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もういいかい? まあだだよ! 手づくり味噌、にんじんドレッシング おまけ の ひまわり写真

Img_2143a_2 もう いい かい? 

 

3月始めに仕込んだお味噌。 ( http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/post_8a7a.html )

そろそろかなぁ?

  

・・・と、涼しい場所に置いてある 味噌樽ならぬ 味噌タッパーをお台所に 運び 蓋を開ける。

大豆の匂いから 味噌の匂いに なって来ている。

でも、ちょっとまだ中が白っぽいかなぁ? お味見してみると、まだ、塩味が主張していて 若く まるみのない味。 

   

まあーだだよー。

あと1ヶ月くらいかなぁ?

   

 

Img_2167c_2

こちらは、半端なにんじんと玉ねぎがあったので、突然作ってみたくなった 「にんじんドレッシング」  冷凍ストックのトマトソースを加えたらどうかしら と お味見しながら の思い付きドレッシングです。

残念ながら、娘は にんじん と 聞いただけでパス。 息子は今ある市販のドレッシングよりこっちがいいと使ってくれています。

 

Img_2154c 材料

  • にんじんの摩り下ろし ・・・ 大匙4
  • 玉ねぎの摩り下ろし ・・・ 大匙3
  • トマトソース ・・・ 大匙4
  • にんにくの摩り下ろし ・・・ 少々(1/4より少なく)
  • オリーブオイル ・・・50ml
  • 酢 ・・・ 25ml
  • 砂糖 ・・・ 大匙1
  • 塩 ・・・ 小匙2/3
  • こしょう ・・・ 少々

作り方

  1. 摩り下ろしたにんじん・玉ねぎ・にんにく(フードプロセッサーにおろし機能がついている場合はそちらで)を更にフードプロセッサーに入れて更に細かく混ぜる。
  2. オイル以外の材料を入れ、まわす。
  3. その中に オイルを 少しずつ入れ、まわし 乳化させる。

 * 辛みの強い玉ねぎ なら 大匙2杯くらいに。 そして塩・砂糖の加減はお好みで。

  

  

そして ↓は 切花のひまわり あっという間にダメになってしまうので 1枚

写真のお稽古のつもりです。

Img_2140c

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コメント

お味噌まで作っちゃうなんて・・・!!
はぁ~!言葉が出ません!
でもやっぱり体に良さそうですね!
そうそう。ドレッシング美味しそうでした!
トマトソース抜きでも美味しくできるかな?
我が家はにんにくたっぷりで
作っちゃいそうです!!(大好き。)
ひまわり。きれいですね♪
お花のあるウチっていいなぁと
最近思います・・・。
お花って、そのお花を育てている方の
気持がそのまま反映されるから
素敵ですよね。

投稿: rai-xx | 2008年7月16日 (水) 04時00分

こんにちは♪
手作り味噌~!!すばらしいです(ほれぼれ)。幾度か手作り味噌の講習会のパンフを見かけたことがあったのですが、「私には無理よ~」と思い、かなり遠い存在となっていました。。tottoさんの手作りドレッシングがとても美味しそうですし、このかわいい容器がまた素敵☆ひまわりのお花、ポストカードみたいです…!!お花に愛情を注がれるtottoさんの心の内面がそのまま写真に反映されているかのようです!

投稿: kaz | 2008年7月16日 (水) 08時16分

rai-xx様

ブログ復活ですねー。 楽しい5日間だったみたいですね。 もうお体大丈夫ですか?

本とに暑いですね。 仕事から戻って、自分の部屋に入ったら34℃ありました。 ひぇー!

にんじんドレッシングは よくあるのはトマトソースじゃなくてお醤油を入れてあるのです。
でも、これ、絶対トマトソースが入っているとは分からないと思います。トマトソースがはいることによって、マイルドになる感じかな。

お花は 切花を買ってきたものですけどね。(^ ^;Δ
好きなのですが、育てるのは苦手。ぎっくり腰なので、土とか持つのが怖いし、かがんでいる姿勢がだめなのです。weep

投稿: totto | 2008年7月16日 (水) 17時22分

kaz様

暑いですねー。 外出から帰ってお部屋に入るのが怖いですー。

お花、最近は暑すぎて、特に切花はすぐにだめになってしまうのですよね。 義母のお庭も夏の間はお花が少ないのでちょっと寂しいです。
私は 何にも世話をしないで、ただただ眺めているのがすきなズボラ人間ですよー。

投稿: totto | 2008年7月16日 (水) 17時26分

先日、バジルソースを大量に作ったので、長男夫婦の所におすそ分けしたら、美味しくってパンにぬって食べたってお嫁さんが言ってくれました。

我が家のお嫁さんは、私の料理の1番の理解者かも??ここのバジルソースもおいしそうですね。

投稿: yayoi | 2008年7月16日 (水) 19時54分

tottoさん、こんにちは。
ま~だだよ!だったんですね。
母は夏を越えれば食べられる!とよく言っています。
今年は私は作らなかったのですが、(昨年のものがまだあるので)、新味噌をあけるときのわくわく感が大好きです♪

ひまわりのお写真、素敵です!
いつもレンズに入るすべてのものに気を使って写真撮影されているんですね。
現場監督をしていたころ、私は移すもののみに気を取られ、写真の端の方に移ってはいけないものがよく映っていて上司に怒られてことを思い出します。

投稿: あげママ | 2008年7月16日 (水) 20時35分

yayoi様

早速ブログにお邪魔して見せて頂きました。 パルミジャーノも加えて冷凍されるのですね。

お嫁さんがお料理の1番の理解者とはいいですね。お料理談義などなさっているのでしょうか?

私も そう遠くない将来姑になるのでしょうね。ってその前にまだ やらなきゃならない事がたくさんありますぅ。(笑)

投稿: totto | 2008年7月16日 (水) 21時41分

あげママ様

夏をこえれば・・・。そうそうよくそう言いますよね。 その年によっては夏を越えるまで待つと 黒ずんできちゃう時があるので、いい色になったら冷蔵庫に入れるようにしています。 そうすると割りと変らない味で1年楽しめるので。 きっと あげママ様の保存の仕方がいいのですね。

なに、なに? 現場監督さんって。 映画か何かの?
お写真撮りなれていらっしゃるのですね。
じゃあ、うまく撮る方法ご存知だったら教えてください。 m(_ _)m
いくら デジカメで 写したその場で見られると言っても、あとで ああすればよかった、こうすればよかったがいっぱいです。 でも 今までそんな事も考えずに撮っていたので、少しは進歩したかなぁ?

投稿: totto | 2008年7月16日 (水) 21時49分

ふふふ。

うん、いい香りはしてました。中のほうがちょっとまだかな?って感じでしたけど、いちおうきゅうりに付けてカジったんですが、これがなんともまぁ、美味しい。しょっぱさの中にほのかな甘みがあって、トゲトゲしてないまろやかな感じ。もう少し置いてみます。

これもドレッシングに焦点あてて手前のサラダはぼかしたって言うtottoさんのこだわり感じますね~。すごい写真です。ガラスのポットにピントばっちり、オレンジの色も綺麗。

ひまわりも綺麗っ!!

投稿: shin | 2008年7月20日 (日) 01時58分

shin様

搾り とか 露出補正 とか まだ よく分からないんです。 お夕飯の時にはそんな事ゆっくり考えていられないですし・・・・。

光を考えて お写真撮りたいなぁ って 思っています。 ちょっと 変ったねって、 次回お目にかかったときにでも 言ってもらえるように 頑張りまっす。

投稿: totto | 2008年7月20日 (日) 21時32分

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