人参 と いか燻のサラダ
先日、人参が無くて出来なかった、ブログ「口福な日々」のmoo様がご紹介されていた 「人参といかくんのサラダ(マヨネーズ和え)」 ( http://moo-muzumuzu6oh.blog.drecom.jp/archive/332 ) を 参考に作ってみました。
いつもの人参サラダより、更に食べ易く、たっぷり人参をポリポリと食べられてしまいます。
いつも 生の人参をあまり食べない娘ですが、なんの抵抗もなく、美味しいと言って食べていました。 moo様有り難うございました。
moo様が、お写真ではピーラーでスライスなさっていらっしゃいましたが、千切りの方がいいと書いていらっしゃいましたので、私は千切りで。
- いかの燻製、人参、パセリ、
- マヨネーズソース : マヨネーズ、粒マスタード、塩・胡椒、酢
作り方
- いかの燻製は酢をふりかけ、柔らかくしておく。
- 人参を千切りにし、塩少々をふりなじませる。
- パセリはみじん切り。(少量なので なくても。私はみじん切りして冷凍しておいたもの)
- 柔らかくなった いかの燻製を人参の長さくらいに切り、酢と一緒に、人参、パセリと合わせ、 マヨネーズソースに絡める。 マヨネーズソースの材料はお好みで加減してください。
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コメント
前菜のいかくんサラダをいただいて、舞茸ご飯をいただき、ドライトマトのブルスケッタで箸休め。
デザートには桃シャー♪
と、いう具合に『フルコース』を上から順にお写真で追って楽しませていただきました
tottoさんの隣で口を開けていたい人、きっとわたしを含めてたくさんいると思いますよ~
投稿: marumi | 2008年8月30日 (土) 12時25分
marumi様
お優しいお言葉有り難うございます。
とんでもないです。 marumi様とダー様の最強コンビの足元にも及びません。
投稿: totto | 2008年8月30日 (土) 21時44分
こんばんは。
美味しそうですね☆
このレシピ頂きます。
投稿: ton | 2008年8月30日 (土) 23時39分
ton様
有り難うございます。
ton様の アレンジ楽しみしております。
投稿: totto | 2008年8月31日 (日) 00時00分
おぉ。キレイなオレンジ色~
散らした、パセリがしめてますねぇ、、、
やっぱりこういう最後の一手間が大事ですね。
投稿: shin | 2008年8月31日 (日) 03時59分
shin様
それが なかなかかけられない 一手間。
心します。
投稿: totto | 2008年8月31日 (日) 08時14分
tottoさん、こんにちは。
こんなサラダもあるんだ・・・
と感心してしまいました。
食べやすそうですね。
マヨネーズ系の味付けが大好きなので、これは絶対!ですね。
早速我が家の食卓にも!と思います。
投稿: あげママ | 2008年8月31日 (日) 23時34分
tottoさま
ありがとうございます~っ!
ひと手間かけて、進化させていますね~
さすがですッ!
私なんか・・・そのまま混ぜて・・・ですから。
へへへ・・・
投稿: moo | 2008年9月 1日 (月) 07時08分
あげママ様
おはようございます。
今日も、東京は曇りながら暑さが戻って来ました。でも、少しづつ秋の気配ですね。
いか燻、結構お味が出るので、サラダに使えます。マヨネーズと言う発想はなかったのですが、moo様のおかげで使い道増えました。
あげママ様も もし、おつまみが残るようでしたが、お試しください。
投稿: totto | 2008年9月 1日 (月) 10時12分
moo様
ほとんど まんま で すみません。(^ ^;Δ
一手間は 時間がある時に限ります。お忙しいのに作られる事自体 私には考えられない世界です。
でも、このように、閑な私が、パクらせて(笑)いただいており、申し訳なくも思います。 なんて言いながら、また宜しくお願いします。(笑)
投稿: totto | 2008年9月 1日 (月) 10時16分
作りました!
イカの燻製買ってきました!
しかし、ニンジンにお塩を振りすぎてしまい
しょっぱくできてしまいました。
ニンジンのコリコリした触感は
たまらないですね。
次回はお塩を加減します。
投稿: naka | 2008年9月18日 (木) 23時49分
naka様
いか燻 すぐ判りましたか?
もし、お塩をふりすぎた場合は さっと水で流してよく絞ると大丈夫ですよ。
胡瓜もみ の時にする事があります。
和えてからだと遅いですけどね。
投稿: totto | 2008年9月18日 (木) 23時54分