桃のコンポートでシャーベット
先日 作った 桃のコンポート( compote 仏 : 果物をワインやシロップで煮込んだもの)がありました。
さて、アイスクリームでメルバにしようか? でもアイスクリームは無いし、サッパリ食べたいので、シャーベットにしました。
お色は 去年作った桃シャー ( http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2007/07/post_53bb.html ) に比べると 淡いピンク。 こちらの方が 自然に受け入れられる色ですね。 (もちろん、去年のも 着色料は一切使っておりませんが) 桃によって こんなに色が違うものなんです。
今回は 写真を撮るのが遅くなり、 前日に 「写真を撮る分を残しておいてね」と 子供たちに 念を押して置いたのですが・・・・。
・・・・・・たしかに残ってはおりました。 でも ほんとは こんもりグラスの上まで盛りたかったのです。 全然足りないじゃない。 トホホ・・・・。 ┐(-。ー;)┌
さて、お味ですが、 火を通した桃 と 通していない桃 で、こんなにお味の差がでるなんて びっくりです。
たしかに、桃の香りも味もするのですが、普通なんです。
感動がない。
やっぱり、生の桃を裏ごしして、丁寧に作った方が 感動のある美味しさです。
父から 今年 第3弾の桃が届きました。
こちらは 黄金桃 と言うそうで、 黄色い桃です。
ちょうどシャーベットによさそうな固さになったら トライしてみます。
* 桃のコンポートとお汁・レモン汁 をフードプロセッサーにかけ、凍らせた後、再びフードプロセッサーにかけ、固く泡立てた卵白を加え、冷し固める。
| 固定リンク
「冷たいデザート」カテゴリの記事
- マロンシャンテリーコーヒー風味(2010.10.30)
- チョコレートでババロア風(2010.09.23)
- かぼちゃのプリン(2010.08.16)
- 桃のコンポートでデザート(2010.07.15)
- 梅ゼリーにアールグレイティー(2010.06.22)
「夏の味」カテゴリの記事
- 茄子とじゅんさいのゼリー寄せ(2010.08.26)
- 桃のケーキ(2010.08.23)
- ゴーヤのチーズフライ(2010.08.18)
- 蒸し茄子の冷やし鉢(2010.08.14)
- 「SHIEGANO」 marumi様とご主人のお店 そして カポナータ(2010.07.06)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
>>でもほんとはこんもりグラスの上まで盛りたかったのです。
食べながら、もうヤバイとか、いやあとちょっとだけ。とか葛藤があったんですかね?
笑)
投稿: shin | 2008年8月20日 (水) 00時06分
shin様
いやー、ごっそり取れていましたから、思いっきりは良かったようですよ。(笑)
投稿: totto | 2008年8月20日 (水) 00時10分
>>いやー、ごっそり取れていましたから
耳かきのうたい文句みたい。
投稿: shin | 2008年8月20日 (水) 00時16分
shin様
?????????
あはは、しばらく経って何の事か分かりました。
それにつけても まあ、レスの早い事! 有り難うございます。
投稿: totto | 2008年8月20日 (水) 00時20分
あらら~もう一口、あと一口~と食べちゃったのかしらん♪
ほんと、前回のお写真、拝見させていただきましたが、色味がぜんぜん違うんですねぇ~
煮た桃と生の桃。手をかければかけただけ、美味しさにはね返ってくるのですね。
それにしても綺麗です。ももシャー、美味しそう。
こんもり盛れなくて残念でしたねー
投稿: marumi | 2008年8月20日 (水) 01時44分
こんにちは♪
美味しそうです~!桃色のきれいなできばえにうっとりします。写真撮影用に残してくださったお子様に感謝です☆桃の自然な甘みを卵白で上品に包み込まれたシャーベット、一口頂きたいものです!
投稿: kaz | 2008年8月20日 (水) 11時43分
tottoさん
こんばんは。
桃のシャーベット美味しそうですね。
今年は桃の2段が来ないで、巨鋒に変わってしまいました。笑
そんな訳で、巨鋒のコンポート(すごい贅沢ですよね)を作ってしまいました。
投稿: yayoi | 2008年8月20日 (水) 18時47分
marumi様
今度は第3弾の黄金桃でシャーベットを作ってみようと思っています。 シャーベットは生の方が断然美味しい気がします。
こんもり盛れる様に、最初に確保しなくちゃです。(笑)
投稿: totto | 2008年8月20日 (水) 21時01分
kaz様
そうですか! 物は考えようですね。
今回のシャーベットは桃の缶詰で作ったのと大差なかったです。(それはそうですよね、コンポートですもの)
今度は、黄色い桃シャーが出来上がると思います。
投稿: totto | 2008年8月20日 (水) 21時03分
yayai様
拝見いたしましたよー。
すごい贅沢なさいましたね。 巨峰はそれでなくとも甘いですが、コンポートは如何でしたでしょうか?
投稿: totto | 2008年8月20日 (水) 21時06分