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ベーコン・チーズ入り スコーン

Img_1971c  

こちら、本当は昨日アップしようと思っていたものです。

ちょっと前に焼いたのもで、何にもアップするものがない時のために置いておいたもので、おととい、アップの予約をしたつもりが、「今すぐ公開」になってしまって、ほんの少しの間、公開されてしまいました。 それを見た方がいらして(^ ^;Δ

 

スコーンづいちゃっています。

あまりの暑さに パンを焼く元気がありません。

先日の 珈琲・ナッツ入り スコーン。 私と息子は嵌ったのですが、娘にはちょっと大人の味すぎたようで。

それではと、朝食用に 甘くない ベーコン・チーズ入りスコーンを作ってみました。

ベーコンをフードプロセッサーにかけすぎちゃって、形がなくなってしまいました。

風味だけで我慢となり、ベーコン好きな子供たち、「にほい はすれど 形はいずこ ??」 と残念がっておりました。

ベーコンを入れたら、さっと混ぜた方がよかったようです。

   

Img_1970cjpg 材料

  • 強力粉 ・・・ 100g
  • 薄力粉 ・・・ 120g
  • ベーキングパウダー ・・・ 8g
  • バター ・・・ 80g
  • 卵 ・・・ 1個
  • 砂糖 ・・・ 20g
  • 塩 ・・・ 小匙1/2
  • ヨーグルト ・・・ 50g
  • 牛乳 ・・・ 30g
  • ベーコン ・・・ 90g
  • 粉チーズ(パルメザン) ・・・ 大匙3
  • ドライパセリ ・・・ 小匙2
  • あら挽き黒胡椒 ・・・ 少々
  • お好みでクロテッドクリーム

   

作り方

  1. 粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. フードプロセッサーに(1)、砂糖・塩を入れ、1度まわす。 1.5cm角に切った冷蔵庫から出したてのバター を入れ、まわす。
  3. さらに、卵・ヨーグルト・牛乳を入れ、回し、ベーコン粉チーズ、ドライパセリ、あら挽きクロ胡椒を加え、一まとまりになるまで回す。
  4. ラップに包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。(今回は、お昼に食べる為、寝かせませんでした)
  5. 生地をのばして、三つ折り、それを2度繰り返す。
  6. 生地の厚みを1.5cmくらいに伸ばし、直径5cmの丸型で抜く。(今回は ようちゃん様のアドバイスにより ガラスのコップを使用) 端切れはまとめて、四角にして、切ると余りが出ない。
  7. クッキングシートを敷いた天板に並べ、190度のオーブンで約15~20分焼く。
  8. 焼きたてを是非お召し上がりください。

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コメント

わぁ~。これです~。
美味しそうです
これ私、絶対大好きです!
ベーコン大好きなので。
でも私の中では、スコーンって
プレーンしかなかったので
このように食べるのもアリなんだな
と、思いました。
でもtottoさんちのフープロって
すごいですね
我が家のはそこまで細かくなりません。
フープロによっては色々なのでしょうか?

投稿: rai-xx | 2008年7月26日 (土) 02時04分

ベーコン・チーズ入りかあぁ~、いいですね~!
お洒落な朝食じゃないですかッ?

パンでも甘くないのだったら好きなので、ベーコン・チーズ入りは選んじゃいます。
大すきーッ

投稿: moo | 2008年7月26日 (土) 07時20分

スコーンてベーグルみたいにお食事にもスイーツにもなりますね~
こんな風にベーコンやチーズで甘くないスコーンだったら、お食事にもおやつにも、ちょっと小腹が空いたときに便利!
夏休みのおもたせにもいいですね。

投稿: marumi | 2008年7月26日 (土) 11時56分

rai-xx様

やっぱり これですか~見られちゃったの。(笑)


フードプロセッサーによって細かくなり具合が違うという事はないと思いますよ。
単にかけすぎちゃったんです。

スコーンは醗酵させないから 楽です。

投稿: totto | 2008年7月26日 (土) 20時13分

moo様

お好きですかー。

おしゃれに見える朝食でも、私の事です。 前の日に焼いて、朝は ホイルに包んで温めるだけです。 朝、出来たてを食べさせる元気はありませ~ん。

投稿: totto | 2008年7月26日 (土) 20時17分

marumi 様

やっぱり 焼きたてが美味しいですね。

お昼や それこそアフタヌーンティーに出したいところです。 (^ ^;Δ

投稿: totto | 2008年7月26日 (土) 20時18分

今晩は!パンってもうかなり前に一度焼いたことがあるだけでした!うまくいかなかったのでそれっきりになっていましたが(;^_^A アセアセ・・・

スコーンなんですね!手作りでおいしそうだな~!ベーコンとチーズ、、栄養たっぷりって印象ですね♪お写真もおしゃれで独特のフワフワ感が感じられて素敵ですね(^^)

投稿: haru | 2008年7月26日 (土) 22時02分

tottoさん、こんにちは。
ベーコンチーズ!美味しそうです。
スコーンというと、甘いものといっしょに!という固定概念があった私ですが、これでイメージを一新できます。
ベーコンチーズの相性が大好きなので、早速これは作らないと!です。
我が家のフードプロセッサー係君はとても長く押したがるので、きっと我が家のときもベーコンはいずこへ・・・????となるでしょう。

投稿: あげママ | 2008年7月26日 (土) 22時05分

こんにちは♪
美味しそうで、朝食にぺろりと…食べ過ぎてしまいそうです(汗)!!ベーコンチーズ、ほのかな塩味がまた美味しそうですし、油脂が入っていないところもまた魅力的です☆ 休日の朝にゆっくり家族で食卓を囲みたいときにぴったりのスコーンです!

投稿: kaz | 2008年7月26日 (土) 23時05分

カタチがないのに、味がするっておしゃれ!な気がします。

ベーコンとチーズでバターがわりって感じでしょうか。おいしそうです!

投稿: ようちゃん | 2008年7月27日 (日) 00時34分

おはようございます。
スコーン美味しそうですね。
ベーコン・チーズ入り・・・・。
我が家の息子の日曜の朝「スコーンとマッフィンどちら??」って聞くと。彼はマッフィン派なんですね。
私はスコーン派なんですが・・・。
来週は私も彼に聞かないで、スコーンを作ってみます。楽しみ。

投稿: yayoi | 2008年7月27日 (日) 08時43分

haru様
こちら、醗酵が無いのでほとんど失敗いらずです。ふーどプロセッサーをお持ちならなおのこと。

写真は 形のいいのが無いのと、 ど真ん中 に もって来てしまいました。(^ ^;Δ

投稿: totto | 2008年7月27日 (日) 20時42分

あげママ様

こちらは、おかず要らずのスコーンです。 くれぐれも僕ちゃま、(お嬢ちゃま?)に 長く押さないでとお願いしてください。(笑)

投稿: totto | 2008年7月27日 (日) 20時44分

kaz様

kaz様なら 休日の朝、余裕で楽しめると思います。
私は、せいぜいお昼ですが。

生地を作っておいて、冷凍すれば、焼く時間だけですので、それでもいいかもしれません。 それでも朝は無理と言う私はなんてお寝坊なんでしょう!

投稿: totto | 2008年7月27日 (日) 20時47分

ようちゃん様

お優しい慰めのお言葉有り難うございました!
おしゃれ、大変うれしいお言葉です。(苦笑) おしゃれなお料理に憧れ続けております。

やっぱり おーちゃん様の仰るとおり、こちらも3個食べてしまうのですが、胸焼けします。2個にとどめておけばいいものを・・・・。

投稿: totto | 2008年7月27日 (日) 20時50分

yayoi様

「どちら?」 と お尋ねになって、それからお作りになる yayoi様って素敵ですね。

我が家は 母(私)の言うがまま、選択の余地はありません。(笑)
 
ちなみに我が家では、プレーン(私)、珈琲(息子)、チーズベーコン(娘)と 好みが3つに割れました。

投稿: totto | 2008年7月27日 (日) 20時54分

こんにちは。
いつも思うのですが簡単にこういうのを作っちゃうtottoさん、すごいとです。
どうしたらこんな風にお上手になれるのですか?
やっぱり才能かしら☆

投稿: ton | 2008年7月28日 (月) 12時04分

ton様

とんでもないです。

ただただ、食べたい一心で。(^ ^;Δ

スコーンは 温度管理がいるパンとは違い 手間も時間もかからずお勧めですよー。

投稿: totto | 2008年7月28日 (月) 20時54分

ベーコンとチーズの組み合わせってゴールデンコンビですよね~。

なのに・・・・・

>>ベーコンをフードプロセッサーにかけすぎちゃって、形がなくなってしまいました

笑)

投稿: shin | 2008年7月29日 (火) 00時50分

shin様

ベーコンは やっぱり形がある方が美味しいです、はい。

投稿: totto | 2008年7月29日 (火) 01時08分

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