« ベーコン・チーズ入り スコーン | トップページ | 試作3度目 サワーチェリーとヨーグルトのバターケーキ »

きのこペースト入りパスタ

Img_2406cjpg  

冷凍庫の整理は ぜーんぜん 終わりそうにありません。 何か作るたびにソースやらなにやら 増えて行きます。

でも、片っぱしから使おうという気があるので、活性化しているような気がします。(^ ^;Δ

 

夏休み、家にいる日は おひるご飯を 子どもに作らなくちゃいけません。 前の日の残り物とか、お茶漬けなどで済ませていたのに、結構厄介です。

今日は、先日作った きのこのポタージュ( http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2008/07/post_2df9.html ) で作った きのこペースト。 冷凍庫にまだあるので、こちらを使って、パスタにしました。

分量は適当です。 ある材料と分量で作りました。

バジルは 今年植えたお庭のバジルです。 ほんの少しでもあると お味のアクセントになって 美味しさが倍増します。

生クリーム、パルメザンチーズは 後からお好みでかけてください。 

 

お味は、 きのこのペーストなので、まったく形は無いのですが、しっかりきのこの香りと きのこの風味が出ていて ちょっと夏バテ気味の娘もことの他よく食べてくれました。

 

Img_2410cjpg 材料

  • きのこペースト
  • 生ハムの切り落とし
  • 玉ねぎ
  • 無添加マギーブイヨン顆粒
  • 白ワイン・生クリーム・パルメザンチーズ・塩・胡椒
  • バジル

作り方

  • パスタを茹でる。
  • フライパンに バターまたはサラダ油を入れ、玉ねぎを炒め、透き通ったら生ハム・きのこペーストを加え、ブイヨン、白ワインを入れ、 パスタの茹で汁を加えて、濃度を調整する。 味を見て 足りなければ 塩・胡椒する。
  • 茹であがって、お湯をきった パスタを和え、お皿に盛り、お好みで生クリーム、パルメザンチーズ、バジルを加える。

 

|

« ベーコン・チーズ入り スコーン | トップページ | 試作3度目 サワーチェリーとヨーグルトのバターケーキ »

パスタ他 麺類」カテゴリの記事

コメント

パスタ、キレイにくるくるに♬
キノコペースト、冷凍があったんですね!
なんだかtottoさんちの冷蔵庫は
美味しいものがぎっしり詰まってそう
我が家は一回で使い切ってしまうことが
多いから、ストックはあまりないけど、
逆にお野菜をダメにしてしまう事が
多いです・・・。
隅の方でよれよれになっている葉っぱ系
など・・・(笑)
tottoさんはパスタをゆでる時に
塩は入れる派ですか??

投稿: rai-xx | 2008年7月29日 (火) 00時40分

>>何か作るたびにソースやらなにやら 増えて行きます。
冷蔵庫

お皿にね、まっくろくろすけの絵が描いてあります?もしやトトロっ!?

投稿: shin | 2008年7月29日 (火) 00時47分

rai-xx様

こんばんわー。

私、ちょっとでもソースなど 残ると使えるって冷凍庫に入れちゃうんです。面倒くさがり屋なので、ラベル貼るの忘れちゃうし。 それでなんだか残っているわ。何だっけ? という事になり、ちょっと食べてみて(笑)何に使うか決めるんです。

パスタ茹でるのにお塩は割りと多めに入れる派です。 お尋ねになるという事はrai-xx様入れないのですか?

投稿: totto | 2008年7月29日 (火) 01時04分

shin様

これでも、ここの所頑張っているので、冷凍庫 半分(笑)位です。

トトロ 大当たり~。

宮崎駿のアニメ、なんと言っても「トトロ」が一番好きなのです。 

投稿: totto | 2008年7月29日 (火) 01時07分

ウフフ。私のお家にもトトロのお皿があるのよね〜〜♪なんて。。。私もトトロ好きです。
美味しそうなパスタですね。
きのこベースで、、、豆乳を入れても美味しそう。
隠しにお味噌って、、、うちでやってるパスタなんですけれど。

後,ジャガイモのパスタも人気。こちらはホワイトソースです。

でも、色々は本当に出来ない私。
夏は御飯よりパスタが人気なのは何でだろ?
つるんって入るから??

投稿: sankanjinママ | 2008年7月29日 (火) 01時48分

きのこペースト入りパスタ・・・おいしそうっ

冷蔵庫の整理、がんばって~
私もしてみようかな!すごいものが出てきそうですッ!(笑)

投稿: moo | 2008年7月29日 (火) 07時09分

こんにちは♪
キノコの香りと生ハムの塩気がとてもよく合いそうですね!冷蔵庫の整理とはいえ、お昼からこんなに贅沢なお料理、ほれぼれします(ほれぼれ)。我が家は昨夜ハヤシライスでしたので、今日の私と娘のお昼ごはんは自動的にハヤシオムライスとなりそうです。。

投稿: kaz | 2008年7月29日 (火) 08時46分

こんにちは!
夏休み真っ直中ですね。お子さんたちのお昼ご飯も大変ですね。一人だと、昨日の残り物食べたり、お茶漬け食べたりできますものね。
きのこのスープで使われたペーストが、パスタにも使えるなんて!!勉強になりました。しかもとっても豪華なパスタに大変身で、驚きです。

投稿: yuki | 2008年7月29日 (火) 15時06分

ほんと、パスタくるくるってきれいに巻いてあって
おいしそう!

うちもお教室すると冷蔵庫がすごいことに。
来週から、旅行に行くのに、生もの、
なんとかなるのかなー

ぎちぎちの冷凍庫は放置して出かけようと思っています。。。

投稿: ようちゃん | 2008年7月29日 (火) 15時25分

sankanjinママ様

お味噌は ほんと隠し味にいいですね。 私は餃子に少しだけ入れます。

ポテトのホワイトソースパスタは それは美味しいでしょう。(じゅるっ)

夏はご飯よりパスタ・・・。そういえばそうかもしれません。フム、考えた事ありませんでした!

投稿: totto | 2008年7月29日 (火) 15時55分

moo様

すごいもの 是非 作って見てください。(笑) どんなものが眠っているのでしょう?

私は、最近、リサイクルされますが、量がなかなか減りません。(涙)

投稿: totto | 2008年7月29日 (火) 15時59分

kaz様

あらら、偶然です。 私も最近あるものでヤヤシライス作りましたよー。もちろんお昼は 同じオムレツを添えて(笑)

ぜーん、ぜん 豪華じゃありませんよー。 生ハムはうんとお手頃切り落とし。生クリームはお菓子の残り。みーんな 残り物整理の一環です。

投稿: totto | 2008年7月29日 (火) 16時02分

yuki様

パスタは、たいていの冷凍庫整理に役立ちます。

いつも、これなんのパスタ? と 聞かれても、 わかんないパスタ と 答えます。

和洋中 関係なく、何かを煮たお汁は残ると少しだけでも冷凍しちゃうと 味だしにしてしまうんです。 だから 整理ができないんですよねぇ。(困)

投稿: totto | 2008年7月29日 (火) 16時05分

ようちゃん様

いつか、お教室伺いたいものです。

夏休みは 海外ですか?
充分楽しんでいらして下さい。そして美味しいもの他ご報告お待ちしています。

投稿: totto | 2008年7月29日 (火) 16時07分

こんにちは。
残り物であれこれ作るのは
面倒の反面アイディアを駆使して楽しいですよね。
夏休み中のお昼作り大変でしょうが
せっかくだから楽しんでくださいね。

投稿: ton | 2008年7月30日 (水) 10時58分

ton様

有り難うございます。 同じ作るのですから、楽しまなくちゃ です。
・・・・が、いーつも ご飯作るのが楽しいわけじゃないんですよねー。困った事に。

でも、はい、頑張ります。(笑)

投稿: totto | 2008年7月30日 (水) 15時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのこペースト入りパスタ:

« ベーコン・チーズ入り スコーン | トップページ | 試作3度目 サワーチェリーとヨーグルトのバターケーキ »