いか燻サラダ
サラダも いつもおんなじ様なものばかりで たまには違うものを食べたいなぁと思っていたら、 ブログ 「口福な日々」 の moo様が 人参といか燻のサラダ ( http://moo-muzumuzu6oh.blog.drecom.jp/archive/332 ) を作っていらして、人参とマヨネーズで和えておいしそう。 早速 作ってみようと いか燻を購入。
さて、作ろうと思ったら、やだ、人参がないじゃない。
それならば むかーし 作っていた いか燻のサラダを 作ってみよう。
こちらは 油を入れない サッパリサラダです。
お酒を飲んでいるときの箸休めとしても いいかもしれません。
今度は 人参といか燻のサラダ 作ろう♪
(最近は だんだん ネタがなくなってきて、 ブログのお友達が作っているのを拝見し、昔作っていたものまで導入しております。 (^ ^;Δ )
- いかの燻製 ・・・ 適宜
- お好みの酢(私は穀物酢) ・・・ 適宜
- 胡瓜 ・・・ 1本
- セロリ ・・・ 1本
- 炒りごま
- 塩 ・・・ 少々
作り方
- いかの燻製は 食べ易い長さに切り、酢をふり入れて柔らかくする。(酢の量はいかが全体にかかるくらい)
- その間に 胡瓜と筋を取ったセロリを 同じ位のながさの拍子切りにして、塩少々を入れて軽く塩もみし、水気を切る。 (塩もみをしなくてもいいが、その場合は、食べる直前に作らないと、水分が出てきて美味しくなくなる。)
- いかと浸した酢を加え、入り胡麻をふる。
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コメント
いか燻???
あのコンビニなんかで柿の種とか、ほていの焼き鳥の缶詰の近所にありそうなアレ?
いかにもこれか家で一杯やります。お供にどうぞ。コーナーに置いてそうなアルミの袋に入ったアレですよね?
ほ~~
そういう使い方もあるんですねぇ、、、、
次回はよっちゃんイカでなにか・・・・
投稿: shin | 2008年8月21日 (木) 00時22分
うわっ! shin様コメントはやっ! いつも有り難うございます。
いか燻・・・そう、お酒のおつまみの。 メビウスの輪にならない(笑)、楕円?の・・・・
こちら、結構サラダに使えるのです。セロリとの相性も抜群です。 香港には無いですよね? あったら是非お試しを。 オイルを入れていない、サッパリ系です。
投稿: totto | 2008年8月21日 (木) 00時29分
tottoさま
リンクありがとうございます~っ!
酒のあてにはこちらのさっぱり系の方がいいみたい。
moo家はこっちだなーっ
投稿: moo | 2008年8月21日 (木) 07時19分
こんにちは♪
イカの燻製のサラダ!しこしこした食感と噛むほどに味わいが出るところにお酒がすすみそうな美味しさを感じます☆・・・そう!私もサラダが一点張りで(汗)なかなか新開拓できません。皆さまのブログを参照して色んなアイディアを食卓に提供できるtottoさんはさすがです☆
投稿: kaz | 2008年8月21日 (木) 13時16分
moo様
いえいえ、あれから、マヨネーズ和えを作ってみましたが、美味しかったです。
moo様のおかげで、昔作ったものが甦りました。
サラダ続きになってしまうので、来週にアップさせていただきたく思います、お許しのほど・・・・。
投稿: totto | 2008年8月21日 (木) 21時58分
kaz様
いえいえ、無い袖は振れない のごとく 無い頭は考えられない ので、 どちらからか素材のヒントを頂いて日々ブログを綱渡りで更新しております。
投稿: totto | 2008年8月21日 (木) 22時00分
美味しそうですね。お酒のつまみならばさっと出さねばだから
イカの下ごしらえをせずに出せるのは助かりそうです。
私も生のイカを茹でて胡麻酢和えにするのですが、ちょっとした一品、、、頂いていきま〜〜す。(^_^)b
セロリって、、近頃美味しいなと思い始めた所。
なんかあの香りが、、、ずっと苦手で、、、食わず嫌いになってて勿体ない事でした。スープやら炒め物やら、サラダやら
近頃は食べる機会も増えました。酢の物でも行けるのですね。
そう言えば、、、お漬け物も、、一夜漬け、、いいそうです
投稿: sankanjinママ | 2008年8月22日 (金) 03時32分
sankanjinママ様
セロリ、食べられるようになったらどんどんレパートリーが増えるのです。
昔、祖父が家庭菜園をしていて、採れたセロリをおままごと で 刻んで、 茹でたら その匂いがあまりに きつくて それから 大人になるまで食べられなかったのです。
最近ではナンプラーを入れてセロリを炒めた焼きそばが大好きです。
投稿: totto | 2008年8月23日 (土) 00時21分