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うなぎ白焼きのサッパリ混ぜご飯

Img_2359c

あっ、今日(日付が変って もう昨日ですが)は 土用の丑の日、うなぎの日でした。

昨日お買い物に行って、久し振りに新生姜の炊き込みご飯で、サッパリ目にしようと思っていたのです。 

うなぎは 少し前に食べましたし・・・・。

  

でも、気付いてしまったので、白焼きを1枚だけ購入。

香味野菜と一緒に、生姜ご飯に混ぜ込んでみる事にしました。

 

うなぎは 蒲焼も いいですが、 山椒醤油だれ (http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2007/05/post_1482.html )を 教わってから、白焼きも好きになって、今日は、白焼きに 山椒ではなく ゆずこしょうを塗ってみる事にしました。

 

お味は 後味が サッパリ。 そして、1枚をみんなで分けるので、経済的です。

   

Img_2361c 材料(ご飯2合分)

  • 新生姜の線切り ・・・ 100g
  • 昆布茶 ・・・ 小匙2
  • みりん ・・・ 小匙2
  • 塩 ・・・ 少々

  • うなぎの白焼き ・・・ 1枚
  • ゆずこしょう ・・・ 小匙1/2
  • 酒 ・・・ 小匙1
  • みょうが ・・・ 1個
  • 大葉 ・・・ 5枚
  • 炒りごま ・・・ 小匙1

 

作り方

  1. 新生姜の線切り と 昆布茶・塩・みりん を入れて、ご飯を炊く。
  2. うなぎは両面を焼き、お酒でのばしたゆずこしょうを表面に塗り、短冊に切る。
  3. みょうがはごく細く切り、水に晒してから、水気をよく絞る。
  4. 大葉も線切りにする。
  5. 炊いたご飯に うなぎ・みょうが・大葉を混ぜ、入り胡麻をふる。 味をみて、足りなければ少し塩を足す。

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ご飯」カテゴリの記事

コメント

ううううう、、、美味しそうです。
私は今夜は素うどんを(暑いのにゆがいて)食べただけです。
冷や奴にオクラ、、、いえいえ、私がさっぱりしたのが食べたいから♪って娘に食材を任せちゃったんですよね。がーーん。でした。
さっぱり混ぜ御飯美味しそう。酢飯でもいけそうですね。
お店では「かりかり梅しばと雑魚のさっぱりチャーハン」なんぞを去年に引き続き今年も提供中です。豪華さはありませんが、、、
夏はさっぱりがいいようで。

投稿: sankanjinママ | 2008年7月25日 (金) 01時10分

あ~。コレは食べたくなりますね!
我が家は皆鰻が苦手crying
ですが、これはとても美味しそうですね!
お味見させていただきたいです~!
きっと私の大好きな薬味さんたちが
一緒にいるからでしょうか?
「さっぱり」この言葉に弱い私です。
ちなみに何故、鰻が苦手かと言うと・・・
あのホネホネ感が苦手なのです(笑)

投稿: rai-xx | 2008年7月25日 (金) 01時19分

あらら・・・出張でいなかったら世の中は進んでる~って感じです。
旨いものいっぱい!
土用の丑の日だったんですね~

わたしは、これがあったら呑めます!
白焼きも柚子胡椒も大好き!この取り合わせ、すばらしい~っ

投稿: moo | 2008年7月25日 (金) 01時32分

こんにちは♪
さっぱりといただけるこちらの混ぜごはん、とっても美味しそうです~!今年は主人のリクエストで普通に鰻丼やう巻きを作りました。ここ最近の産地偽装や原油高で今年はまた鰻の値段が鰻のぼり(汗)。。浜松さんの大きな鰻を1匹仕入れて、3人で分け合いました~。。来年はこのような混ぜご飯で鮮やかな演出を試みたいものです☆

投稿: kaz | 2008年7月25日 (金) 08時44分

tottoさん、こんにちは。

うなぎですね。
私はこういう混ぜご飯系でうなぎを食べるのが大好きです♪
私は白焼というのを口にしたことがないのですが、たれのものよりさっぱりしているんですよね。
昨日はうなぎの値段が上がってましたね。
ちなみに計算が出来ない私は、この日のためにうなぎを買っておいたのに、数日前に食べてしまいました。

投稿: あげママ | 2008年7月25日 (金) 10時37分

sankanjinママ 様

私、カリカリ梅と紫蘇・おじゃこの混ぜご飯をよく作リますので、ママ様のチャーハンもおいしそうだなぁと思っていました!
今度はチャーハンにしてみます。

脂っ気のないサッパリ、サッパリなお夕飯もいいものですが、子どもからブーイングがありそうで、なかなか(^ ^;Δ

息子が うなぎを食べる日だとお友達から聞いて来て、さて 我が家はどうであろうと 帰宅しました。
うなぎが申し訳程度にしか入っていなかったので 食べる前には がっかりしたらしいのですが、これはこれで美味しいと 期待はずれにしては 味には 満足してくれたようです。

投稿: totto | 2008年7月25日 (金) 17時03分

rai-xx様

おっしゃる事 よく分かります。 私も泥臭く、ほねほねが苦手でした。
ある時、食べたうなぎが飛び切りおいしくて、それから食べられるようになりました。 結婚してからです。

娘も今、昔の私と同じ状態です。 今回のも 最初はとても嫌な顔をしましたが、お腹がすいていたのか ペロリと一皿食べてしまっていました。
ほねほね は短冊に切って、お薬味と一緒に混ぜるとあまり気にならないかも。そして、泥臭さはゆずこしょうが消してくれていました。

投稿: totto | 2008年7月25日 (金) 17時08分

moo様

今回は 図らずも、予定しておいた混ぜご飯に急遽足したもので、 うなぎとゆずこしょうもまったくの思い付きでした! 実は実山椒はあるのですが、たった擂り潰す作業が面倒で、塗ってしまえと言う訳です。(^ ^;Δ これが 私としては みっけもん でした。

投稿: totto | 2008年7月25日 (金) 17時12分

kaz様

すばらしい。 浜松産のを3人でですか!
うちは 国内産というだけの物を ほとんど大人4人です。(涙)
それでも サッパリご飯 にはちょうどいい量でした。

来年のkaz様の 鮮やかな演出すごく楽しみです♪

投稿: totto | 2008年7月25日 (金) 17時15分

あげママ様

今日スーパーで見かけた白焼きは昨日私が購入したものより高かったです。\(*^▽^*)/

そして、たった 1枚を 4人で分けたのですから。 それでも こちらで 充分と思いました。

うなぎの山椒ダレを教えてもらってから、白焼きの方が好きになりました。 うなぎは蒲焼と思っている方には 物足りないかもしれませんね。

投稿: totto | 2008年7月25日 (金) 17時19分

御無沙汰しておりました~~sweat01
その節は素敵なメッセージ☆有り難う御座いました♪
日々育児に追われ、料理から遠ざかっております。

鰻の白焼きって食べたことがないのですが
どんな感じなのでしょうか~~
tottoさんのメニューのように
「サッパリ」と頂けちゃうものなのですね~~happy01
経済的なのも嬉しいですね☆

鰻でも、たまに「泥臭い」ものに当たってしまうんですよ~。
これってお値段にもよるんですかね??

投稿: 悠李 | 2008年7月25日 (金) 20時38分

悠李様

あらららら~。 ほんとにお久し振りです。
毎日 赤ちゃんと嬉しい格闘している事でしょう。

そちら、地震は大丈夫かしらね と rai-xx様と話していましたよ。

赤ちゃんが大変な時には 何でも抜ける手は抜いた方がいいですよ。

鰻は 好物の部類には入らないのでよく分からないのです。 ただ、美味しいと思うものは身が締まっていて、皮がすごく薄くて、泥臭さも気になりませんでしたね。実家近くの今は無き 大衆的な小料理屋さんで頂きました。
この時期なら たいていのスーパーで 白焼き 目にしますよ。 

投稿: totto | 2008年7月25日 (金) 22時09分

土用の丑の日~ゆずこしょうも使うんですね♪
そっか~そういう使い方もあったんだぁ。
と、tottoさんのレシピを拝見するたびに
『魔法の台所』だ~winkと思うのでした

投稿: marumi | 2008年7月25日 (金) 22時55分

marumi様

めったに思いつかないのですが、今回は当たりでした。(^ ^;Δ

皆様の発想の自由さにいつも 驚かされる毎日です。

投稿: totto | 2008年7月26日 (土) 00時17分

お店ではチャーハンの上に彩りを考えて、スクランブルエッグと
青しそ、刻み海苔がトッピングになります。
シバ漬けが入るので、ほんのりッ御飯がピンク色。黄色い甘めのたくあんと、お漬け物と雑魚の塩味、、隠し醤油で味つけします。ごまを入れて。意外と美味しいです。

こんなに暑いのになんと今夜は、豚汁を作って食べております。冬瓜がありましたので、、、、tottoさんでしたら美味しいお料理に変身するのでしょうね。冬瓜では酢の物もよく作るのですが、、、ワンパターンです。(;^_^Aアセアセ・・・

柚こしょう、、、うちではパスタに使っています。
美味しい隠し味ですね。(*^_^*)
和風のレンコンパスタ。

投稿: sankanjinママ | 2008年7月26日 (土) 02時32分

sankanjinママ様

有り難うございます。
頂いたコメントに 私では思いつかない使い方がたくさんあって、なるほどと思いました。

特に、ゆず胡椒で レンコンパスタ。 興味津々です。 

投稿: totto | 2008年7月26日 (土) 20時08分

おぉ、いば昇思い出した。いば昇。

最近、日本のお友達が

日本の鰻高いっ!!と嘆いていたんですが・・・

台湾や大陸の鰻ってどうも柔らかすぎて、ぶにゅぶにゅで、シマリが無くて・・・・

我が故郷の鰻ちゃんも高級食材になってるんでしょうか・・・・気になりますです。ふむ。

あっさりしてそうで美味しそうですね~。

山吹の鰻の肝のつくだに食べたいです。ハイ。

投稿: shin | 2008年7月29日 (火) 00時54分

shin様

もうそろそろ ウナちゃんが呼んでいるのでは?それとも つの田のお寿司かしら?

鰻の肝の佃煮ですか! 美味しいのでしょうね。
ぶにゅぶにゅ好きなshin様でも うなちゃんの ぶにゅぶにゅは嫌ですか! 私、鰻もぶにゅぶにゅは苦手です。

投稿: totto | 2008年7月29日 (火) 01時15分

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