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珈琲ロール マロンクリーム

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先日作った マロンペースト、まだたっぷり残っているのです。

子供たちは また アイスクリームを作れ~と 言っているのですが、同じ物ばかり作るとブログネタにできない(笑) ので、また今度。

またまた、季節外れのお菓子でございますが、

珈琲味のロールケーキに マロンクリームを入れました。

 

翌日、

生地がふわふわで クリームが少し柔らかかったので、だいぶ形が悪くなってしまいました。 。゚(゚´Д`゚)゚。うぇぇん

それに こちらのスポンジは30cmの天板1枚分なのですが、 ロールケーキ用の天板は一回り小さい。 我が家の天板、四隅にくぼみがあり、何となく使いにくいので、小さい方に入れると 厚く出来るのです。

それに クリームを塗って ロールにすると裂けちゃうのです。もっとゆるいカーブで巻かなければ。 これ、クリームのゆるさと生地の固さが難しいです。

 

お味は やっぱりこの生地 好きです。 止められない。 しっとり、きめ細かで、ふわふわ。 ほのかに珈琲が香り、マロンクリームの栗の香りもちゃんとします。

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材料

  • 米粉 ・・・ 50g
  • 卵 ・・・ 1個
  • 卵黄 ・・・ 4個
  • 卵白 ・・・ 4個
  • バター ・・・ 50g
  • 砂糖 ・・・ 80g
  • インスタント珈琲 ・・・ 大匙1
  • 牛乳 ・・・ 100ml

 

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 マロンクリーム

  • コーンスターチ ・・・ 小匙2
  • 砂糖 ・・・ 大匙2
  • 牛乳 ・・・ 100ml
  • 卵黄 ・・・ 1個
  • バニラエッセンス ・・・ 少々
  • マロンペースト ・・・ 70g
  • 生クリーム ・・・ 100ml

  

 

作り方

  • スフレ生地を焼く。

    1. オーブンを200℃にセット。
    2. クッキングシートの四隅を折り、箱型にする
    3. フードプロセッサーにふるった小麦粉を入れる。
    4. 小鍋に牛乳・インスタント珈琲・小さく切ったバターを入れ、バターを溶かし、かるく沸騰したら、(3)に一気に注ぎ、生地が水分となじむまで回す。
    5. 次に、卵黄+卵を1個づつ入れ、その度に回し、生地がなめらかになるまで回す。
    6. 大きめのボールに塩一つまみを入れた卵白を泡立て、全体が泡立ち始めたら砂糖を加え角がピンと立つしっかりしたメレンゲにする。
    7. (4)の生地に泡立てた卵白の1/3量を入れ、さっと回す。
    8. (6)のボールに(7)の生地を流し、泡を潰さないように均一になるまで混ぜる。
    9. 天板に置いたシートの上に生地を流し、平らにする。
    10. オーブンを190℃に下げ、約15分~18分焼く。(上面にうっすらと焼き色が付くまで)串を刺して何も付いてこなければ焼きあがり。
    11. シートを付けたまま冷まし、乾燥しないように上からラップをかける。

  •  カスタードクリーム 

    1. 耐熱ガラスボールにコーンスターチ・砂糖を入れ良く混ぜる。 さらに牛乳を加え良く混ぜ、電子レンジに2分弱かける(プワーっと膨らんでくるまで)。 急いで取り出し、泡だて器ですばやく混ぜる。 
    2. 次に溶いた卵・バニラオイルを加え、すばやく一気に混ぜる。 再び電子レンジに約1分かける。 取り出したらすぐ、一気に、まんべんなく、なめらかになるまで混ぜる。 ラム酒 と マロンペースト を加える。
    3. あら熱が取れたところで、ボールの底に氷水をあて、混ぜながら冷やす。
    4. 別のボールに 生クリームを入れ 先ほど使った氷水を底にあてとろりとするまで泡立て、マロンクリームと合わせる。

       

       

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お菓子」カテゴリの記事

コメント

こんにちは♪
(…!今日は一番乗りかしら!)
珈琲とマロンの組み合わせ!とぉっても…危険な美味しさです、もう、1本食べられそうです(汗)!スフレ生地がとても繊細なのでしょうね、このクリームの重みでやや偏った形にまたそそられます!先日、近くにシフォン&ロールケーキ専門のお店が出来たのですが、そのお店よりも美味しそうです。tottoさんもお店を出したら良いのにな…といつも思います(出来れば神戸・大阪方面で…☆)。

投稿: kaz | 2008年8月 6日 (水) 10時01分

もへっとしてる。モヘっ!!。

ゆるいカーブで巻く。ってなんだか職人の一言みたいですよ。笑)

食感を追求する一方でロールすることへのこだわり。

shinもtottoさんにお店だしてほしいなぁ。

出来れば香港で。おぉ~。笑)

投稿: shin | 2008年8月 6日 (水) 13時33分

でも・・いつも思ってたんですよ。
tottoさんって、ロールケーキ、巻くの
上手だナァ~って
私も作ったことありますが、
以外にも巻くのってとても難しいですよね。
どうやったら、お店みたいに
あんなに、ふんわりともちっと
巻けるのかなぁ???

投稿: rai-xx | 2008年8月 6日 (水) 15時00分

kaz様

一番乗り 有り難うございますー。(笑)

すごく形が悪くて、アップするのを躊躇していたのですが、何しろネタがないし・・・・。
そしたら、思いもかけずお優しいお言葉有り難うございます。
もし、お店出したら、今日はうまく焼けなかったのでお休みします・・・・が 週何回ある事やら(^ ^;Δ。

投稿: totto | 2008年8月 6日 (水) 20時11分

rai-xx様

とーんでもないですよー。

この生地もクリームもとっても柔らかくて、巻いていくうちに横からはみ出ちゃったり、どちらも ある程度の固さが必要なのでしょうが、お味は絶対こっちの方が好きなので、形が悪くても このレシピになっちゃうのです。

クッキングシートとラップで、巻き簾のようにするのですが、修行が足りません。

投稿: totto | 2008年8月 6日 (水) 20時15分

shin様

順番が狂ってしまってごめんなさい。

うれしいお言葉有り難うございます。 でも 「今日は形になりませんでしたー。面倒なので焼けませんでしたー。お休みしますー」なんて いつ行っても お休みのお店じゃあねぇ。(笑)

投稿: totto | 2008年8月 6日 (水) 20時20分

ふわふわだから、難しいのですよね。
おうちで食べるんだから、形はいいのです!
(私もいつもいいわけしています(^▽^)

ガナッシュに卵白だけで作るチョコレートロールがあるんですが、これはもう、本当に無理。。な柔らかさ。

有名料理研究家本人が作っているビデオを見たら(アメリカの方ですが)「の」の字になっていなくて○でした。しかも、時間が経つにつれてだ円に。でもおいしいから、いいの。という感じでしたので、安心して私も作っています。(笑)

投稿: ようちゃん | 2008年8月 6日 (水) 21時27分

tottoさん、お久しぶりです
今さっき、ガソリンを満タンにしてきたのでフォーク持って飛んでいこうかと思ってしまいます
確かにブログネタを考慮すると同じものNGなんですよね。私も年中角食パンを焼くのですが、あまりにも年中すぎてupできません。
久しぶりにパソコンに電源を入れたのでじっくりと他の日記も読ませていただきました。
夕飯をたらふく食べたのに、お腹がなるのはどうしてでしょう???
暑いのに素敵なお料理ばかり!私も気合を入れて頑張らないと!と元気をいただきました。

投稿: あげママ | 2008年8月 6日 (水) 21時53分

ようちゃん様

うわー、救われる一言です。

そうなんです。 生地をちょっと厚くして、クリーム固めだと、○ (笑) になっちゃうんです。 はい、時間が経つと楕円。まったく同じ。
(^ ^;Δ

ようちゃん様が おうちで食べるんだから それでいい とおっしゃってくださるなら、百人力です!

投稿: totto | 2008年8月 6日 (水) 22時32分

あげママ様

お久し振りです。 この暑さの中、大変でしたね。ご苦労様でした。

私も 毎朝のあげママさまの 素晴しい お弁当を拝見して、ぐーたら していてはまずいと 力を入れようと(笑)しているところです。

我が家の車、もうガソリン少ないのですが、怖くて入れられません。また値上がりしたようですね。

投稿: totto | 2008年8月 6日 (水) 22時39分

今晩は!このところなんだか慌ただしい日々が続きチョコットご無沙汰してしまいました・・時間を見てボツボツお邪魔させて頂きたいな!って思います♪

おいしそうなお料理や、お菓子が増えましたねぇ。。お写真が魅力をますますアップですね!今日のコーヒーロールもなんておいしそうなんでしょう!

しばらくお客が滞在しそうで、毎日同じような食事でも飽きちゃいそうなので、レシピいろいろ参考にさせて頂きたいです♪女の子なのでお菓子など作ってあげたいのですが、、ってこちらを見せて作ってもらおうかしら(笑)

投稿: haru | 2008年8月 7日 (木) 00時13分

haru様

お忙しいのにご訪問有り難うございます。

ちょっと形の悪いロールケーキでお恥ずかしい! 

お客様がご滞在で、気疲れされていませんか? 何となく自分の家でも勝手が違って。

haru様のブログ、毎日 楽しみに 伺っています。ひまわりの笑ったお顔、なんだかちょっぴり はにかみ なのか 憂いを含んでいるのか というお顔でした。お写真の上手な方は 風景を切り取るのがお上手です。
コメント欄閉じていらっしゃるので、コメントできませんでしたので、こちらで失礼致しました。

いらして下さると とても嬉しいです。

投稿: totto | 2008年8月 7日 (木) 01時04分

マロンクリーム美味しそう!モカの生地も~♪
お手製のですものね~

ロールにするとどうしても裂けてしまうのですよね。
ビニール袋に入れるかラップして、焼き上がりの水分蒸発をある程度防ぐか、シロップを多めに打つとかかなぁ。

季節はずれとおっしゃいますが、お店によってはモンブランも出してますし、喫茶でマロンロールが出てきたとこもありましたし。
だいじょうぶ、だいじょうぶ

投稿: marumi | 2008年8月 7日 (木) 19時59分

marumi様

今回はちょっと生地が厚かったですね。 内側と外側の差が大きすぎて、外側がちぎれちゃったんです。
厚い時には のの字を諦めて、○にするのがいいようです。

季節はずれ にお優しい言葉有り難うございました!

投稿: totto | 2008年8月 7日 (木) 22時05分

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