ベーコン・チーズ入り スコーン
こちら、本当は昨日アップしようと思っていたものです。
ちょっと前に焼いたのもで、何にもアップするものがない時のために置いておいたもので、おととい、アップの予約をしたつもりが、「今すぐ公開」になってしまって、ほんの少しの間、公開されてしまいました。 それを見た方がいらして(^ ^;Δ
スコーンづいちゃっています。
あまりの暑さに パンを焼く元気がありません。
先日の 珈琲・ナッツ入り スコーン。 私と息子は嵌ったのですが、娘にはちょっと大人の味すぎたようで。
それではと、朝食用に 甘くない ベーコン・チーズ入りスコーンを作ってみました。
ベーコンをフードプロセッサーにかけすぎちゃって、形がなくなってしまいました。
風味だけで我慢となり、ベーコン好きな子供たち、「にほい はすれど 形はいずこ ??」 と残念がっておりました。
ベーコンを入れたら、さっと混ぜた方がよかったようです。
- 強力粉 ・・・ 100g
- 薄力粉 ・・・ 120g
- ベーキングパウダー ・・・ 8g
- バター ・・・ 80g
- 卵 ・・・ 1個
- 砂糖 ・・・ 20g
- 塩 ・・・ 小匙1/2
- ヨーグルト ・・・ 50g
- 牛乳 ・・・ 30g
- ベーコン ・・・ 90g
- 粉チーズ(パルメザン) ・・・ 大匙3
- ドライパセリ ・・・ 小匙2
- あら挽き黒胡椒 ・・・ 少々
- お好みでクロテッドクリーム
作り方
- 粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- フードプロセッサーに(1)、砂糖・塩を入れ、1度まわす。 1.5cm角に切った冷蔵庫から出したてのバター を入れ、まわす。
- さらに、卵・ヨーグルト・牛乳を入れ、回し、ベーコン粉チーズ、ドライパセリ、あら挽きクロ胡椒を加え、一まとまりになるまで回す。
- ラップに包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。(今回は、お昼に食べる為、寝かせませんでした)
- 生地をのばして、三つ折り、それを2度繰り返す。
- 生地の厚みを1.5cmくらいに伸ばし、直径5cmの丸型で抜く。(今回は ようちゃん様のアドバイスにより ガラスのコップを使用) 端切れはまとめて、四角にして、切ると余りが出ない。
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、190度のオーブンで約15~20分焼く。
- 焼きたてを是非お召し上がりください。
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コメント
わぁ~。これです~。
美味しそうです
これ私、絶対大好きです!
ベーコン大好きなので。
でも私の中では、スコーンって
プレーンしかなかったので
このように食べるのもアリなんだな
と、思いました。
でもtottoさんちのフープロって
すごいですね
我が家のはそこまで細かくなりません。
フープロによっては色々なのでしょうか?
投稿: rai-xx | 2008年7月26日 (土) 02時04分
ベーコン・チーズ入りかあぁ~、いいですね~!
お洒落な朝食じゃないですかッ?
パンでも甘くないのだったら好きなので、ベーコン・チーズ入りは選んじゃいます。
大すきーッ
投稿: moo | 2008年7月26日 (土) 07時20分
スコーンてベーグルみたいにお食事にもスイーツにもなりますね~
こんな風にベーコンやチーズで甘くないスコーンだったら、お食事にもおやつにも、ちょっと小腹が空いたときに便利!
夏休みのおもたせにもいいですね。
投稿: marumi | 2008年7月26日 (土) 11時56分
rai-xx様
やっぱり これですか~見られちゃったの。(笑)
フードプロセッサーによって細かくなり具合が違うという事はないと思いますよ。
単にかけすぎちゃったんです。
スコーンは醗酵させないから 楽です。
投稿: totto | 2008年7月26日 (土) 20時13分
moo様
お好きですかー。
おしゃれに見える朝食でも、私の事です。 前の日に焼いて、朝は ホイルに包んで温めるだけです。 朝、出来たてを食べさせる元気はありませ~ん。
投稿: totto | 2008年7月26日 (土) 20時17分
marumi 様
やっぱり 焼きたてが美味しいですね。
お昼や それこそアフタヌーンティーに出したいところです。 (^ ^;Δ
投稿: totto | 2008年7月26日 (土) 20時18分
今晩は!パンってもうかなり前に一度焼いたことがあるだけでした!うまくいかなかったのでそれっきりになっていましたが(;^_^A アセアセ・・・
スコーンなんですね!手作りでおいしそうだな~!ベーコンとチーズ、、栄養たっぷりって印象ですね♪お写真もおしゃれで独特のフワフワ感が感じられて素敵ですね(^^)
投稿: haru | 2008年7月26日 (土) 22時02分
tottoさん、こんにちは。
ベーコンチーズ!美味しそうです。
スコーンというと、甘いものといっしょに!という固定概念があった私ですが、これでイメージを一新できます。
ベーコンチーズの相性が大好きなので、早速これは作らないと!です。
我が家のフードプロセッサー係君はとても長く押したがるので、きっと我が家のときもベーコンはいずこへ・・・????となるでしょう。
投稿: あげママ | 2008年7月26日 (土) 22時05分
こんにちは♪
美味しそうで、朝食にぺろりと…食べ過ぎてしまいそうです(汗)!!ベーコンチーズ、ほのかな塩味がまた美味しそうですし、油脂が入っていないところもまた魅力的です☆ 休日の朝にゆっくり家族で食卓を囲みたいときにぴったりのスコーンです!
投稿: kaz | 2008年7月26日 (土) 23時05分
カタチがないのに、味がするっておしゃれ!な気がします。
ベーコンとチーズでバターがわりって感じでしょうか。おいしそうです!
投稿: ようちゃん | 2008年7月27日 (日) 00時34分
おはようございます。
スコーン美味しそうですね。
ベーコン・チーズ入り・・・・。
我が家の息子の日曜の朝「スコーンとマッフィンどちら??」って聞くと。彼はマッフィン派なんですね。
私はスコーン派なんですが・・・。
来週は私も彼に聞かないで、スコーンを作ってみます。楽しみ。
投稿: yayoi | 2008年7月27日 (日) 08時43分
haru様
こちら、醗酵が無いのでほとんど失敗いらずです。ふーどプロセッサーをお持ちならなおのこと。
写真は 形のいいのが無いのと、 ど真ん中 に もって来てしまいました。(^ ^;Δ
投稿: totto | 2008年7月27日 (日) 20時42分
あげママ様
こちらは、おかず要らずのスコーンです。 くれぐれも僕ちゃま、(お嬢ちゃま?)に 長く押さないでとお願いしてください。(笑)
投稿: totto | 2008年7月27日 (日) 20時44分
kaz様
kaz様なら 休日の朝、余裕で楽しめると思います。
私は、せいぜいお昼ですが。
生地を作っておいて、冷凍すれば、焼く時間だけですので、それでもいいかもしれません。 それでも朝は無理と言う私はなんてお寝坊なんでしょう!
投稿: totto | 2008年7月27日 (日) 20時47分
ようちゃん様
お優しい慰めのお言葉有り難うございました!
おしゃれ、大変うれしいお言葉です。(苦笑) おしゃれなお料理に憧れ続けております。
やっぱり おーちゃん様の仰るとおり、こちらも3個食べてしまうのですが、胸焼けします。2個にとどめておけばいいものを・・・・。
投稿: totto | 2008年7月27日 (日) 20時50分
yayoi様
「どちら?」 と お尋ねになって、それからお作りになる yayoi様って素敵ですね。
我が家は 母(私)の言うがまま、選択の余地はありません。(笑)
ちなみに我が家では、プレーン(私)、珈琲(息子)、チーズベーコン(娘)と 好みが3つに割れました。
投稿: totto | 2008年7月27日 (日) 20時54分
こんにちは。
いつも思うのですが簡単にこういうのを作っちゃうtottoさん、すごいとです。
どうしたらこんな風にお上手になれるのですか?
やっぱり才能かしら☆
投稿: ton | 2008年7月28日 (月) 12時04分
ton様
とんでもないです。
ただただ、食べたい一心で。(^ ^;Δ
スコーンは 温度管理がいるパンとは違い 手間も時間もかからずお勧めですよー。
投稿: totto | 2008年7月28日 (月) 20時54分
ベーコンとチーズの組み合わせってゴールデンコンビですよね~。
なのに・・・・・
>>ベーコンをフードプロセッサーにかけすぎちゃって、形がなくなってしまいました
笑)
投稿: shin | 2008年7月29日 (火) 00時50分
shin様
ベーコンは やっぱり形がある方が美味しいです、はい。
投稿: totto | 2008年7月29日 (火) 01時08分