« 里芋の鶏そぼろ煮 | トップページ | エリンギとジャガイモの炒め物(お弁当用) »

茄子の涼判(リャンバン)

Img_2861c

夫の好きなもの

茄子の涼判(なすのりゃんばん)

夏になると必ず何度か食卓に上る、茄子の冷たい一品です。

たくさん作って、冷蔵庫で保存。 2~3日は食べられます。

 

お酒のおつまみにもいいですよ。

 

材料

  • 茄子 ・・・ 人数分
  • 長ネギのみじん切り
  • 生姜の絞り汁作り方
  • たかの爪
  • お好みでにんにくのみじん切り

作り方

  1. たかの爪は種を出し、細かい輪切りにする。
  2. 醤油大匙1、酢・酒ごま油 各 小匙2、砂糖 少々 を混ぜ、味を見て、たかの爪、長ネギのみじん切り、生姜の絞り汁、(にんにくのみじん切り)を加える。
  3. 茄子は半分に切って、切れ目を入れて、素揚げし よく油を切って、(2)の漬け汁に漬けて冷蔵庫で冷やしてからいただく。

 

 

Img_2927a お月さまが綺麗に見えました。

写真を撮ろうとお外に出ましたが、うまく撮れません。

お月見には やっぱり、ススキとリンドウ。

 

うーん、ほんとうは ススキの向こうに お月様が見える・・・というようなお写真が撮れるようになれたらいいのですが。

|

« 里芋の鶏そぼろ煮 | トップページ | エリンギとジャガイモの炒め物(お弁当用) »

お惣菜」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
すごいですね。
tottoさん、いろいろなメニューが作れてすごいです。

投稿: ton | 2008年9月17日 (水) 07時39分

tottoさん、こんにちは。
こちらのお料理は涼判と言うのですね。
私も夏によく作ります。おいしいですよね。
私の場合、tottoさんのようにこんなにきれいに切れないのですが。

お月見、月というのはうまく写真を撮るのが難しいものなんですか?でも、ススキとリンドウのお写真とても素敵です♪

投稿: あげママ | 2008年9月17日 (水) 07時49分

ton様

とんでもないです。
いつも、同じ物ばかり作っているような気がします。(^ ^;Δ

お料理のネタがそろそろ切れております。

投稿: totto | 2008年9月17日 (水) 20時09分

あげママ様

涼判というと何か違ったお料理に感じますが、あげママ様のお作りだったのですね。
茄子と油、やっぱり相性いいなぁといつもながら思います。
もう少し小ぶりのお茄子なら茶筅茄子でもいいですよね。

お月様の写真は私には難しいですねぇ。

投稿: totto | 2008年9月17日 (水) 23時21分

ナスの涼判、美味しそう♪
色鮮やかで切り方も美しい~~
南蛮漬けのような感じですか?
間違いなくご飯が進みます。

ススキとリンドウ、もう秋ですね~
写真からスズ虫の鳴き声が聞こえてきそう…

投稿: saji | 2008年9月18日 (木) 21時37分

saji様

そうですね、そこまで辛くはありませんが、ぺろりんと食べられてしまいます。

お月様とお団子も撮れるとよかったのですが。
雨の合間に 秋の虫の音が聞こえます。

投稿: totto | 2008年9月18日 (木) 22時53分

茄子が美味しい季節ですね、

甘酢に付けて頂くのですね。美味しそうです。ショウガとネギのハーモニー。私も作ってみたいです。
すすきが見つかったんですね。リンドウがお似合いです。
色味があるっていいですね。
お月見が出来てよかったですね。(*^_^*)

投稿: sankanjinママ | 2008年9月19日 (金) 03時46分

sankanjinママ様

そうなんです。ススキ、もしやと思って、知り合いの園芸屋さんに行ったら、無償で分けてくださいました。

お茄子は素揚げして、生姜醤油で食べても美味しいのですが。漬けておくと、お酒の肴にのちょこっと出せるので、夏の定番となっています。 我が家はあまり甘くしませんが、お好みで。

投稿: totto | 2008年9月19日 (金) 21時53分

あれ。shinこれ、書いたと思ったんだけどな・・

これおいしそうです。上に乗ってるのにんにくのみじんぎりでしょう?これだけで味が想像できますよね~。

食べる前にほんの数滴ゴマ油とかでもおいしそうです。はい~。

いいな~。

投稿: shin | 2008年9月22日 (月) 01時13分

shin様

つけ汁の中に ごま油は入っているのですが、新たに1滴垂らすといい香りでしょうね。 

投稿: totto | 2008年9月22日 (月) 22時55分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 茄子の涼判(リャンバン):

» 今日は・・・・・ [~ライフ オブ プリフラ~]
どんな一品にしようかな・・・ と、言ってもお料理の事(Pq゜v゜) そんな時は 魔法の台所[E [続きを読む]

受信: 2008年9月17日 (水) 13時58分

» 今日は・・・・・ [~ライフ オブ プリフラ~]
どんな一品にしようかな・・・ と、言ってもお料理の事(Pq゜v゜) そんな時は 魔法の台所[E [続きを読む]

受信: 2008年9月17日 (水) 15時01分

« 里芋の鶏そぼろ煮 | トップページ | エリンギとジャガイモの炒め物(お弁当用) »