本日のランチ 前菜
本日は 仕事先の若いお嬢様が二人お越しくださいました。
お嬢様 「お願いがあるんで
す。」
私 「え? 私、何か仕出
かしました?」
お嬢様 「いえ、いえ、 おうち
に ご飯食べに行き
たいのです。
だめでしょうか?」
私 「へ? なんか 勘違
いしてませんか?
たいした物は出ませんよ。
いつも納豆ご飯とかですから。」
というような会話があり、結局、お嬢様お二人で遠くから遊びにいらっしゃる事になりました。
あらまあ、どうしましょう。 なんだか期待されてしまっていますが。 さあ、何を作ろうか? まさか 納豆をそのままお出しするわけには行きません。その日のお夕飯は そっくりそのまま我が家にも使えそうな物で。
前菜は
- しゃけのエスカベーシュ (http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2007/12/post_1f4f.html )
- ベビートマトの蜂蜜漬け(Madame K様より)
- マーマレードとクリームチーズのカナッペ
- 生春巻きの皮で豆腐・大葉・生ハムの揚げ物 ( http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2008/01/post_7908.html )
- かにのパテ コンソメゼリーのせ(写真中央)( http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2008/01/post_89c6.html )
- キッシュ(写真なし) ( http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2007/09/post_a979.html )
メインは ポトフ ( http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/post_9dea.html ) (この暑い中ですが・・・) と グリーンサラダ、バルサミコソース
* 先日作った生春巻きの皮が残っていたので、使ってみましたが、残念。春巻きの皮の方がよかったです。 皮がぱりっとしないでもちっとしてしまいました。 もっと揚げればよかったのかも。
デザートは 桃が先日送られてきたので、それを使って、2種類 それは また 明日。
| 固定リンク
「前菜」カテゴリの記事
- お客様 Ⅰ 前菜(2010.12.10)
- アボカドとかにカマでオードブル(2010.12.06)
- きのこのムース(2010.07.05)
- アスパラガスのアスパラガスソースがけ(2010.06.14)
「クリスマス・お客様をお迎え」カテゴリの記事
- 2010年 我が家でクリスマス(2010.12.24)
- お客様 Ⅱ ピザとサラダ そしてデザートはレアチーズケーキ(2010.12.17)
- お客様 Ⅰ 前菜(2010.12.10)
- 我が家のクリスマス 2009 Ⅱ (スープ:オニオングラタンスープ メイン:蟹のクリームコロッケ・ローストチキン)(2009.12.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
若いお嬢様たち、
『うらやましい』です~!!
ここに、頂きたくてしょうがないファンが
いるのですよ~(笑)
かにのパテ・コンソメゼリーのせ
これはレシピ公開になるのでしょうか?
コンソメゼリー。これは絶対美味しい事
間違いないですね~!!
投稿: rai-xx | 2008年7月 8日 (火) 01時19分
ワタシ、今日からお嬢様になります!
へへへ・・・
レシピ大公開、お願いしま~すっ
投稿: moo | 2008年7月 8日 (火) 07時21分
tottoさん、こんにちは。
tottoさんのブログを拝見されている方なら、
「あの~、」と声をかけたくなる気持ちわかります。そして、絶対納豆ごはんでないことも・・・
急に見えられたのに、こんなに素敵なお料理を出していただいたら・・・そりゃ、最高ですね。
私も行きた~い!
投稿: あげママ | 2008年7月 8日 (火) 08時57分
rai-xx様
お恥ずかしいのですが、お客様料理のレパートリーがとても少なく、すべて、以前にアップした物なんです。 かぶって申し訳ありません。
一応 以前のページを表示しておきました。
rai-xx様、充分お嬢ちゃまで通用しますよ♪
投稿: totto | 2008年7月 8日 (火) 11時12分
moo様
あははは、気の持ちようですね。(笑)
お恥ずかしいのですが、手持ちのレシピが少なく、全部公開済みのものです。 以前のページを表示しておきました。
どうしても、作りおき出来るものになってしまうんです。 もう少し、レシピ増やさなくちゃと思っていますが、なかなか・・・・。
投稿: totto | 2008年7月 8日 (火) 11時19分
あげママ様
いつか、お子ちゃまの手が離れたら、オフ会と称して、持ち寄り(持ち寄りですよ!)パーティーでも出来るといいですね。
投稿: totto | 2008年7月 8日 (火) 11時21分
すごーーーおい。レストランみたいですぅ。
召し上がったお嬢さんは、大感激じゃなかったですか?リピーターになったりして。
今時こんなにたくさんのお料理がランチで食べれるとこ、ないかも。。。
こういう風にちょこちょこっとあるのって、楽しいですよね。 いいなー。私も食べに行きたいですー!
ところで生春巻きの皮で揚げ物ってもちっとしますよね?本には春巻きの皮よりパリッと仕上がると書いてあるものがあって。。何かうまい方法があるのかなあ。。
投稿: ようちゃん | 2008年7月 8日 (火) 12時55分
ようちゃん様
お嬢様達、わざわざ来てくださった甲斐があったならいいのですが。
ようちゃん様もそう感じられました?
霧吹きをかけすぎたかしら? と思ったくらいです。でも、固いとうまく巻けませんものねぇ。
また、途中から結構油はねして、揚げにくいのですよね。
うまい方法、分かったら、私にも教えてください。
投稿: totto | 2008年7月 8日 (火) 20時59分
me too~
おうちにお呼ばれしてもいいですかぁ~ですようぅっ!いいないいな。
真ん中の『かにパテ』がとぉっても気になって、レシピを見てまいりました~♪
女子は美味しそうなものがイロイロ少しずつ、というのが大好き
「また伺っても~^^」とリクエストされたのではないですかー
作り置きしたものもあるとのことですが、準備、大変でしたでしょう。
わたしも今週、お友達と来月1歳の坊やとのランチがあるので、今からメニューに悩んでいます~
tottoさんのレシピ、参考にさせていただきまっす
投稿: marumi | 2008年7月 8日 (火) 22時31分
marumi様
何をおっしゃいますか! そちらはご夫婦そろっての最強コンビ(笑)じゃないですか!
レパートリーも、比べ物にならないくらいたくさんあって。
此方こそ、お呼ばれしたいです~。
かにのパテ、混ぜるだけなので、お勧め。
分量はお味見しながら お好きに変えてください。今回、少量を作ったので、比率はいい加減でした。
投稿: totto | 2008年7月 8日 (火) 22時52分
shinも今度行きます。
投稿: shin | 2008年7月 9日 (水) 21時18分
shin様
それだけは ご勘弁を。
そんな事にでもなったら、1ヶ月ねむれなくなっちゃいますよ~。(笑)
納豆でよろしければいつでもどうぞ。
投稿: totto | 2008年7月 9日 (水) 23時48分