こんにゃく入り いか大根 と 茄子と大葉の炒めもの
「やすーい、買ったぁー」
スルメイカ、ちょっと小さめだけど 3杯入っていて、とってもお手頃。
これじゃあ、このまえ美味しかった、イカフライにするには小さすぎるし、やっぱりイカ大根かなぁ。 こんにゃくを入れても美味しそう。
圧力鍋に、下処理をしたイカを入れ、空炒りした後、酒、出汁、醤油、みりん、を入れて、からめてから、お大根を投入、そして、一度下茹でして、切り込みを入れたこんにゃくを入れ、蓋をして、ピーっと鳴ったら、弱火にして、約15分。
分量は こんなものかなぁ、で 適当でしたので、今回はごめんなさい。(娘にレシピを残すという、当初の使命からはずれてしまっていまーす。)
こんにゃくにもイカのお味が滲みていて おいしいですぅ~。
もう一品、 ブログ 「口福な日々」 の 毎日が居酒屋(笑) moo様から 教わった、「茄子と大葉のオリーブオイル炒め、鰹節まぶし」
( http://moo-muzumuzu6oh.blog.drecom.jp/daily/200806/10 )
おいしかったです。 今後、我が家の定番になります。
有り難うございました。 また、宜しくお願い致します。
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コメント
イカのお味が滲み滲みしていて、とっても美味しそうー♪
これは御飯が進みますね!
大根は勿論のこと、こんにゃくにまでお味が滲みてるv
あ~~是非食べたい!tottoさんのお料理
おなすのメニューも美味しそうですねv
茄子&大葉のオリーブオイル炒め・・・フムフム
みなさんレパートリーが広くて羨ましいです!
>>娘にレシピを残す・・・
tottoさんは、愛娘さんの為にもレシピを残そうとしていたのですね♪
とても良いお話です~
娘さんも、料理作りが得意なのかな?
あたしは食べる方が得意です!ウフフ・・・
投稿: 悠李 | 2008年6月16日 (月) 01時05分
イかとこんにゃくとナスと大葉の
炒め物。
美味しそうですね。
しかも万能ネギをキレイに使いこなして
いらっしゃる・・・。
私の場合は細かく切って料理に乗せるしか
ありませんので(笑)
茄子と大葉のオリーブオイル炒め、鰹節まぶし。
これも興味がわいてきます!!
ナス好きの私にはたまらないです・・・。
投稿: rai-xx | 2008年6月16日 (月) 01時20分
イカ~こんにゃくにも味がしみてそうです~おいしそ~!
ご飯がすすんでしまうわ~でも最近ご飯食べてないな。
明日はご飯にしよう。でも、tottoさんみたいの作れないよう;
茄子とか簡単そうなのからチャレンジしてみたいと思います^^
投稿: marumi | 2008年6月16日 (月) 01時34分
tottoさま
作っていただいて、ありがとうございます~!
簡単でしょ???
イカこんにゃく、美味しそう~っ!
投稿: moo | 2008年6月16日 (月) 06時59分
イカ大根、あのほのかな甘辛さが2つ素材の相性を引き締めてくれて、好きなんです~♪…なのに、そういえば、結婚してから…作っていません(作らねば!)!時間をかけて煮込む柔らかいイカの食感が嬉しいですね。玉蒟蒻もとても可愛らしく、味が染みて美味しいこと間違いなしです…。。ごはんが進む食卓ですね~☆ 副菜も美味しそう!大葉と茄子の組み合わせがそそられます。
投稿: kaz | 2008年6月16日 (月) 09時09分
悠李様
圧力鍋でラクチン料理です。
娘には、お料理教えたりと言う事はないのですが、私のレシピを持ち出して、密かにお友達にクッキーを作ったり、私が留守の時にお友達を呼んで、なにやら作って遊んでいるようです。
餃子を包んだりなど、お手伝いは、言えばしてくれる程度なんです。
投稿: totto | 2008年6月16日 (月) 17時28分
rai-xx様
茄子、これから美味しい時期ですよねー。
オリーブオイルで炒て、それに おかかまぶし っていうの初めてだったのですが、美味しかったですよ。
麺つゆという所もお手軽私好み。
投稿: totto | 2008年6月16日 (月) 17時31分
moo様
居酒屋なんて書いて、失礼しました。お気を悪くされていませんよね?
すごーく、気に入りました。簡単美味しい。これに尽きます。
また、宜しくです。
投稿: totto | 2008年6月16日 (月) 17時33分
kaz様
時間をかければいいのかもしれませんが、手抜きの圧力鍋です。
お手軽バージョンです。
大葉と茄子、 美味しかったです。よろしかったら お試しを。
投稿: totto | 2008年6月16日 (月) 17時35分
marumi様
何をおっしゃいますか!
私より、よっぽと難しいものをお作りじゃないですか!
いかの下処理が嫌かもしれませんが、あとは簡単、圧力鍋まかせの簡単スピードメニューです。
marumi様は 専属シェフがいらっしゃって、いいですよねー。 おふたりで得意なものを作られるのですもの。
投稿: totto | 2008年6月16日 (月) 17時39分
いか、調理できないんですー宇宙人っぽくて、体どうなっているかわからなくて。
今度新鮮なイカが手に入ったら、さばきかたを動画サイト見ながら(笑)なにか作ってみようかなと思っているんですが。。。
なすおいしそう。今夜やってみます。インゲンで同じようなのしたことありますが、ゆでたインゲンに、油でいためた鰹節を絡ませるというレシピだったのでちょっと違うかな。
投稿: ようちゃん | 2008年6月16日 (月) 22時14分
なるほど、宇宙人ぽい(笑)。
手が 生臭くなりますけど、お魚の内臓を取り出すよりは 私としては、気分いいですよー。
あれー、いかの塩辛 作った事ありませんでしたっけ?
投稿: totto | 2008年6月16日 (月) 23時40分
なんだか、、、こんにゃくが”玉砂利”のように綺麗に見えたのはshinだけでしょうか・・・・・
いいですね~ブラウン一色で変化が無くなってしまいそうなとこにこれわけぎですか?緑の挿し色が〆てますねぇ~、ひいたときに写るおわんの側面の青い縁取りもいい感じです。
茄子いいな~。日本の茄子の漬物食べたいです。ハイ。
投稿: shin | 2008年6月17日 (火) 01時36分
shin様
私、今回考えたんです(笑)。 挿し色。
多分雑誌などでは、こんな時 サヤエンドウ かなぁ?って。
でも、私、お豆苦手なので。 あのサヤも。
「ツノ かと思った」って 言われなくて とりあえず良かった~。
私、茄子のお漬物なら 小茄子の方が好きです。
投稿: totto | 2008年6月17日 (火) 01時54分