« ゴーヤあれこれご報告 | トップページ | 鶏ひき団子と冬瓜の冷し鉢 »

鶏胸肉の漬け込みチーズ焼き

Img_2724c

 

先日 お友達のお宅にお呼ばれしました。

その時に 頂いた 鶏ささ身のチーズグリルが シンプルでとっても美味しかったので、是非我が家でも 参考にさせていただこうと思いました。

 

ちょうど家には 胸肉があり、他の材料もいつも我が家にあるもの。 

翌日 仕事から帰ってすぐできるように、前日に漬けておいて、後は焼くだけです。オーブンを使うので、入れたら 他の事が出来ますし、とっても簡単、便利で美味しいお勧めレシピが出来ました。

 

いつも 鶏の皮はカリカリに焼かないと食べられないのですが、今回は胸肉の皮という事もあり、脂が少なく、漬け込んだ為にお味もついていて、珍しく 抵抗なく食べる事が出来ました。  そして、胸肉のパサパサ感をあまり感じませんでした。

 

そして、もう一ついい事が

鶏のもも肉をオーブンで焼く時のような、たっぷりの脂も出なくて、天板洗いが らくちん でしたー。 \(*^▽^*)/ 

Img_2704a  

 

材料(4人分)

  • 鶏の胸肉 ・・・ 2枚
  • にんにくのすりおろし ・・・ 1片分
  • 醤油 ・・・ 大匙2
  • みりん ・・・ 小匙1
  • とろけるチーズ(ピザ用)
  • 塩・胡椒
  • パセリのみじん切り ・・・ 少々
  • お好みでレモン

 

 

Img_2720c 作り方

  1. 胸肉は厚みを均一にして、ビニール袋の中に すりおろしたにんにく、醤油、みりんと共に入れ、、全体に味が絡むように揉む。(調味料の分量は、おく時間や好みで調整してください) 空気を抜いて 口を閉めて1時間~1晩おく。
  2. 天板にクッキングシートを敷き、皮目を上にして、200℃で約12分焼く。(皮目にいい焼色が付くまで)
  3. お肉を裏返して、出てきた肉汁を絡めて、チーズを上からかけ、更に約8分焼く。(チーズが溶けていい色になるまで) ・・・・ お皿の上で ナイフ・フォーク を使いたく無い場合は、裏返した時点で食べ易い大きさに切ってからチーズをのせる。
  4. お味見をして 足りないようなら 塩・胡椒で味を調える。 チーズの塩分も加わるので 最初からお醤油を多く入れてしまわない様にご注意ください。
  5. お皿に盛って、出た肉汁をかけ、パセリをふり、レモンを添える。

|

« ゴーヤあれこれご報告 | トップページ | 鶏ひき団子と冬瓜の冷し鉢 »

お惣菜」カテゴリの記事

コメント

こんにちは♪
ムネ肉の上手な活用法ですね!下味がしっかりとついた鶏肉の美味しそうなこと!!漬け込むと味がより一層馴染んで良いですね。チーズと鶏の香ばしい相性にそそられますし、オーブン料理で他の料理に手が向くところが嬉しいものです♪ 

投稿: kaz | 2008年8月23日 (土) 08時35分

テンプレが、、、、、、ニモだっ!!

これは美味しいですよねぇ、チーズ焼き。醤油ベースで下味をつけておくのがポイントですねぇ。

投稿: shin | 2008年8月23日 (土) 12時39分

tottoさん、こんにちは。
ニモですね

こちらの鶏のお料理、美味しそうです。
鶏肉とチーズが大好きな私なので、飛びつかないわけがないのですが。

そして、ゴーヤ!
我が家、毎日1本は処理(食べないと)しないといけないんです。父の畑で出来るもので。
毎日だと、ゴーヤチャンプルーなんて言っていられないので毎日「お浸し」です。
私は薄くスライスして、サッとゆでてポン酢をかけて食べるのが好きです。
天気が良くなったら、干してパンに練りこんでみようと考えています。結構チャレンジャーな料理ですが。

投稿: あげママ | 2008年8月23日 (土) 15時00分

わぁ~作る人が違うとこんなに豪華に素敵にできちゃうんですねぇ。。。これからも参考にさせていただきますので末永く頑張ってくださいね!

投稿: naka | 2008年8月23日 (土) 15時00分

kaz様

いつも、もも肉を使う事の方が多いのですが、こちらはむしろ胸肉の方が美味しいかもと思うくらいでした。
そうなんですよね。焼いている間他の事が出来るので1品のオーブン料理は助かります。

投稿: totto | 2008年8月23日 (土) 16時12分

shin様

テンプレート ちょっと きつすぎて自分でも驚いているのですが8月中はこれにしようかなぁ?
クマノミも可愛いのですが、周りにいる ミツボシクロスズメも好きなんです。

お肉、そうなんです、にんにく醤油が決めてですね。

投稿: totto | 2008年8月23日 (土) 16時18分

あげママ様

確か、鶏の胸肉のパサパサがダメじゃなかったですか? こちら 漬け込んでオーブンで焼くので、そんなに気にならないかと思いますよー。

ゴーヤの食べ方 リンクと共に 加えさせてくださいね。

投稿: totto | 2008年8月23日 (土) 16時37分

naka様

本家本元、ご登場有り難うございます。

少しだけのアレンジですがお許しいただけますでしょうか?
また、宜しくご指導くださいませ。

投稿: totto | 2008年8月23日 (土) 16時38分

ニモ可愛い
鶏とチーズは最高に美味しい組み合わせですよね。
でも、いつも塩コショウ味にしてました。
お醤油も美味しそう・・・!!

投稿: Lee | 2008年8月23日 (土) 20時09分

lee様

ニモで一躍有名になっちゃいましたが、カクレクマノミ、昔から好きだったんです。なので観た瞬間これにしよー・・と。 でもちょっときついですね。

Lee様 お嫌いじゃなければニンンクの一緒に。多分にんにくがかなりいい味出してます。

投稿: totto | 2008年8月23日 (土) 22時00分

おいしそうッ!
胸肉の美味しい使い方ですねッ!
moo家は鶏肉好きなんで、是非作らせていただきますっ!

投稿: moo | 2008年8月24日 (日) 12時23分

こんにちは!チョコットご無沙汰してしまいましたが、おいしそうですね~!これはまた早速試させて頂こうと思います♪

ゴーヤは本当にご近所からたくさん頂いて私ももっぱらゴーヤーちゃんプーでした(^^)お味噌や塩胡椒で味を調えることが多かったので↓のいろんなお料理参考にさせて頂きたいです♪夏が終わるとぱたっと、なくなってしまって・・もう少しかな?!楽しめるのも・・

投稿: haru | 2008年8月24日 (日) 17時00分

moo様

相方様、チーズは大丈夫なのでしょうか?確か和食がお好みだったような・・・・。
お醤油とにんにくで漬け込みますので、ナンでしたらそのまま焼いていただくというのも・・・・。

投稿: totto | 2008年8月24日 (日) 21時28分

haru様

そうですね、ゴーヤの旬ももう少し。 一度ジュースに挑戦してみようかなぁと思います。 どうやっても苦そうですけどね。(笑)


新しく2つアップされたの拝見致しました。
とっても素敵でうっとりしてしまいます。 あのお月様のオブジェは妙に人間ぽくてつい笑ってしまいました。
ママ様もそうですが、haru様も 私が目に入っていても観ていないものを、感じ取る目を持っていらっしゃるのですね。
毎回感動で、アップされるのを楽しみにしております。

投稿: totto | 2008年8月24日 (日) 21時33分

大満足です!
ありがとうございます。

投稿: naka | 2008年8月28日 (木) 18時52分

naka様

ちとお恥ずかしい。 (^ ^;Δ

投稿: totto | 2008年8月28日 (木) 21時48分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鶏胸肉の漬け込みチーズ焼き:

« ゴーヤあれこれご報告 | トップページ | 鶏ひき団子と冬瓜の冷し鉢 »