメント有り難うございます。
marumi様も 召し上がったのですか!
胡瓜をピーラーで・・・はそんなに難しくないですよー。なるべく大きくて種が少ない胡瓜だといいのですけどねぇ。種がやたらと多いのは(こればかりは切ってみないと分からないですが)困っちゃいますね。
本当は4種類作りたかったのですが、案外面倒で、そして、一人昼食だったものでギブしちゃいましたー。
投稿: totto | 2008年6月27日 (金) 00時34分
ほ~っ!旨そうじゃん!(って横浜?)
今度の隅田川宴会、これだなっ!(笑)
投稿: moo | 2008年6月27日 (金) 00時45分
moo様
ありゃりゃぁ~、moo様までお早い(夜遅くの!?)コメント有り難うございます。
隅田川宴会っすか?
居酒屋moo 出張サービス??(笑)
投稿: totto | 2008年6月27日 (金) 00時55分
あ、これ、かわいいアイデアですね。
ほんと、パーティによさそうです!
卵とかで巻くと3色?でもきゅうりが一番
乾燥を防いでよさそうですね!
投稿: ようちゃん | 2008年6月27日 (金) 01時08分
ようちゃん様
そうなんです。
ハイティーに、胡瓜のサンドイッチはポピュラーです。・・が、それもうなずけます。
ハイティーだといろいろな物が出ているので、一番サッパリしていて 合うような気がしました!
投稿: totto | 2008年6月27日 (金) 09時52分
逆転の発想・・・・サンドじゃなくて、ロールかぁ、、なるほど~。
なんかセレブな感じ~
あ、感覚的にはおにぎりみたいなもんだ・・・そうかそうか、、
おにぎりってすごいなぁ~。
投稿: shin | 2008年6月27日 (金) 12時52分
shin様
「ハイソな感じ・・・」で 私のお鼻が上を向いたのに、「おにぎり・・・」 で 急降下。
やっぱり一般庶民に戻った~~! (笑)
まぁ、おにぎり でも 手毬にすると、ちょっとハイソでし。
私は 大きめの お海苔を巻いて お醤油でちょっと湿った 庶民の おにぎりの方がすきですけどぉ。
投稿: totto | 2008年6月27日 (金) 15時20分
tottoさん、こんにちは。
かわいいサンドイッチですね。
こんなアイディアもあるのか・・・と関心してしまいました。
昨日のメンチカツ!
tottoさんが始めて作るなんて驚きです。
しかし私もメンチは買うばかりで作ったことがありません。
私はハンバーグの味付けはオイスターソースなんですよ。
投稿: あげママ | 2008年6月27日 (金) 21時36分
こんばんは。
かわいいですね。
こんなサンドイッチなら何個でもいけそうです。
いつもすごいなぁ~と見ています。
器用ですね☆
投稿: ton | 2008年6月27日 (金) 22時06分
香港のお味を再現!ですね☆
とてもきれいに仕上がっていて、私もハイティーに参加している気分になりました(笑)!胡瓜や生ハムで見た目を豪華に、また、パンの乾燥を防ぐことも兼ねてまさに一石二鳥!赤ちゃんが1kgを超えて大分身体が重たくなってきましたが(汗)胃がつかえて食欲のないときにでもこちらのサンドウィッチならパクパクっと楽しく食べられそうです♪
投稿: kaz | 2008年6月27日 (金) 22時35分
あげママ様
私には思いつかない、パクリのサンドイッチですぅ。(中身は違いますけどね)お外で食べるのって、すごく参考(?)になります。
お惣菜ってめったに買わないのです。メンチカツも義母が買ってきてくれて初めて食べたのです。
ハンバーグの味付けがオイスターソースですか!それもとても美味しそうですね。 メンチカツにもいいかもです。
投稿: totto | 2008年6月27日 (金) 23時09分
ton様
とんでもないです。 こういうのすごく苦手なんです。
でも、忘れないうちに一度作っておこうと思って(笑)。 そしたら、意外にてこずりました。
投稿: totto | 2008年6月27日 (金) 23時12分
kaz様
お腹、もう、仰向けで眠りたい~と思う程でしょうか?
一口でパクッと是非食べてください。
体力勝負ですから。
投稿: totto | 2008年6月27日 (金) 23時15分
はじめまして。
美味しそうな料理に魅かれて拝見いたしております。
拝見ばかりでは、申し訳ないのでコメントを残さしていただきました。
いつもありがとうございます。特にこのサンドが好きです。
投稿: yayoi | 2008年7月 8日 (火) 18時42分
yayaoi様
ようこそお出でくださいました。 メルアドの開示を要求する、とてもコメントしにくいブログに来て頂いて恐縮です。
このサンドウィッチ、お気に入ってくださったのなら、頑張って、4種類作ればよかったです。(笑)
ただの主婦の料理ブログですが、よろしかったら、いつでも遊びにいらして下さい。
投稿: totto | 2008年7月 8日 (火) 20時51分