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エビと卵豆腐のゼリー寄せ

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朝晩、肌寒いくらいで、秋がもうそこまでという感じですね。

起きた時ちょっと寒くて、寝冷えをして風邪を引いてしまっている人達が回りに結構いますが、皆様大丈夫でしょうか?

さて、こちら、夏の名残で、卵豆腐とエビ、オクラをお出汁ゼリーで固めてみました。

もう少しお出汁の色を薄くすれば良かったなあと反省しております。

お吸い物の代わりに、チュルリン と どうぞ。

 

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コメント

ほんと洗練されていますね・・・
tottoさんは写真も素敵ですが、お料理のセンスもとってもよくて・・・ついついこのお料理を見たらコメントを入れたくなってしまいました・・・
私もお料理に創作性を入れているつもりになっていますが、tottoさんのお料理を見て思うのが、視点は色々あるんだなあということ、とても勉強になります。

投稿: NOB | 2008年9月11日 (木) 07時10分

こんにちは♪
前回のゼリー寄せもきれいですし、今回もまた海老で引き締まって良いですね~!涼しい演出、今の残暑にうれしいものです。・・・!私はこの夏、ゼリー寄せを作っていませんでした!!tottoさんの画像で作った気分になっていました(汗)。。

投稿: kaz | 2008年9月11日 (木) 14時26分

素敵ッす!
さすが、totto様!
色合いといい、美味しそうです~っ

その昔・・・(2、3年前くらい)ゼリー状のポン酢って売っていましたよね~?買ったことなかったけど、買いたかったな~。

投稿: moo | 2008年9月12日 (金) 00時45分

おはようございます。
tottoさん 今日は暑くなりそうなので、試してみたいと思います。
朝晩涼しいですから、お体に気をつけてください。

投稿: yayoi | 2008年9月12日 (金) 05時28分

NOB様

;・:\(*^▽^*)/:・;
いつもブログを拝見していて、憧れの存在のNOB様にお褒めのコメント頂けて天にも上る気持ちです。
いつも自分のセンスのなさに呆れるものの、向上心だけは持ち続けたいなぁと思っています。

私の方こそ、同じ素材を使っているのに、本格的な調理、ファッショナブルな盛り付け、そして食材を余す所無く使い切る事をされていて、いつも驚きと感心でとても刺激を受けています。

投稿: totto | 2008年9月12日 (金) 11時43分

kaz様

あはは、私も随分kaz様のお料理で作った気分を味わっておりますです。(笑)

kaz様はもちろん薄口醤油をお持ちの事と思いますが、私は使い付けないので持っていないのです。
このような時こそ、薄口の方が見栄えがいいのですよね。色が濃過ぎちゃいました。(^ ^;Δ

投稿: totto | 2008年9月12日 (金) 11時47分

yayoi様

ほんとに、今日は暑さが戻ってきましたね。 ただ、吹き渡る風は秋の気配を運んでいます。

材料は何でもいいので、お吸い物をゼリーにしたような感覚で是非お試しください。

投稿: totto | 2008年9月12日 (金) 11時49分

moo様

コメントの順序が違ってごめんなさい。

ゼリー状ぽん酢ですか? そういえばあったような。
でも、今、ある納豆に付いてくるお醤油はゼリー状のがあるようですよ。色々考えるものですね。

投稿: totto | 2008年9月12日 (金) 11時53分

お。涼しげなアイテム。おいしそうです。
いいなぁ。こういうチュルリン系。
好きです。

投稿: shin | 2008年9月15日 (月) 23時54分

shin様

う、う、う~。

何度見ても 色が濃すぎました。

投稿: totto | 2008年9月16日 (火) 15時49分

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