人参 と いか燻のサラダ
先日、人参が無くて出来なかった、ブログ「口福な日々」のmoo様がご紹介されていた 「人参といかくんのサラダ(マヨネーズ和え)」 ( http://moo-muzumuzu6oh.blog.drecom.jp/archive/332 ) を 参考に作ってみました。
いつもの人参サラダより、更に食べ易く、たっぷり人参をポリポリと食べられてしまいます。
いつも 生の人参をあまり食べない娘ですが、なんの抵抗もなく、美味しいと言って食べていました。 moo様有り難うございました。
moo様が、お写真ではピーラーでスライスなさっていらっしゃいましたが、千切りの方がいいと書いていらっしゃいましたので、私は千切りで。
- いかの燻製、人参、パセリ、
- マヨネーズソース : マヨネーズ、粒マスタード、塩・胡椒、酢
作り方
- いかの燻製は酢をふりかけ、柔らかくしておく。
- 人参を千切りにし、塩少々をふりなじませる。
- パセリはみじん切り。(少量なので なくても。私はみじん切りして冷凍しておいたもの)
- 柔らかくなった いかの燻製を人参の長さくらいに切り、酢と一緒に、人参、パセリと合わせ、 マヨネーズソースに絡める。 マヨネーズソースの材料はお好みで加減してください。
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