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茄子と豆腐のゼリー寄せ

Img_2024c

先日、 ブログ 「口福な日々」 の moo様が 作っていらした  茄子のゼリー寄せと豆腐・野菜のせ ( http://moo-muzumuzu6oh.blog.drecom.jp/archive/298 ) を 拝見して、 おっ、美味しそう。 作ってみよう と 思い立ちました。

今日は、異動になった職場の先輩(同じ年ですが)が遊びにいらしてくださったので、失礼ながら 初の試みを出させて頂きました。

 

ゼリーに入れるなら、やっぱり皮を剥かねば。 いや、少しあっても。 

・・・・ということで、 迷いながら、半々になってしまいました。

お味は 和風だしにお醤油を入れました。

 

Img_2022c 材料

  • なす ・・・ 2本
  • 絹ごし豆腐 ・・・ 1/4丁
  • 生姜汁 ・・・ 少々
  • 長ネギの白い部分 ・・・ 4cm
  • ゼラチン3g
  • だし汁 ・・・ 100ml
  • 醤油・みりん・塩 ・・・ 適宜(豆腐から水が出るので、少し濃い目に)

作り方

  1. ゼラチンを大匙1の氷水でふやかす。
  2. 茄子は 好みで皮を剥いて、縦を 4等分し、食べ易い長さに切り、火が通るまで揚げる。 油をよく切る、もしくはさっと湯通しする。
  3. 絹ごし豆腐もなすと同じ位のサイの目に切る。
  4. 葱はみじん切り。
  5. 出汁醤油を作り、レンジで約10秒(沸騰させないように)かけ、完全に溶かしたゼラチンを入れ、ゴムベラで混ぜる。 他の材料も加え、好みの器に入れ冷し固める。

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コメント

これは涼しげですね~♪
偶然!私もおナスはないけど、
お豆腐を使った冷たいおかずでした♪
でもtottoさんは、お店のような飾り盛が
できるからうらやましいです・・・。
私はきれいに盛るだけで精一杯です(笑)

投稿: rai-xx | 2008年7月 4日 (金) 02時57分

昨日から本当に蒸し暑くなってきましたね!!
そんななかのゼリー寄せは見た目も涼しげでとても癒されます☆夏野菜(トマト・おくら・コーン・大葉など…)で時々作りますが、お豆腐を入れられる発想!思いつきませんでした。お茄子も美味しそうです。そして盛り付けの美しさにほれぼれ!職場の先輩の方もご満悦だったことでしょう…!

投稿: kaz | 2008年7月 4日 (金) 08時19分

rai-xx様

有り難いお言葉。 ぱっぱときれいにレイアウト出来ればいいのですけどねぇ。永遠の課題です。

moo様は お豆腐とお野菜を上からかけていらしたのですが、 「えーい、一緒に入れちゃえ!」って。(笑)

投稿: totto | 2008年7月 4日 (金) 09時23分

kaz様

お言葉有り難いです。 単体では、トマトでも赤い色が器の中に欲しかったのですが、他にトマトを淹れているものが種類あったので、断念。 まだまだ 彩りと立体感を考えて美味しそうに盛れるようになるには時間がかかりそうです。

先輩、我慢して召し上がったのでなければ良かったなぁとちょっと心配しております。

投稿: totto | 2008年7月 4日 (金) 09時27分

な・・・・・・・・・・・なす・・・・と
豆腐の・・

ゼリィ~???

新しいっすね。

にこごりみたいな感覚とはまた違うな・・・・

ふむ。

マーボー茄子とマーボー豆腐のあんかけがもっとぶるんぶるんしてて、色素がなくなったようなもんでしょか・・・

ふむ。

投稿: shin | 2008年7月 4日 (金) 11時51分

shin様

こちら moo様が 茄子のゼリー寄せにお豆腐とお野菜をのせていらっしゃったのに触発されて、作ってみた 和風の夏用 茄子レシピ・・・のつもりです。

お味は 茄子の冷し鉢をイメージしてください。

投稿: totto | 2008年7月 4日 (金) 12時39分

tottoさん、こんにちは。
涼しげなお料理ですね。
今日は30度を超えたので、暑いとうなりながら、こちらのお写真を拝見し、ちょっと楽になりました。
色もとても綺麗で、暑い食欲のない時期にもうれしい一品です。

投稿: あげママ | 2008年7月 4日 (金) 15時20分

あげママ様

いやー、暑いですねぇ。

お部屋、30度を超えた時点で、ギブアップ。
せめて、除湿だけでもとエアコンを付けてしまいました。

お茄子のゼリー寄せ、単体ならちょっと赤味(プチトマト)などがあるとよかったのですが。 和風のゼリー寄せで、冷し鉢のような感じでお召し上がりください。

投稿: totto | 2008年7月 4日 (金) 16時13分

もう梅雨明けかしらん!遠くで雷がゴロゴロいっています。
先日のチョコレートタルト☆オレンジ風味、チョコ好きには
たまらないお写真で
フォークもって駆けつけたかったです!!

そして今回のこの涼しげ~なゼリー寄せ。
和風なところがまた、食べると「ほっ」とできていいですね~

投稿: marumi | 2008年7月 4日 (金) 19時58分

marumi 様

今、まさに、こちらは 降ってきました!
今夜は寝苦しい夜なのかしら?

これから、何でもゼリー寄せにしちゃって、冷たくチュルンと食べようかしら? 

あじ~い、あじ~い、と言いながら、何にもしたくない日々がやってきますぅ~。

投稿: totto | 2008年7月 4日 (金) 20時42分

夏場に合いそうなメニューですね。
夏ばてなどしたときには、スープ感覚でチュルチュルいけそうです。

投稿: ton | 2008年7月 5日 (土) 09時30分

おおおっ!素晴らしい進化ですッ!
テキトーな私の料理を、いつも素敵に進化させていただいて・・・ありがとうございます!

夏ならではの素敵な一皿ですね~!
見習いたいッす!

投稿: moo | 2008年7月 5日 (土) 10時03分

ton様

喉越しがいいので、これからの季節は みんなゼリー寄せにしちゃおうかと思うくらいです。
身体を冷し過ぎないように 生姜も入れます。
やっぱり、茄子には生姜が合うなぁと思います。

投稿: totto | 2008年7月 5日 (土) 21時46分

moo様

お断りもなく、拝借してしまいました。
moo様のを拝見した時、これ、いただきーって思いました。(笑)

見かけに、もう一工夫したかったのですが、時間がなくて。

投稿: totto | 2008年7月 5日 (土) 21時49分

おいしそー。
豆腐好きナス好きの我が家にピッタリの一品です。
このメニュー、さっそく使わせていただきますね。
見た目も涼しげで◎です♪
それにしてもtottoさん、写真も素晴らしい。
食べ物っておいしそうに撮るのって難しいですよね。
(というかカメラ全般が苦手な私です)

投稿: sabunori | 2008年7月16日 (水) 08時25分

sabunori様

使っていただけるなんて、とっても嬉しいです。
お口に合えばいいのですが・・・。

写真はほんとに難しいです。 なにせ 写真を撮り始めたのはここ数年ですから。 それまでは子どもの写真も夫に任せて撮ったこともありませんでした。自慢じゃありませんがフィルムの交換もした事ありません。 数日前にやっと、トリセツと言うものを読んで、レンズの交換をおっかなびっくりした所です。(^ ^;Δ  なので、お恥ずかしいかぎりです。

投稿: totto | 2008年7月16日 (水) 17時46分

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