きのこのポタージュ
うーん、どう撮っても黒胡麻のスープのようだ!
これを 出したとたん、義母が 「何これ?」
そうだよねぇ。 色がこんな ですもの。
先に お味見をしていた娘 「でもね、味はいいんだよね~」
そ、そうなのです。 味はしっかり きのこの凝縮された 「うまみ」 が出ているのです。
- 玉ねぎ ・・・ 小1個(200gくらい)
- マッシュルーム、椎茸、舞茸・・・それぞれ1パック(各100gくらい)
- 固形ブイヨン ・・・ 2個
- 水 ・・・ 220ml
- 牛乳 ・・・ 250ml
- 生クリーム ・・・ 適宜
- 塩・胡椒
作り方
- 玉ねぎは半分に切って薄くスライスする。
- きのこは 石づきを取って、炒めやすいようにスライスする。
- フライパンにバター(大匙2)を入れて溶かし、 玉ねぎを加え、透き通ってきたら きのこを入れ、炒め、塩コショウをする。
- (3)にブイヨンと水を入れ、沸騰したら弱火で水がひたひたになるくらいまで煮る。
- フードプロセッサーに(4)を入れ、とろとろ になるようによくかける。
- お鍋に移し、牛乳を加え、温める。
- 味をみて、足りなければ塩・胡椒でととのえる。
- 器に盛り、少し泡立てた生クリームをかける。
* 4までを少し多めに作って、残ったら ジプロックに入れて薄くのばして、冷凍する。使いたい量だけ割って使用すると便利です。
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コメント
私も見た瞬間、
胡麻豆乳スープ??かな?
と思いましたよ~。
きのこだったんですね!
でもいろんなきのこが入っているようですが
どんなお味なのか想像が付きません!
でもきのこの味が凝縮されているようなので
すごく体に良さそうで・・・・。
投稿: rai-xx | 2008年7月 1日 (火) 00時33分
いやーっ!絶対美味しいですよねーッ!
どっかで飲んだきのこスープも色は悪かったですよ~。
おいしそ!おいしそ!
投稿: moo | 2008年7月 1日 (火) 00時55分
rai-xx様
身体にいいかどうかは分かりませんが、牛乳を加える前の とろとろ状態 パスタにも すごく合いそうなのです。 それに生クリームを足して、マッシュルームのクリームパスタ。どう??
投稿: totto | 2008年7月 1日 (火) 01時05分
moo様
あ、ありがとうございますぅ~。
味はいいのですがねぇ、色がねぇ・・・・・。
・・・って、前はお茄子でも同じことを言ってました!
投稿: totto | 2008年7月 1日 (火) 01時07分
おはようございます!
tottoさん、凄い偶然ですぅ!!実は私もつい先日
きのこのポタージュ作ったのですよ~。
見た目の色はやはり黒ごまのような感じでした。
舞茸いれても美味しそうですね。私は椎茸、マッシュルームしか入れなかったので、次回は舞茸も入れます!私も作ってみてわかったのですが、色は悪いですが、とってもキノコ旨みがでて味は美味しかったというこです。そーなんです、tottoさんのおっしゃるように味はしっかりでした!私もupしようと思ったのですが、tottoさんのように綺麗に撮れませんでした(涙)
色がもう少し綺麗に作れないものかと、考えさせられます!
投稿: yuki | 2008年7月 1日 (火) 09時10分
ポタージュ大好きっ!
かぼちゃも、ポテトのヴィシソワーズも、グリーンピースも白いんげん豆も、なんでもポタージュ大好きっ。
But、きのこ、作ったこと無かったです。
これ、チャレンジしなきゃです~
投稿: marumi | 2008年7月 1日 (火) 20時33分
yuki様
まあ、偶然ですねぇ!
でも、でも やっぱりそうでしたか! 美味しいのですよね。 見た目がね。
私はうまく撮れませんでしたが、アップしちゃいましたー。
舞茸を入れたので余計に黒いかもしれませんが、お味は 舞茸の香りも加わりより一層 きのこ という感じがします。
投稿: totto | 2008年7月 1日 (火) 20時52分
marumi様
marumi様は いつも たくさんのポタージュを作っていらっしゃるようですね。
先日のビシソワーズも拝見して 美味しそうだなぁって思っていたのです。
お豆は苦手なのですが、ポタージュなら大丈夫かも。
きのこ 香りが嫌いじゃなく、見た目をちょっと我慢してくだされば、とてもいいお味だと思いますよ。
投稿: totto | 2008年7月 1日 (火) 20時56分
tottoさんへ
いつもコメントありがとうございます。
このポタージュ、きのこの栄養もタップリですよね~きのこの香りも好きですよん
tottoさんの丁寧なレシピを見て、作れそうな気がしてきました!!
作ったらアップしちゃいま~す♪
(お豆のポタージュもネギや玉ねぎを一緒に入れてミキサーにかけちゃうから案外食べれちゃうかもですね!)
投稿: marumi | 2008年7月 1日 (火) 22時26分
tottoさん、こんにちは。
きのこ料理はどうしても色が・・・。
しかしきのこのエキスが凝縮された濃厚な美味しいスープだということは、材料と日記から伝わってきますよ。
平野レミさんが、料理は喉を通ったときに美味しいと感じればいいと言っていたので、私はそれを忠実に守って料理をしています。
しかし、たまに喉を通るときにちっとも美味しいと感じない料理もありますが・・・。
投稿: あげママ | 2008年7月 1日 (火) 22時32分
marumi 様
はーい、楽しみに お待ちしていまーす。
投稿: totto | 2008年7月 1日 (火) 22時38分
あげママ様
有り難うございます。
そうですね。 最近息子が、「見た目も美味しさの一つ」などど 言い出したもので・・・・・。
「喉を通ったときに美味しいと感じればいい」・・・あはは、頑張りましょう。
投稿: totto | 2008年7月 1日 (火) 22時41分
子供のころからマッシュルームスープ大好物です。
お店でもメニューにあると絶対頼みますよー
手作りするほうがもちろんおいしいのですが、
昔はキャンベルのマッシュルームスープをよく母に買ってもらっていました。この間買ったら、なんだか味違うんですよねー輸入物と違うのか、舌が肥えたのか??
もともとすごく好きなので、お写真見たときも
おいしそー!ッておもっちゃいました。
投稿: ようちゃん | 2008年7月 2日 (水) 01時30分
>>うーん、どう撮っても黒胡麻のスープのようだ!
思いました。
黒ゴマのババロアみたいなもんかと・・・
tottoさん写真間違えたんじゃないかと・・・
ほんはむのデザート屋芝麻緑豆の黒芝麻糊の画像なんじゃないかと・・・・・
笑)
投稿: shin | 2008年7月 2日 (水) 16時20分
ようちゃん様
私も、まだお料理しない頃、キャンベルとアオハタのマッシュルームスープ 好きでした。
お味変ってしまったのですか! 今ではそのままはスープで飲む事がなくなってしまって、使っていても気付きませんでした。
マッシュルームスープの好きな方は あんまり違和感なくお写真見てくださるのですね。よかった。
投稿: totto | 2008年7月 2日 (水) 17時10分
shin様
やっぱりー!
今度は マッシュルームスープをそれらしく、きれいに撮れる方法を考えてください。(笑)
投稿: totto | 2008年7月 2日 (水) 17時12分
もう少し浅いお皿に入れて、影が出来ないようにしてみるとか、
あのカリカリのパンみたいなのを入れてアクセントつけたりとか、
パセリの刻んだの入れてさし色入れてみるとかで、どうですかね?
投稿: shin | 2008年7月 2日 (水) 19時26分
shin様
ふむ。 どれも今度は試してみます。
まいど、有り難うございます。(*^・^*)
投稿: totto | 2008年7月 2日 (水) 21時03分