« 栗のアイスクリーム | トップページ | うなぎ白焼きのサッパリ混ぜご飯 »

おじゃことお豆腐入りサラダ 自家製ベビートマト

Img_2207c

 

夏は やっぱり ちょっとでも 冷たいものが あるほうがいいです。

 

お豆腐のサラダでも お野菜がたくさん食べたいです。

角切りにして トッピング(・・にしては量が多い?)のように、胡瓜、おじゃこと一緒にのせました。

ソースは 角切りトマトを入れた 中華風ドレッシング( 醤油・寿司酢・酢・ごま油を混ぜ合わせたもの)です。 トマトを何故ソースの中に?・・・・それは、娘が生トマト嫌いだからです。 何故かドレッシングの中に入れると食べるものですから・・・・。

 

そして、このトマトは 義母のお庭で採れた ベビートマトです。

以前、学校の理科かなにかで ベビートマトの栽培があって、娘が持って帰ってきたような来ないような・・・・。 でも たいして 採れなかったのだと思います。全然覚えておりませんので。(^ ^;Δ

義母のトマトは 今 実をいっぱい付けています。

義母、嬉しくて、早く採りなさい、採りなさい。 と言ってくれるのです。 それは 有り難いのですが、 まーだ、まだ 青いうちから 採りなさーい。なのです。

頂きますから、もう少し赤くなるまで、お願い! 待っててぇ。  今はまだ 固くて青臭いですよー。  木で完熟したのを食べさせてー。

そんなこんな で やっと 赤くなったのを 「頂きますー」 と言って お庭から採って来たのでした。  完熟にはもう少しでしたが。

 

|

« 栗のアイスクリーム | トップページ | うなぎ白焼きのサッパリ混ぜご飯 »

サラダ」カテゴリの記事

コメント

ほっ!!よかったぁ~
も少し早い時間に遊びに来たのですが、
ちょっとコメントに困っちゃって・・・。
もう少し時間おいてから来ようかしら?と。
なんだか日付がおかしかったので(笑)
このサラダまたまたこの季節に
ピッタリですね!
お義母さまの気持すごーく分かります~。
嬉しくて嬉しくて・・・ですよねー
自家製のトマト何よりも美味しいでしょうね。

投稿: rai-xx | 2008年7月24日 (木) 01時12分

rai-xx様

もしかして、アップ間違っちゃったのご覧になりました? えへへ(^ ^;Δ

うちの お義母さん かわいいでしょ?
毎日 採りなさーい って 言われてまーす。


rai-xx様のところ 地震大丈夫でした? 私お風呂から出た所でガタガタ。 これが大地震で シャンプーしている間だったらどうしようと心配しちゃいました。 だんだん被害が判ってきますが、 大事に至らない事を願います。

投稿: totto | 2008年7月24日 (木) 01時38分

私もパソコン打ってるときに、
画面がグラグラ。びっくりしちゃいました。
コチラは大丈夫でした。
でも最近あちらで地震が多いので
悠李さんが気になりますね・・・。
この前は宮城でしたから。
UP、みちゃいました。(エヘへ)
おいしそーでしたよ!!(笑)
コメントしちゃったらtottoさんが
困っちゃうだろうと思って・・・。

投稿: rai-xx | 2008年7月24日 (木) 02時19分

tottoさん、こんにちは。
美味しそうなサラダですね。
トマト!好みによってなのですが、青い若いものが好きな方と完熟したものを好む方がいるんですよね。
きっとお母様は青臭いのが好きなのかもしれませんね。

実は私もトマトは苦手なんです。
しかし、父がじゃんじゃん作るので今はそんなことはいられず、毎日朝晩1つは食べています。

投稿: あげママ | 2008年7月24日 (木) 08時20分

自家製トマト、おいしそう~。
お豆腐のサラダ、いいですね。
さっぱりしていて。もらっちゃお。

うちも私が小学校からもって帰ったプチトマトの苗を
祖母が大切に育て続け、何がどうなったのか
真冬にも狂ったように実をつけていました。
(でも赤くならないんですよー。鈴なりの青いトマト。あれには困った)

娘さんはドレッシングにすると食べれるってことは
味じゃなくて、種とか、皮が苦手なのかしら?
tottoさんの腕の見せ所ですね

投稿: ようちゃん | 2008年7月24日 (木) 11時20分

こんにちは♪
暑い季節に嬉しいサラダ!私も豆腐サラダ好きなんです☆じゃこを揚げて醤油だれと一緒に豆腐で頂いたり、オリーブと塩で角切りトマトとあえたり…何にでも食卓に合うお豆腐、すばらしい日本の食材ですね♪
こちら、トマトがドレッシングに馴染むレシピで味が染みて美味しそうです♪きれいな赤いトマトはなんと自家製!美味しそうです!義母も今年は胡瓜の成長を愉しんでいました。私も来年は家庭菜園してみようかしら(ドキドキ)!?

投稿: kaz | 2008年7月24日 (木) 13時58分

rai-xx様

お気遣い有り難うございました。

投稿: totto | 2008年7月24日 (木) 21時13分

あげママ様

一番新鮮なうちに食べられるのに お好きじゃないのは もったいないですね。
 
義母もやっぱり完熟が好きですよ。(笑) でも 待ちきれないのです。

娘は 加工すると嫌がらず食べてくれるので、どうしても 味付きになってしまいます。

投稿: totto | 2008年7月24日 (木) 21時19分

ようちゃん様

お身体の調子は如何ですか?

娘はいったい何なのでしょう? 角切りにして各種ソースに入れると 問題なく食べますし、トマトソースは好んで食べるくらいです。

どうやら トマトの匂いがダメなようです。 
私も子どもの頃、トマトジュースは苦手でしたが。

投稿: totto | 2008年7月24日 (木) 21時26分

kaz様

おうちに実が生るものがあるのは楽しいですね。 素人が作るのですから、買ったものより美味しいかと言うのとはまた別のものがあります。
うちのお庭のトマト、ミニトマトなんですが、物凄く大きくなって、実を一杯付けてとっても重そうです。

今まで、お豆腐のサラダと言っても お豆腐を大きく切って、トッピングを色々変えたのですが、今回はお豆腐もトッピングにしてみました。

投稿: totto | 2008年7月24日 (木) 21時31分

今晩は!この頃暑くてさっぱり系のサラダは大歓迎なのですが、これもワンパターンになっていました!これはとってもおいしそうですね!早速作らせて頂きたいです!お豆腐にジャコまで入っていてヘルシーですね!トマトが、新鮮で入手のいきさつなど良いお話しですね♪ほのぼのしました(^^)

↓のクレマチス透明感があってアイスクリームをとても引き立てておいでですね(^^)お料理が、主とするとお花はその引き立て役、、↓のお写真のようにちょっぴり控えめな色彩と配置にされてもまた素敵だな~なんて思われました♪

投稿: haru | 2008年7月24日 (木) 21時42分

haru様

お手数をおかけ致しました。m(_ _)m

haru様のワンパターンのサラダとはどんなでしょう!お人が作られるのは、私にはとても新鮮です。

クレマチス、haru様のお写真とちょうどタイミングが同じでした。我が家の最後のクレマチスだろうと思われます。本日1輪は花びらが落ちてしまいました。クレマチスは お花も好きですが、葉がなんとも好きなのです。どのような姿勢になるのか見当も付かないのですが、花瓶に入れると とても格好がいいのです。

写真を撮った後で、お花が真ん中すぎたとか、 カーテンが写ってしまったとか ○○するのを忘れた・・・と 思うようにはいきません。(^ ^;Δ

投稿: totto | 2008年7月24日 (木) 22時06分

この写真ね、大陸で見たんですよ。

すっげ~綺麗~~赤いトマトのツヤツヤ感とレタスやきゅうりのさわやかなグリーンのグラデーション最高。って書いたんですよ。

書いて送信押したら。

エラーなんだもの。

投稿: shin | 2008年7月29日 (火) 00時56分

shin様

大陸からわざわざ送信くださったんですね。有り難うございました。
時々、ご迷惑かけているようです。入らないそうで。

盛り付けに一工夫欲しかったんですが。(^ ^;Δ

投稿: totto | 2008年7月29日 (火) 01時18分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おじゃことお豆腐入りサラダ 自家製ベビートマト:

« 栗のアイスクリーム | トップページ | うなぎ白焼きのサッパリ混ぜご飯 »