本日のランチ トースト ツナと豆板醤ソース
本日の私のランチです。
どうですか? ちょっとおしゃれに見えないでしょうか?
うふふ、言わぬが花なのですが、 どうも根が正直(?)なもので、ぶっちゃけてしまいますが・・・・。
私のお昼ご飯に 今朝のサンドイッチの残りを トーストしたパンにのっけて食べようと思ったのです。
待てよ。
ブログのネタになるかも
そうそう、これ、前菜にもなるし。
それで、このような形になった訳です。
でも もちろん しっかり 残骸(パンの耳と残ったスクランブルエッグやツナソース)はきれいに食べましたよ。(笑)
以前に 義母の小さなお庭のほんの一画を 私のハーブ用に 使わせてもらっている事を書きました。
「自由に使える」 となると、あのハーブが欲しい、このハーブも と欲が出まして、最近 タイムを増やしました。
それで つい、嬉しくて、ブログに載せてしまいました。(^ ^;Δ
ほんの少し欲しい時に何時でもあるというのはうれしいです。 一年草の物でも結構長い期間使えますし。
- ツナと豆板醤のソース(元は平野レミさんより) ・・・ http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/post_78ee.html
- 卵1個 ・・・ スクランブルエッグに
- トースト ・・・ お好みの焼加減で。
- タイム ・・・ 他の青味でも(万能葱、スプラウトなど)
* トーストの代わりに 塩味のビスケットやクラッカーでも美味しいです。
子供は これにちょっとマヨネーズをかけるともっと好きです。
| 固定リンク
「前菜」カテゴリの記事
- お客様 Ⅰ 前菜(2010.12.10)
- アボカドとかにカマでオードブル(2010.12.06)
- きのこのムース(2010.07.05)
- アスパラガスのアスパラガスソースがけ(2010.06.14)
「パン・スナック・他」カテゴリの記事
- お客様 Ⅱ ピザとサラダ そしてデザートはレアチーズケーキ(2010.12.17)
- 理想のピザ生地を求めて 発展途上 Ⅱ 失敗編(2010.06.08)
- 理想のピザ生地を求めて 発展途上 Ⅰ(2010.06.08)
- ふわんふわんな ご飯入り食パン(2009.10.21)
- スモークサーモンでベーグル(2009.10.15)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
tottoさん、こんにちは。
どちらかのお店でのものかと思いました。
自分だけ用なのにこんな素敵なランチ♪
すごいですね。
私なんて、来年からお昼はお茶漬けとかになりそうです。
今日は子供達が二人とも幼稚園で、なぜかポーーーとしています。そろそろ下の娘のお迎えの時間なのに・・・。
ハーブ、私も最近気になり出し、先日アップルハーブとかいうの(?)を買ってきました。が、伸び放題です。
投稿: あげママ | 2008年9月26日 (金) 10時54分
tottoさん、お洒落なランチで素敵ですね。
tottoさんの抜群のセンスが光っています!!
お客様がお見えになったときにお出しするにもいいですね。
ツナと豆板醤のソース、新発見です。
tottoさんはお飲み物は何を飲まれたのですか?私はこのトーストでホットミルクティーを頂きたいです。
ハーブ私も興味があって以前家のベランダに少しだけバジルを植えていましたが、なんか見事に枯れてしまいました(涙)
投稿: yuki | 2008年9月26日 (金) 16時58分
あげママ様
だーかーらー、 ブログ用ですって!(笑)
でも、お店(それは褒めすぎですが)に見えたと言ってくださって嬉しいです。
いつもトーストに挟んでおしまいなんですよ。
ハーブ、もちろん 殺虫など一切しないので、虫さんに食われて、穴ぼこだらけのもあります。(紫蘇とか、特に山椒の葉は生存出来るのだろうかと思うほど見事に葉がないです。)
投稿: totto | 2008年9月26日 (金) 20時46分
yuki様
よかったー。ちょっとはおしゃれに見えて欲しいと、かぶりつく前に 形を変更して・・・。
あははは、何を飲んだか? 朝の残りの珈琲です。
ハーブは みんな一株づつなのですが、虫に食われて穴ぼこだらけのもありますが、無農薬ですので、安心して食べています。
バジルは1年草だそうですね。なので、冬は越せないでしょうね。 来年も植えなくちゃ。
恥ずかしながら、水やリは義母にまかせっきりです。
投稿: totto | 2008年9月26日 (金) 20時56分
かわいらしいランチですね。
中身が同じものでも、おしゃれにすると
気分的にもゆったり食べれたりしますよね
うちはハーブ、もうあきらめました。
とくにバジルはいつも虫がいっぱい
いつか、tottoさんのように
ハーブを庭先からつんでこれるような
おうちに住みたいです。
投稿: ようちゃん | 2008年9月26日 (金) 23時33分
ようちゃん様
残骸を食べている姿も想像してください。(笑)
以前より、やっぱりディルが欲しいとハーブの苗を売っていそうな所を探しているのですが、その時に 本命ではないのに欲しくなって、もうほとんどスペースがないのです。
虫食いがいっぱいあるのですが、何故か虫さんの姿は山椒以外見えないのです。
投稿: totto | 2008年9月27日 (土) 00時03分
tottoさま、おはようございます。
お洒落です~w
スパークリングワイン持って駆けつけます。
タイムがアクセントで効いていますね!
残骸を食べてる姿・・・ぷくくッ・・・私もそうで~すっ
投稿: moo | 2008年9月27日 (土) 07時59分
moo様
あははは、分かっていただけましたか!
我が家は東京の外れですが、お酒片手(両手?でも)にいつでもいらしてくださいねー。
舞台裏の残骸も食べていただか無くてはいけませんが(笑)
投稿: totto | 2008年9月27日 (土) 21時04分
おぉっ!!
なんだかセレブチック!!
すごい~。写真も綺麗に撮れてますよね~。
なんか、本当に最近・・・・・・
負けてます。泣)
投稿: shin | 2008年10月 2日 (木) 01時38分
shin様
何をおっしゃいます。
でも、私は いつか shin様より 料理写真だけでも上手に撮りたいと目標にしています。 (スナップ写真は 絶対無理)
まずは、あの 絶妙な照り照り感と 湯気です。
投稿: totto | 2008年10月 2日 (木) 17時09分