梅じゃこ炒飯
子どもの夏休みもあと少し。 あー、今日もお昼ご飯が。
先日 とっても美味しい ちりめんじゃこ を 叔母からもらいました。
いつもは サラダに入れるのにも 多少生臭み を感じるので、一度揚げてから使いますが、こちら まったく感じない。 乾燥具合も程よくとても美味しいです。
お昼は麺類が多いのですが、これを使った 久し振りの炒飯。 娘とふたり、顔を見合わせて 「美味しいね!」 と 言いました。
材料
ちりめんじゃこ・練り梅・万能葱・卵・醤油・塩・胡椒・大葉・サラダ油とごま油を半々(お好みで)
・ いつも炒飯は 鍋振りを良くやって、黄金炒飯(・・・になっているつもり)にしますが、今回は 敢て、卵の黄色味を見せる為、フライパンの端で入り卵をしました。
お庭の鉢植え(名前は分かりません)
暑さを越えて 元気です。
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コメント
あれれ、、スキンが?変更しましたね?秋に突入ですか?
うちの夏メニューと似たようなメニューですね。(*^_^*)
『かりかり梅しばとジャコのさっぱりチャーハン』ッと言います。
カリカリ梅、カリカリちりめんジャコ(サラダ用に揚げたのが業務用にあるんです)シバ漬け、黄色い甘い目のたくあん。ごま、
青シソ。香り付けの醤油、トッピング用にふんわり炒り玉子、刻み海苔。ですです。うちは卵を上に載せます。青しそのグリーンと、シバ漬けが入ったほんのりピンク色の御飯が見た目おしゃれ。ジャコと漬け物の塩分だけで食べれます。アクセントが甘めの千切りたくあん。以外と昨年からの人気夏メニューです。うふふでした。あ、練り梅は酸っぱいのが苦手な方の為にお皿の脇に付けています。驚く程に似た材料ですね。吃驚です。
あっさり、さっぱりで夏もお腹に入りそうです。
投稿: sankanjinママ | 2008年8月26日 (火) 00時29分
お久しぶりです~♪
長いお休みから復帰しました~(笑)
なんだか、全然違う世界に迷い込んじゃった
気持になります~
このテンプレート、タイトルにピッタリですね。
星が、魔法の杖を連想させます♪
まとめてのコメントになっちゃいますが・・・
どのお料理も素晴らしいですね!!
私の中で№1になったのは山形のだしです!
器もきれいで、彩も良くて、
ご飯がするすると進んじゃいそうです
やっぱり自家製の方が美味しくいただけるのかな?
私も時間があったら挑戦しようかな?と思いました。
あと、桃のシャーベットも。
たまらない~!!!
どんぶりで頂きたいです!!
(お腹強いから大丈夫なの)
贅沢な食べ方ですよね?(笑)
でもコレもまた自家製ならではの
魅力ですよね??
飛竜頭も美味しそうで。
昔、大和芋で作って、手が大変な事に
なった記憶があります。その割には
あまり家族に喜んでもらえなかった記憶が(笑)
きっと手がかゆくって、早く終わらせたくて
作り方が雑になっちゃったのかな??
(言い訳かな?!笑)
京都だかどっかのお寺で精進料理を
TVで紹介されている時に作っていて
作ってみよう!!と思ったのがきっかけだった
んですよね。
今度はうまく作ってやろう!と思っています。
ゴム手袋用意して・・・(笑)
投稿: rai-xx | 2008年8月26日 (火) 01時25分
こんにちは。
お昼!確かに頭がいつも痛いです。
我が家の場合、まだ娘が未就園児なもので毎日お昼ごはんが必要です。
しかし来年になったら・・・このお昼作りからも開放されます(バンザ~イ!!)
ジャコのチャーハン、美味しいプラスカルシウムも取れていいですね。
私もチャーハン大好きな娘に、ここぞとばかりにいろいろなものを入れて作っています。
今日は息子がプールで12時半に終了なので、お昼を用意してお迎えに行かないと・・・。
今日のお昼は何にしようかなぁ~。
投稿: あげママ | 2008年8月26日 (火) 09時28分
あ。またテンプレ変わった。
炒飯たべに行ってこよ。
お腹が減った。自分のブログみてもお腹減らないけどtottoさんの見たらお腹減るんですよ。
投稿: shin | 2008年8月26日 (火) 11時08分
sankanjin様様
シバ漬け入れるの、いいですね。 今度ある時に入れてみまーす。 そして千切りの沢庵も入るのですね。
カリカリ梅は なかなか着色しているのしか手に入らず、練り梅を使っています。
カリカリ梅の無着色があるときには 梅ご飯にしています。ご飯に混ぜると美味しいですよね。
ちょっと酸味があると、不思議と食欲が出てきます。
今年、暑かったので、食欲減退を期待したのですが、さにあらず、 横へ横へと広がり続けております。(涙)
投稿: totto | 2008年8月26日 (火) 16時20分
rai-xx様
ずっと待ってたよぉ~。
おかえり~。
実はこの前に くまのみちゃん のテンプレートだったのです。 すぐに変えちゃいましたけど。 魔女のテンプレートないかなぁ??
お芋、痒くなると大変なのよね。私も時々あります。そして、痒いのではないけれど、お味噌を作るときは必ずゴム手袋します。お塩と麹を混ぜるときすごい事になっちゃうの。 ご家族、お好きだったらですけどね・・・・・。
投稿: totto | 2008年8月26日 (火) 16時26分
あげママ様
そう、一人お昼になったら、残り物でもお茶付けでも作るほどでなく簡単ラクチンですよ。 ただあげママ様の場合、さびしいよ~って・・・・。(笑)
投稿: totto | 2008年8月26日 (火) 16時28分
shin様
うれしいコメント有り難うございます。
私は shin様のブログで あ~、香港行きたい が募ります。 shin様の美味しいお写真、見たいけど見たくない。←分かります??
投稿: totto | 2008年8月26日 (火) 16時30分
tottoさん
こんばんは。
梅じゃこ炒めご飯おいしそうですね。
私は好きなのですが、次男が梅が苦手なんで、我が家ではじゃこ入り炒めご飯ですね。
でも、お昼を娘さん達と一緒に食べれるこれが何よりのごちそうですね。うらやましいです。
投稿: yayoi | 2008年8月26日 (火) 19時15分
yayoi様
そうですね、今は面倒と思う気持ちが先に立ちますが、あと何年かしたら、一緒に平日にお昼を食べる事もあまりなくなるのでしょうね。
今を大切にします。
投稿: totto | 2008年8月26日 (火) 21時05分
こんにちは♪
梅じゃこ~♪その響きだけで、もうかなりそそられます☆美味しそうな画像、お昼から贅沢な時間です(ごくり)!
本当、涼しくなってきましたね!
秋の夜長にぴったりなtottoさんのテンプレートです。義母は昨日まで半月間エジプトに旅行していまして、帰国後の涼しさにホッとしていました。水が悪くて苦労したそうです(涙)。。
投稿: kaz | 2008年8月26日 (火) 22時50分
kaz様
梅じゃこお好きですか?
お義母様お元気で半月も海外にいらっしゃれるなんて、お幸せですね。
いつまでも両親には元気でいてもらいたいです。
投稿: totto | 2008年8月26日 (火) 23時20分