茄子の涼判(リャンバン)
夫の好きなもの
茄子の涼判(なすのりゃんばん)
夏になると必ず何度か食卓に上る、茄子の冷たい一品です。
たくさん作って、冷蔵庫で保存。 2~3日は食べられます。
お酒のおつまみにもいいですよ。
材料
- 茄子 ・・・ 人数分
- 長ネギのみじん切り
- 生姜の絞り汁作り方
- たかの爪
- お好みでにんにくのみじん切り
作り方
- たかの爪は種を出し、細かい輪切りにする。
- 醤油大匙1、酢・酒ごま油 各 小匙2、砂糖 少々 を混ぜ、味を見て、たかの爪、長ネギのみじん切り、生姜の絞り汁、(にんにくのみじん切り)を加える。
- 茄子は半分に切って、切れ目を入れて、素揚げし よく油を切って、(2)の漬け汁に漬けて冷蔵庫で冷やしてからいただく。
写真を撮ろうとお外に出ましたが、うまく撮れません。
お月見には やっぱり、ススキとリンドウ。
うーん、ほんとうは ススキの向こうに お月様が見える・・・というようなお写真が撮れるようになれたらいいのですが。
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コメント
おはようございます。
すごいですね。
tottoさん、いろいろなメニューが作れてすごいです。
投稿: ton | 2008年9月17日 (水) 07時39分
tottoさん、こんにちは。
こちらのお料理は涼判と言うのですね。
私も夏によく作ります。おいしいですよね。
私の場合、tottoさんのようにこんなにきれいに切れないのですが。
お月見、月というのはうまく写真を撮るのが難しいものなんですか?でも、ススキとリンドウのお写真とても素敵です♪
投稿: あげママ | 2008年9月17日 (水) 07時49分
ton様
とんでもないです。
いつも、同じ物ばかり作っているような気がします。(^ ^;Δ
お料理のネタがそろそろ切れております。
投稿: totto | 2008年9月17日 (水) 20時09分
あげママ様
涼判というと何か違ったお料理に感じますが、あげママ様のお作りだったのですね。
茄子と油、やっぱり相性いいなぁといつもながら思います。
もう少し小ぶりのお茄子なら茶筅茄子でもいいですよね。
お月様の写真は私には難しいですねぇ。
投稿: totto | 2008年9月17日 (水) 23時21分
ナスの涼判、美味しそう♪
色鮮やかで切り方も美しい~~
南蛮漬けのような感じですか?
間違いなくご飯が進みます。
ススキとリンドウ、もう秋ですね~
写真からスズ虫の鳴き声が聞こえてきそう…
投稿: saji | 2008年9月18日 (木) 21時37分
saji様
そうですね、そこまで辛くはありませんが、ぺろりんと食べられてしまいます。
お月様とお団子も撮れるとよかったのですが。
雨の合間に 秋の虫の音が聞こえます。
投稿: totto | 2008年9月18日 (木) 22時53分
茄子が美味しい季節ですね、
甘酢に付けて頂くのですね。美味しそうです。ショウガとネギのハーモニー。私も作ってみたいです。
すすきが見つかったんですね。リンドウがお似合いです。
色味があるっていいですね。
お月見が出来てよかったですね。(*^_^*)
投稿: sankanjinママ | 2008年9月19日 (金) 03時46分
sankanjinママ様
そうなんです。ススキ、もしやと思って、知り合いの園芸屋さんに行ったら、無償で分けてくださいました。
お茄子は素揚げして、生姜醤油で食べても美味しいのですが。漬けておくと、お酒の肴にのちょこっと出せるので、夏の定番となっています。 我が家はあまり甘くしませんが、お好みで。
投稿: totto | 2008年9月19日 (金) 21時53分
あれ。shinこれ、書いたと思ったんだけどな・・
これおいしそうです。上に乗ってるのにんにくのみじんぎりでしょう?これだけで味が想像できますよね~。
食べる前にほんの数滴ゴマ油とかでもおいしそうです。はい~。
いいな~。
投稿: shin | 2008年9月22日 (月) 01時13分
shin様
つけ汁の中に ごま油は入っているのですが、新たに1滴垂らすといい香りでしょうね。
投稿: totto | 2008年9月22日 (月) 22時55分