« 桃のデザート (Ⅲ) おまけのゼリー | トップページ | もういいかい? まあだだよ! 手づくり味噌、にんじんドレッシング おまけ の ひまわり写真 »

サラダ バジルソース

Img_2031c

   

今日は、もう少し カメラの事を知ろうと、今まで大嫌いだったトリセツ(取扱説明書)を読み返したり、最近 お知りあいになれた ブログ 「風に吹かれて」 の haru様より アドバイスをいただいた カメラに付けるフィルターを探しに行ったり、娘の関係で お出かけしたり で あっと言う間 に 一日が過ぎてしまいました。

 

ですので、ちょっと 前に 撮っておいた こちら。

 

ブログ 「笑みの食卓」 の rai-xx 様が 最近バジルソースをよく使っていらっしゃるのを見て、 そう言えば最近使っていないなぁと思っていたもの。

そして、rai-xx様は ここのところ 冷蔵庫の中を一気に整理。 

あ~あ、我が家の冷蔵庫 「何かあった時にすぐ使えるように」 と、冷凍庫に保存してあるものがいっぱい。随分日が経っているものもあり、しっかり使ってしまわなければ。 彼女を見習って、「買いません、使い切るまでは」を実行しようと・・・。

でも、ちょっと無理があるので、必要な物しか買わない。 いくら食品が 「おいで、おいで」していても、我慢。

 

先日のお客様の時に、メカジキのマリネトマトソースを作り、バジルの葉をたくさん購入。 幸いな事に、近所にハーブ園があり、小分けもしてくれるのです。

残ったバジル。 早く何かにしないと、どんどん葉の色が悪くなってしまうので、早速何にでも使えるように、チーズを入れない、バジルソースを作り冷凍。

 

☆ バジル、松の実、オリーブオイル、にんにく をフードプロセッサーでガーっと。

   

冷凍庫の整理。 

鶏のささ身、えび、いか 発見。

そう言えば、rai-xx様のお子ちゃま バジルとお茄子のスパゲッティーが好きだったと、茄子も加えます。

玉ねぎ、レタスなど。

   

作り方

  • ささ身・えび・いか は お鍋に白ワインを入れ沸騰させて、煮えにくいささ身を入れ、 えび、いか を順に加え、スープの素も少し加えて煮る。塩・こしょうで下味を付ける。
  • 茄子は輪切りにして、オリーブオイルで焼き、塩・こしょうする。
  • 玉ねぎのみじん切りを水でさらし よく水気を切る。
  • バジルソースと上記をさっと混ぜ、ちぎったレタスの上に盛る。

 

   

|

« 桃のデザート (Ⅲ) おまけのゼリー | トップページ | もういいかい? まあだだよ! 手づくり味噌、にんじんドレッシング おまけ の ひまわり写真 »

サラダ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは♪
ストックもので見事なサラダ☆バジルの風味がまた美味しそうですし、是非冷製パスタに和えてランチに登場させてみたい気持ちです!
冷蔵庫をふと見ると、「あ~。。そういえば、買っていたような記憶が…」なんてこと、よくあります(汗)。もうすぐ引越しをするので、それまでに☆と色々と少しずつ整理しています。調味料ストックは然り、冷蔵庫のなかもその1つ!tottoさんのようにきれいにアレンジできないながらも(汗)少しずつ「解凍」モノから整理を始めております。。

投稿: kaz | 2008年7月15日 (火) 13時05分

tottoさん、こんにちは。
ストックをきちんと使われてすごいですね。
私は毎度のことながら、ダメになったら廃棄!の生活。反省しないと。

冷蔵庫の中の物を!と冷蔵庫を開けると、
「涼しい~~~~♪」と思い、中身を確かめずに扉を閉めている私。
夏は本当に動きが悪くダメです。
まぁ、夏だけではなく動きが悪いのですが(汗)。

投稿: あげママ | 2008年7月15日 (火) 13時34分

ハーブ園、近くにあるとハーブを小分けで購入も出来て便利ですね!うらやましい~wink

tottoさんのおっしゃるとおり、わたしも今夜は冷凍庫と冷蔵庫とにらめっこして残飯整理しておりま~す。

バジルも紫蘇と同じ香草だから、このうだるような暑い日に食欲がわいてピッタリですね!

投稿: marumi | 2008年7月15日 (火) 19時19分

いいなーハーブ園うらやましいです。
バジルは冷凍できるペーストにしているので
まあいいんですが、やわらかい葉っぱのハーブものは冷凍できないので、たまに八百屋に安くおいてあるときに買います。
夏場はやっぱり香りもの、ひときわおいしく感じますよね。

投稿: ようちゃん | 2008年7月15日 (火) 19時46分

kaz様

とんでもない。 このお料理はこの材料と決めてかかっている所があって、あれが足りないから出来ないと次から次へと食材が増えるんです。weep

もう、お買い物も余計な物を買わないように、冷蔵庫が すかすか になるまで ちょっと我慢しようと。出来るかしら・・・・。

kaz様 お引越しですか! 身重で大変だと思います。無理しないでくださいね。

投稿: totto | 2008年7月15日 (火) 20時55分

あげママ様

何をおっしゃいます。 早起きしてあんなに綺麗なお弁当を作っていらっしゃるではありませんか! 私よりずっとフットワーク軽いですよー。 それにしても暑いですねぇ。

冷凍庫、結構奥の方に、○○の残りのソース など 忘れ去られているものが出てきます。 なるべくそれらを使って、必要最小限の食材を足して、冷蔵庫をきれいにして行きたいと思っています。

投稿: totto | 2008年7月15日 (火) 21時03分

marumi様

ハーブ園、たくさん買う時にだけ行きます。 お仕事中を分けてもらうので、小分けと言っても・・・・。
まあ、良し悪しですね。

結構、冷蔵庫に貯めてあるのですが、 うーん、これで何か作ろうと思うと発想が貧弱でむずかしい~。
夏は冷蔵庫の効率がいいように中身を少なくしようと只今奮闘中です。

投稿: totto | 2008年7月15日 (火) 21時08分

ようちゃん様

うーん、いいような悪いような。 小分けといっても結構な量なので、バジルくらいしか買いに行かないのです。
それより ようちゃん様のお近くの方が安くて面白い物が置いてあって羨ましいです。

投稿: totto | 2008年7月15日 (火) 21時12分

あらら?
とんでもないです!!私だって
今回、冷蔵庫がこうならなかったら
絶対にあんな事なく今までどおり
無駄をしていたと思います・・・(汗)
でもかえってこうなってよかったのかも。
どれだけ今まで無駄にしてたのかって。
おかげさまで今回の初買い物は
慎重でした(笑)
tottoさんのバジルサラダ、
美味しそうですね~lovely
さっぱりしてて、この季節にピッタリ
に仕上がっていますね♪
今度は私もサラダ風にしてみようかな?

投稿: rai-xx | 2008年7月16日 (水) 03時53分

rai-xx様

お蔭様で 刺激を受けて、未だに冷蔵庫の整理中でございます。 いつ終わるとも分からないほど、また、いつものもやら分からないものが冷凍庫から出てきています。(^ ^;Δ

これも買っておこうというのは止めにしようと思っている所です。

投稿: totto | 2008年7月16日 (水) 17時28分

おみごと~っ!
絶対美味しいねっ!これ!
totto様の食いしん坊才能を感じさせますわッ!(おっと失礼!笑)

投稿: moo | 2008年7月18日 (金) 01時09分

moo 様

食いしん坊は 食いしん坊 ですが、 「頭の足りない」が 前に付きます。(笑)

なんだか、半端な食材 溜まっているのですが、使えないんですよねぇー。(涙)
でも、今回は頑張り(辛抱します!?)よー。

投稿: totto | 2008年7月18日 (金) 17時09分

つ、、ついに・・・トリセツを・・・

おお~ぉ~~

しかもフィルターまで探しにいくなんて・・・

いよいよ本格的に始動ですねっ。

へへへ、、茄子だ・・・・

投稿: shin | 2008年7月20日 (日) 02時01分

shin様

ははは、こちらは ありのままの 茄子です。(笑)

本格的とは程遠いですが、皆さん普通に出来ている事が 私は出来なかったり、知らなかったり。 そんな所から始めます。

投稿: totto | 2008年7月20日 (日) 21時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/390960/22140640

この記事へのトラックバック一覧です: サラダ バジルソース:

« 桃のデザート (Ⅲ) おまけのゼリー | トップページ | もういいかい? まあだだよ! 手づくり味噌、にんじんドレッシング おまけ の ひまわり写真 »