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生春巻き tottoバージョン

Img_1966c

  

うーん、 時々  生春巻きが食べたくなるのですが、どうも飽きる。 そして、「あれがいいのにぃ」 と言われると辛いのですが、 スウィートチリソースが あまり好きではない。

  

Img_2037a そこで、考えたのがこちら

・ 春雨を焼き豚と一緒に炒めて味を付けてしまう。

・ スウィートチリソースの代わりに、甘くないちょっとピリッとするソースにする。

   

我が家のメンバーは こちらの方が、少しは食べてくれました。

でも、やっぱり2本がいい所でしょうか! 食べて3本です。

(追加、今回使ったライスペーパー、とても薄くて透明感がありました。)

   

Img_1965c 材料(4人分)

  • ライスペーパー ・・・ 8枚から10枚
  • 春雨 ・・・ 1ブロック
  • 焼き豚 ・・・ 100g
  • 生姜の薄切り ・・・ 少々
  • ウェイパー ・・・ 小匙1/2
  • 酒 ・・・ 少々
  • 塩・胡椒 ・・・ 少々
  • えび ・・・ 10尾
  • 大葉 ・・・ 10枚
  • 白髪葱 ・・・ 少々

 ソース

  • リキンキの辣椒醤、ごま油、醤油、お好みでレモン汁少々 を合わせる。

作り方

  1. 春雨は 沸騰したお湯に入れ、さっと茹で、水切りする。 食べ易い長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、生姜のスライスを炒め香りを出す。
  3. 焼き豚を細く切って、炒め、戻した春雨、ウェイパー、酒、塩・胡椒を入れ更に炒め、味をみる。
  4. ライスペーパーに霧を吹き、なじんだ所に、えび、大葉、春雨の順にのせ、包む。
  5. ソースを少し付けていただく。

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コメント

この生春巻きも美味しそうですね~!!
あらかじめ味を付けて置いたものを
包むのですね!
我が家だったら・・・
間違いなく止まらなくなっちゃいます!
大好きなもので(笑)
お手製のソースも美味しそうで・・・。
甘くないのもいいかもしれませんね。
いつも甘いのが定番になってます(笑)

投稿: rai-xx | 2008年7月 5日 (土) 00時14分

うちは最近スイートチリソースは手作りしています。
甘さも控えめにできるので。

ただ、けっこう早くいたんじゃうんですよね
市販のものはずっともつのに不思議です。

ベトナムは2回行ったのですが、ハノイでもホーチミンでも、ほとんどのところで、ピーナッツの入ったテンメンジャンみたいな甘味噌を出されましたよー。

投稿: ようちゃん | 2008年7月 5日 (土) 02時26分

うおぅっ!!出た。

なまはる。

>>スウィートチリソースが あまり好きではない。

分かります。結局どっちかにせぇ。って感じなんですよねぇ、、、酢豚もどっちかって言うと苦手。トムヤムクンもどっちかといえば苦手。

”すっぱからい”とか、”あまからい”とか微妙やっちゅうねん!!と毎回食べるたびに思っておりまする。ハイ。

tottoさんの作るなまはるは皮の透明度が非常に高いですね。こっちのベトナム料理屋さんで食べるのはもう少し厚い気がします。

ベトナムは一週間行きましたが、一週間ずっとPちゃんでした。工場のまかないゴハンなんか食べたらダメですね。  

投稿: shin | 2008年7月 5日 (土) 03時26分

透明な皮ですね~。
私が買うやつとは違うなぁ(安いの買ってるのがいけないのか・・・)
綺麗

私はスイートチリソースにヌクマムを足してます。
スイートチリソースだけだと甘すぎるんですよね。
でも、totto様特製ソース美味しそうです!

投稿: Lee | 2008年7月 5日 (土) 07時59分

totto様
生春~うっ、大好きなんですけど・・・(ヨダレッ)

確かにスイートチリソースはね~
ワタシもいまいち・・・好きにはなれないナーッ
そっかーっ、ナンプラー足せばいいんだッ!
今日もお勉強になりました・・・

投稿: moo | 2008年7月 5日 (土) 10時07分

まぁ目にも鮮やかな生春巻き~
生春巻きは、中が皮から透けて見えるのが綺麗でいいですよね~

スウィートチリソース、わたしもあんまり。。。
食べれなくはないのですが、だんだん甘さに。。。
美味しいんですけど、ね。
『tottoバージョン』かっこいぃ~!
言ってみたーい♪

投稿: marumi | 2008年7月 5日 (土) 19時24分

rai-xx様

甘いソースが本場のソースなのですもの、それが一番生春巻きには合うのだと思います。
rai-xx様もなさっていらしたので、刺激を受けちゃいました!!

投稿: totto | 2008年7月 5日 (土) 21時20分

ようちゃん様

さすが! 手づくりですか!
しょっちゅう作るのなら教えてくださいと言う所ですが、めったにしないもので・・・・。

ベトナムも場所によってスウィートチリソースを使う所と、お味噌のようなものを使う所があるのでしょうかね? 2度もいらしているのですか! いいな。

投稿: totto | 2008年7月 5日 (土) 21時23分

shin様

そうなんです。この皮、以前使ったのよりすごく薄くてよかったです。 皮が厚いと、それだけで「もういいや」って飽きちゃうんです。

あますっぱからい、すっぱからい は苦手です。

ベトナムの工場の賄い料理、ピーちゃんの原因は お水なのか香辛料なのでしょうか? shin様本土でもそんな事おっしゃっていましたよね。 夫も どこどこ(地方名)料理を食べると 次の日はピーちゃんだそうです。

投稿: totto | 2008年7月 5日 (土) 21時31分

Lee様

ニョクマムは そのまま(火を通さない)だと、ちょっと におい が強くないですか? でも、Lee様はエスニックになれていらっしゃるんですものね。

今回使った皮、確かに薄くて透明度がよかったです。これしか目につかなかったので、選ぶ余地なしですが・・・・。

投稿: totto | 2008年7月 5日 (土) 21時35分

moo様

いつもは 何を付けて食べていらっしゃいますか?

通常の生春巻きだと、ほとんど中身は味がないですよね? 素材そのままを楽しまれているのなら別ですが。

いつも、もっと美味しく食べるにはどうしたら??って 生春巻きの時に思うのです。

投稿: totto | 2008年7月 5日 (土) 21時39分

marumi 様

いえ、いえ、 生春巻きとタイトルにすると 本場ものを想像なさるといけないので、にせもの という意味で付けただけです。 本場○○、元祖○○ のまったく逆でーす。(笑)

marumi 様バージョン やってみますか?

投稿: totto | 2008年7月 5日 (土) 21時42分

まぁうれしいですぅ~うふふ。
どういう意味かはtottoさんに教えていただいてわかりました~
でもなんか、お星様に発見者の名前をつけてもいいみたいに、
お料理に自分の名前をつけるのって、憧れます~
それがさらに、自分ではない誰かが、名前をつけてくれたら、きっと
もっと何倍もうれしいだろうな~と思って笑ってしまいました♪

投稿: marumi | 2008年7月 5日 (土) 23時44分

こんにちは♪
きれいな透明感の出る生春巻き!私の近くのスーパーではもう少し厚みのある不透明なような…(汗)!?海老の大葉と春雨、それだけでもう美味しさが溢れています(ゴクリ)☆スイートチリソース、好みが分かれそうですね、私は…「目の前に出たら食べる」くらいで(汗)、進んで食べようとは思いません。なので、tottoさんにとても共感しました!こちらのソースはまた今の時期にぴったりで、本当美味しそうです。

投稿: kaz | 2008年7月 6日 (日) 07時25分

marumi 様

marumi 様のをそっくり作らせていただくとき、marumi様バージョンと付けましょう。(笑)

投稿: totto | 2008年7月 6日 (日) 22時53分

kaz様

何も考えなく、あった生春巻きの皮を購入しただけなのですが、皆様から薄くて、透明感があると言っていただけました。 確かに以前より薄くて透明感があるなぁとは思ったのですが。 近いうちに 生春巻きの皮を写真に撮って、アップしておきます。

スウィートチリソース、きっと 現地(もっと湿気がすごく、暑い)で食べると美味しいのかもしれませんね。 食べ物は生まれた国の物を食べるのが一番身体にいいそうですので、湿気があって、暑い国では 発汗作用があって、カロリーのあるものを身体が欲するのでしょうね。 日本ではそこまでではないのか、私は欲しませんが・・・・。(笑)

投稿: totto | 2008年7月 6日 (日) 23時00分

tottoさん、こんにちは。

生春巻き!実は食べたことがありません。
どうも味が濃そうで、手が出ないんです。
しかしこちらの生春巻きはさっぱりとした印象。
暑いこの時期にはとても食欲が進みそうな印象を受けたのですが・・・。
子供達がもう少し大きくなったら挑戦してみようと思います。(今は私しか食べなさそうなので・・・。)

投稿: あげママ | 2008年7月 7日 (月) 09時32分

あげママ様

生春巻きそのもの は どちらかと言うと、味がないので、飽きちゃうくらいです。
それなので、春雨にちょっと味を付けました。

ソースはお好みのドレッシングでもいいかもしれません。 他には胡麻ドレッシングとか・・・・。

生野菜を好んで食べてくれる年齢になったら、チャレンジしてみてください。

投稿: totto | 2008年7月 7日 (月) 18時11分

今晩は!
先日は私のブログに訪問して頂きありがとうございましたm(_ _)m
お料理の達人さんでいらっしゃったのですね!
素晴らしい~!レシピもきちんと書かれておいでで嬉しいです♪いろいろ時間のあるときに見せて頂きたいと思います・・

お写真も素晴らしくて、お上手ですね~!、リアルでおいしそう!!何か余分なことを申し上げてしまってかえって申しわけありませんでしたm(_ _)mまた遊びにお邪魔したいと思います♪

投稿: haru | 2008年7月 7日 (月) 21時04分

haru様

ようこそお出でくださいました!

先日のアドバイスは 本当に有り難いです。 何にも知らない、ど初心者です。ブログを始めて1年くらいになりますが、それまでは、作った証拠写真でしかありませんでした。 現在でもそれに近いのですが、少しは上手に撮りたいと思うようになったこの頃です。 ですので、お上手な方のを拝見すると、ついお尋ねしたくなってしまいます。 また、お尋ねしてもいいでしょうか?


haru 様のお写真 山閑人のママさんが幻想的とおっしゃっていましたが、ほんとうにそう。 今日アップされたのも ぼかし具合が素晴しく、立体感があって、見ほれてしまいました。

今後もお邪魔させていただきたく思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。 


投稿: totto | 2008年7月 7日 (月) 23時30分

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