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かぼちゃのチーズ入りタルト

Img_2093c

お弁当用にと買っておいた、かぼちゃ。

何となく、作りあぐねて、いい加減に使わなくちゃ。

只今、冷蔵庫整理(点検?)中。  

クリームチーズ、カスタードパウダー(http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_161b.html で使った )、生クリーム の使いかけ も あり、 お味見しながら、残り物を集めて タルト を作ってみました。

   

クリームチーズが入る事によって、ただのかぼちゃのタルトよりも、まったりとした、お味になったようです。 これもありでしょうか!

  

行き当たりばったりで作りましたので、 レシピというようなものではありませんが一応ご参考に。

   

Img_2068a 材料(21cmタルト型)

  • タルト生地 ・・・ 1枚分
  • 牛乳 ・・・ 100ml
  • カスタードパウダー ・・・ 40g
  • かぼちゃ(皮を剥いて、茹でる) ・・・ 230g
  • クリームチーズ ・・・ 100g
  • 砂糖 ・・・ 30g
  • 卵 ・・・ 1個
  • 生クリーム ・・・ 50ml
  • バニラエッセンス、シナモン、ラム酒 ・・・ 少々
  • 飾り用のホイップクリーム ・・・ 適宜

 

作り方

  1. タルト生地 (http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2007/09/post_e499.html をご参照ください)を型に敷き詰め、フォークで穴を開けておく。
  2. カスタードパウダーに牛乳を入れて、よく混ぜておく。
  3. フードプロセッサーに 茹でたかぼちゃ、何等分かにしたチーズ、砂糖を入れて、回し、なめらかになったら、カスタードクリーム、卵、生クリームを入れ、なめらかにきれいに混ざるまで回す。(途中、容器の周りについた材料はゴムベラで混ぜ込む)
  4. 最後にバニラエッセンスとシナモン、お好みでラム酒を入れ、まわす。
  5. 180℃のオーブンで 約30分 焼く。 竹串を刺して、何もついてこなければ焼きあがり。
  6. 冷めたら、ラップで覆って、冷蔵庫で冷やす。
  7. 切り分けて、お好みでホイップクリームと一緒にどうぞ。

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コメント

これなら私食べられるかも
私、実はかぼちゃが苦手なんです(汗)
でもそれは「そのまんま」のかぼちゃ。
パンプキンスープとかは大好きです♪
これもっと早く知りたかった~
子供の離乳食期によく買ってて、
残ったものにいつも困ってたんです(笑)

投稿: rai-xx | 2008年7月17日 (木) 00時31分

こんにちは♪
「行き当たりばったり」でこんなの美味しそう!魔法です(しみじみ)。。南瓜、好きです~♪特に栗のようなホクホクの甘い南瓜に出会えると、それだけで幸せです…☆こちらのタルト、濃厚なのにさらりといただけそうですね!カスタードパウダー、まだ使ったことがありませんが、何だかとっても便利そう…!

投稿: kaz | 2008年7月17日 (木) 08時36分

rai-xx様

今からでも どうぞやってみてください。 我が家でも 好んでそのままのかぼちゃは食べない子供たちですが、アイスクリーム、ゼリー、プリン、タルトなどお菓子にするとよーく食べます。

投稿: totto | 2008年7月17日 (木) 14時07分

kaz様

よく 栗かぼちゃをお使いですよね。

本当なら kaz様のように かぼちゃ本来の甘さでつくるデザートがいいのですが、我が子達かぼちゃそのままはあまり食べないのです。(涙)

残りの材料をくまなく使っただけですので、それぞれのご家庭で残った分量でお作りいただけるものだと思います。

投稿: totto | 2008年7月17日 (木) 14時10分

tottoさん、こんにちは。
かぼちゃのタルト!あるものでパパッと作れるtottoさん、素晴らしいです♪
まぁ、いつも尊敬しているのですが。
かぼちゃとクリームチーズ、相性いいと思います。
ご家族も喜ばれたことと思います。

現場監督!土木工事現場です。
だから特に写真撮影技術はなく、証拠写真として記録する程度の撮影能力しかありません。
すみません、記述が不十分で。

投稿: あげママ | 2008年7月17日 (木) 20時11分

あげママ様

あげママ様褒めすぎ。(^ ^;Δ


土木工事現場の監督さん! カッコいい!!
そう言えば 理系っておっしゃっていましたものね。
今のロミロミセラピストとはまた随分イメージの違うお仕事。 今そういった方面も女性が増えているんでしょうね。女性の視点というのもいいのでしょう。

投稿: totto | 2008年7月17日 (木) 20時50分

今晩は!このところなかなかお邪魔できなくてm(_ _)m先日のお肉とレタスとっても美味しかったです♪今日のもおいしそうなデザートですね!時間のあるときに今までのもゆっくり拝見したいです♪

↓では、私のことをご紹介下さってどうもありがとうございました!恐縮です。フィルター、少しは役に立てば良いのですが・・順光撮影の時に特に効果があるそうです!

ヒマワリのお写真が、今日のも下のも素晴らしく美しくて、おいしそうなお料理に季節感を添えておいでだな~って思われました♪お花とお料理のコンビもとても素敵ですね(^_^)v

投稿: haru | 2008年7月17日 (木) 21時41分

haru様

お肉とレタス作ってくださったのですか?有り難うございます。

↓のひまわり、実は haru様のお言葉をちょっと意識して撮ってみたつもりなのですが・・・・。

フィルター、初めて一人でカメラ用品を買いに行き、ドキドキしながら取り付けたり、せっかくなので、トリセツ片手にレンズも取り替えてみたり。 「なんだ、一人でもできるじゃん」 と 少し自信がつきましたー。

これから、少しづつでも 覚えた事が写真に反映できるようになったらいいなぁと思います。 お料理写真、もっとこうしたらいい という ご意見頂戴できたら嬉しいです。

投稿: totto | 2008年7月17日 (木) 21時59分

ああ、おいしそうです。
写真も素敵ですね。やっぱりプロでしょ??tottoさん。
山閑人も今月は「チーズクリームロールケーキ」が届く予定なんですが、、、まだ届きませんの。こちらのタルトをお持ち帰りしたいです。(^_^)b              
何だか。魔法の様に作ってしまうtottoさん。うちに欲しいです。

投稿: sankanjinママ | 2008年7月18日 (金) 00時03分

sankanjinママ様

とんでもない!!

残り物で作ったので、高さが足りなく、 写真ではバックを明るくすると クリームの白が飛んでしまうし 困ったちゃん の写真になってしまいました。

チーズクリームのロールケーキですか! それは美味しそうですね。ってすぐ作りたくなってしまいます。(笑)

ママ様のおかげで、今日始めて カメラをお外に持ち出して(ちょっとドキドキ)合歓の木を撮りに行きました。 しかし ぜーんぜん話にならない写真でしたー。 自分がどういう風に撮りたいかが分からないのです。 

投稿: totto | 2008年7月18日 (金) 00時16分

大きなひまわり~~。

そんな季節ですね~。かぼちゃのタルトいいなぁ。

今日のニュースでチーズの価格も高騰だとかなんとか、、、、やっぱり物価あがってます?

バターが無いとか言ってましたけど、チーズやらなんやら乳製品もどんどん値上がり中ですか?

投稿: shin | 2008年7月20日 (日) 01時54分

はい、品薄に加えて、チーズが物凄く高いです。
マヨネーズも上がったらしいですね。

まともに 家計費に響きます。 。゚(゚´Д`゚)゚。

投稿: totto | 2008年7月20日 (日) 21時25分

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