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桃のコンポートでシャーベット

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先日 作った 桃のコンポート( compote   : 果物をワインやシロップで煮込んだもの)がありました。

さて、アイスクリームでメルバにしようか? でもアイスクリームは無いし、サッパリ食べたいので、シャーベットにしました。

お色は 去年作った桃シャー ( http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2007/07/post_53bb.html ) に比べると 淡いピンク。 こちらの方が 自然に受け入れられる色ですね。 (もちろん、去年のも 着色料は一切使っておりませんが)  桃によって こんなに色が違うものなんです。

今回は 写真を撮るのが遅くなり、 前日に 「写真を撮る分を残しておいてね」と 子供たちに 念を押して置いたのですが・・・・。

・・・・・・たしかに残ってはおりました。 でも ほんとは こんもりグラスの上まで盛りたかったのです。  全然足りないじゃない。 トホホ・・・・。 ┐(-。ー;)┌

 

さて、お味ですが、 火を通した桃 と 通していない桃 で、こんなにお味の差がでるなんて びっくりです。

たしかに、桃の香りも味もするのですが、普通なんです。

感動がない。

やっぱり、生の桃を裏ごしして、丁寧に作った方が 感動のある美味しさです。

 

父から 今年 第3弾の桃が届きました。

こちらは 黄金桃 と言うそうで、 黄色い桃です。 

ちょうどシャーベットによさそうな固さになったら トライしてみます。

 

*  桃のコンポートとお汁・レモン汁 をフードプロセッサーにかけ、凍らせた後、再びフードプロセッサーにかけ、固く泡立てた卵白を加え、冷し固める。

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コメント

>>でもほんとはこんもりグラスの上まで盛りたかったのです。

食べながら、もうヤバイとか、いやあとちょっとだけ。とか葛藤があったんですかね?

笑)

投稿: shin | 2008年8月20日 (水) 00時06分

shin様

いやー、ごっそり取れていましたから、思いっきりは良かったようですよ。(笑)

投稿: totto | 2008年8月20日 (水) 00時10分

>>いやー、ごっそり取れていましたから

耳かきのうたい文句みたい。

投稿: shin | 2008年8月20日 (水) 00時16分

shin様


?????????

あはは、しばらく経って何の事か分かりました。

それにつけても まあ、レスの早い事! 有り難うございます。

投稿: totto | 2008年8月20日 (水) 00時20分

あらら~もう一口、あと一口~と食べちゃったのかしらん♪

ほんと、前回のお写真、拝見させていただきましたが、色味がぜんぜん違うんですねぇ~
煮た桃と生の桃。手をかければかけただけ、美味しさにはね返ってくるのですね。

それにしても綺麗です。ももシャー、美味しそう。
こんもり盛れなくて残念でしたねー

投稿: marumi | 2008年8月20日 (水) 01時44分

こんにちは♪
美味しそうです~!桃色のきれいなできばえにうっとりします。写真撮影用に残してくださったお子様に感謝です☆桃の自然な甘みを卵白で上品に包み込まれたシャーベット、一口頂きたいものです!

投稿: kaz | 2008年8月20日 (水) 11時43分

tottoさん
こんばんは。
桃のシャーベット美味しそうですね。
今年は桃の2段が来ないで、巨鋒に変わってしまいました。笑

そんな訳で、巨鋒のコンポート(すごい贅沢ですよね)を作ってしまいました。

投稿: yayoi | 2008年8月20日 (水) 18時47分

marumi様

今度は第3弾の黄金桃でシャーベットを作ってみようと思っています。 シャーベットは生の方が断然美味しい気がします。

こんもり盛れる様に、最初に確保しなくちゃです。(笑)

投稿: totto | 2008年8月20日 (水) 21時01分

kaz様

そうですか! 物は考えようですね。

今回のシャーベットは桃の缶詰で作ったのと大差なかったです。(それはそうですよね、コンポートですもの)
今度は、黄色い桃シャーが出来上がると思います。

投稿: totto | 2008年8月20日 (水) 21時03分

yayai様

拝見いたしましたよー。

すごい贅沢なさいましたね。 巨峰はそれでなくとも甘いですが、コンポートは如何でしたでしょうか?

投稿: totto | 2008年8月20日 (水) 21時06分

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