« かぼちゃのチーズ入りタルト | トップページ | バナナのババロア オレンジ風味 »

ボルシチ風

Img_2175c

この 暑い日に 熱い物で ごめんなさい。

 

先日のお客様がいらした時に作ったポトフの残りが冷凍庫にストックされています。

半分はビーフカレーになり、冷蔵庫をきれいにするという 当面の目標の為、早く片付けたいのです。

そこで、この暑い季節ではありますが、ボルシチにする事に。 と言ってもビーツなどありませんので、ボルシチ風。 

残り 数センチのにんじんと 2個のじゃがいも、半分の玉ねぎ を更に加えて、ここでもストックしておいたトマトソースを使用しました。

 

お肉はポトフの時のお肉ですので ほとんど原型をとどめていません。 

出来上がりに、やはり 半分冷凍しておいたサワークリームを。( サワークリームは解凍すると 分離するので 本当は 冷凍保存に適さないのですが、カレーやシチューにはあまり気にせず余ったら冷凍してしまっています。(^ ^;Δ )

 

ボルシチでのお野菜の使い方 そして ポトフからボルシチへ

  1. ジャガイモは 大きめに切り、塩を入れた水から 茹でる。
  2. 玉ねぎ、にんじん・キャベツは適当な大きさ(大きめ)に切って、お鍋にバターを入れ、軽く炒める。
  3. そこへ冷凍のポトフを入れ、トマトソースと足りないようならスープを足し、ポトフが溶けたらジャガイモを入れる。
  4. 味をみて、器に盛りつけたら、サワークリームをのせる。

|

« かぼちゃのチーズ入りタルト | トップページ | バナナのババロア オレンジ風味 »

スープ・お味噌汁」カテゴリの記事

コメント

暑いときに暑いもの、体によさそうです♪
野菜がたっぷりとれていいですね。
サワークリーム冷凍したことなかったけど分離するんですか?

投稿: ようちゃん | 2008年7月18日 (金) 02時00分

おはようございます。
暑い日は、冷たいものを食べること多いので
1日に1回くらいは、こういう熱いものを食べたくなります。
おいしそうですね☆

投稿: ton | 2008年7月18日 (金) 07時49分

tottoさま
ボルシチ大好きなんですけど~っ!
って・・・世界の汁物大好きかも・・・

今日は折角お休みなんですが~、午前中はベランダでスパークリングワインと本でゆったりしたのですが~天気崩れそーっっっ(涙)

投稿: moo | 2008年7月18日 (金) 14時17分

ようちゃん様

そうなんです。 サワークリーム解凍すると、写真のようにちょっと分離してますでしょ?

家族のみんな あぢー と言いながら食べてました(笑)。

投稿: totto | 2008年7月18日 (金) 16時59分

ton様

冷たい飲み物は いくら飲んでも喉の渇きが収まらないのですが、不思議と熱いお茶だとすーっと収まるような気がするのは私だけでしょうか?

でも、やっぱり暑かったですし、この時期一回使い切りじゃないと怖いですね。

投稿: totto | 2008年7月18日 (金) 17時01分

moo様

東京の郊外では 雨、止みましたが そちらは如何ですか?

朝から ベランダでスパークリングワイン片手に読書ですとー? 優雅すぎます。
でも、日頃のハードなお仕事の様子を伺っているのでそんな時間も必要ですね。 

こちら、あくまで ボルシチ 風 でございます。はい。

投稿: totto | 2008年7月18日 (金) 17時05分

tottoさん、こんにちは。
美味しそうです、ボルシチ!
私はよく日本橋「たいめいけん」の料理本を見るのですが、ボルシチが有名なのでいつも目にとまります。
お野菜もたくさん摂れて夏にはいい食べ物かもしれませんね。

仕上げにサワークリームを載せる辺りがやはりtottoさんなんですよね。
これが大切とはわかっているのですが・・・。

投稿: あげママ | 2008年7月18日 (金) 17時45分

tottoさん・・・魔法でtottoさんの分身を
コチラに派遣出来ないでしょうか??
最近何かと忙しくなっちゃって
ブログの更新がうまくはかどらない私です。
クタクタです~crying
そんなところへこのお料理・・・。
もうたまりません(笑)
上にお座りしているサワークリームが
またいいですねlovely

投稿: rai-xx | 2008年7月18日 (金) 20時57分

あげママ様

たいめいけん の本 私も図書館で見た記憶が。

サワークリームは 使い始めると結構便利なもので、味がとってもよくなる気がします。
カレーにもシチューにもお菓子にも使うので、余ったら冷凍してしまいます。 お勧めしますよ。

投稿: totto | 2008年7月18日 (金) 21時06分

rai-xx様

お身体は大丈夫なのですか?
毎日ブログの更新を今までなさっていらしたのが驚きですよ。 
いつも 120%の力で過ごしていらっしゃるような rai-xx様、たまには20%でもいいのではありませんか?
ブログも 頑張り過ぎないで、更新出来るときになさってください。 そして、コメントいただけるととても嬉しいですが、無理しないでくださいね。

投稿: totto | 2008年7月18日 (金) 21時12分

いや~~~~~~。

美味しそうっ!!
赤い背景に白いお皿、にんじんのオレンジ色にジャガイモの柔らかいベージュ。たまねぎのほのかな透明感にサワークリームがきりりと白。

いい感じ~~。

綺麗です~。

投稿: shin | 2008年7月20日 (日) 01時44分

shin様

よかった~。 これは 色の相性としては結構よかったかなぁと 思った 数少ない物なんです。

でも、今夏なんで、季節感ないですよねぇ~。 

投稿: totto | 2008年7月20日 (日) 21時21分

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 履歴書の添え状 | 2014年2月 8日 (土) 12時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/390960/22321681

この記事へのトラックバック一覧です: ボルシチ風:

« かぼちゃのチーズ入りタルト | トップページ | バナナのババロア オレンジ風味 »