桃のケーキ 再び
こちら、先日息子が 誕生日のケーキにリクエストした 「 桃のケーキ 」 です。
前回の失敗を踏まえ、ちょっとはよくなったような気がします。
ほら、ちゃんと切れてます d(ー.ー*) デショ?
ゼラチンも夏ですし、少しいつもより多く (といっても規定量ですが) して、
考えていたとおり、ちゃんとゼラチンもかかり・・・・
でもねぇ、やっぱり うまく行かないもので、ゼラチンがちゃんと上にかかると、写真に撮ったとき 光って、表面の桃の重なりがきれいに写らないのです。![]()
以前お話したかもしれませんが 自称 「 くずケーキ 」 の方が 好きなんです。
くずケーキは 残ったスポンジの切れ端を 生クリームで和えて、入れ物に入れて冷したものです。 今回は桃ですが、果物は混ぜないで、上にのせたほうが 生地が水分を含まないのでいいかもしれません。
今回は18cmの丸型で1ホール作ったので、残りの切れ端は結構残り、同じ位の量のくずケーキが1個出来ました。
桃の種類によって、ピンク色の出方がだいぶ変わります。 前回の方が とってもきれいなピンクでした。
作り方は ↓
http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2008/07/post_d412.html
をご覧ください。
今回は 30×30cm の天板ではなく、 底が 25×25cm の ロールケーキ型 で焼きました。(スポンジ生地を厚くしたかったので)
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コメント
桃、家に沢山あるので何かデザートを作ってみようと思ってたところでした。
ケーキもいいけど、桃シャーもいいなぁ・・・
投稿: Lee | 2008年8月12日 (火) 00時36分
かむばーっく桃ケーキー
ほんとうになんて優しいんでしょう~息子さんのバースデーケーキのリクエストにおこたえしての桃のケーき!!
でも、くずケーキの方が好きって言っちゃう、そんな庶民な?
ところのあるtottoさんがわたしは好き~
あ~それにしても桃ケーキ!!美味しそうだぁ~
tottoさんちの子になる~♪
そしたらバースデーケーキ毎月作ってもらうのに~?!
投稿: marumi | 2008年8月12日 (火) 00時41分
Lee様
うんうん、今日ね、父からの桃第2弾が届いたのです。
箱を開けながら、娘と、今度はどうしようか??って言ってから、二人同時に 「 桃シャー 」 でしょう。(笑)
投稿: totto | 2008年8月12日 (火) 00時50分
marumi様
私、まったくもって 庶民なんですぅ。
トライフルってご存知だと思うのですが、生クリームが分かれて口に入るより、混ざって入る方が不思議と美味しいのです。 そうだ、マカロニグラタンの時、ホワイトソースを半分マカロニにからめて、半分上から流すのとおんなじ感じ。
バースデー、毎月 は来ないでしょ!(笑)
投稿: totto | 2008年8月12日 (火) 00時55分
やっと桃ケーキの断面に
お目にかかれました~
お上品に出来てますね♪
でも、tottoさんいわく庶民的(?)
な、食べ方が好き。と言う気持も
分かります。味が絡んでいた方が
いいんですよね~!!
すっごく分かります!!
なんか、味が分かれてると、
飽きちゃうと言うか・・・
じっくりこないと言うか・・・
難しいっ(笑)
でもとにかく、「まとまってこの味」
が一番美味しいんですよね!!
投稿: rai-xx | 2008年8月12日 (火) 03時24分
rai-xx様
お待たせ致しました~! (って待ってなかったら失礼)
我が家はみんな くずケーキの方が好きなんですよ。息子はお誕生日だからときれいな方だけを出していたら、くずケーキはくれないの? とちょっと恨めしそうな顔をしましたもの。(笑)
投稿: totto | 2008年8月12日 (火) 09時08分
こんにちは♪
桃のケーキ、やっぱり美しいです!
表面の桃の飾り、芸術的ですね。ほれぼれします。私が作ると、あれこれ修正しすぎて桃自体が傷んでしまうような気が…(汗)。。
息子さんも心に残る御誕生日となったことでしょうね。美味しいケーキにお料理にパン!自慢のおかあさまです!
投稿: kaz | 2008年8月12日 (火) 16時30分
kaz様
桃のケーキは桃が固いうちに作る方が良いようです。私こそ、あれこれやっているうちに桃が傷んでしまうタイプですので。
全然良いおかあさんではないのですよー。 たんに食い意地が張っているだけの 母親なだけです。
投稿: totto | 2008年8月12日 (火) 21時51分