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豚の角煮 里芋ソース

Img_2841c

豚の角煮が食べた~い。

 

こちらは、平野レミさんのレシピを見て、少~し 作り方を変えたものです。

トロリとかかっているのは、里芋のソース。

豚の角煮の煮汁を使って、里芋を柔らかく煮て、フードプロセッサーにかけ、煮汁で濃度を調節したものです。

もちろん 練辛子をのせてもいいのですが、この里芋ソースはなんともいえず、まろやかなお味で角煮を一層美味しくしてくれます。

 

我が家の定番のお料理の一つです。

一緒に煮るものは 今回は うずらの卵。 こちら、お弁当にちょうどいいのです。

前日の晩にお酒と水で豚の三枚肉を煮ておけば、冷蔵庫(冬なら常温で)で一晩おくと、表面に脂の層が出来、簡単に取り除くことが出来ます。

それから味をつけると、驚くほど、脂っこくない、豚の角煮の出来上がり~。 

材料と作り方は こちらをご覧ください。

   ↓

 http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2007/10/post_f9f6.html

 

Img_2846c 今回、里芋は皮を剥いて、水にくぐらせ、ラップをして電子レンジで竹串が通るくらいまで柔らかくしました。

残った、煮汁は捨てないで、ジップロックに入れて冷凍し、何かを炒めるときにでも使うと、豚のお味が出ていて、とっても美味しいです。

我が家の角煮は 多分一般の角煮よりお砂糖が少ないと思います。 お好みで甘くしてください。

  

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お惣菜」カテゴリの記事

コメント

こんにちは♪
里芋のソース!柔らかく煮て、フードプロセッサーにかけ、煮汁で濃度を調節して…と、レシピを読み進めるだけで、そのおいしさ、まろやかさが伝わってきます♪本当、角煮との相性が抜群でしょうね!角煮…2人目妊娠から、久しく作っておりません。tottoさんのお写真、美味しそうで美味しそうで(涙)。。

投稿: kaz | 2008年9月10日 (水) 14時04分

美味しそうですね。
里芋のソースなんて聞いたことなかったです。

圧力鍋がないので普通の鍋で煮ると
どれぐらいかかるのでしょうか?

投稿: naka | 2008年9月10日 (水) 14時55分

kaz様

こんばんわー♪

いつも有り難うございます。 o(_ _)o

脂はだいぶ取り除きますので、妊婦さんでも大丈夫なのではないでしょうか?(牛すじを召し上がれたようですので)

お腹が苦しいでしょう? あと少しですね。

投稿: totto | 2008年9月10日 (水) 21時04分

naka様

コメント有り難うございます。

そうですねぇ、お肉にもよりますが、まず前の晩にお酒を足して、弱火でコトコト最低2時間くらい。 浮いた脂の層を取り除いて、お醤油を入れてから長いとまたお肉が固くなるので、落とし蓋(クッキングシートでも)をして、20~30分。
お時間かかりますが、それだけのことはありますよ。

投稿: totto | 2008年9月10日 (水) 21時14分

このお料理の載ったレミさんの本私も持っていて
ずっと作りたいなあって思っていました。
やっぱりおいしそうですね。

お時間かかりそうなので
家にずっといる日に作ってみたいです。

そういえば、先日圧力鍋を買ったのですが
まだ使い方がよくわかっていないのです^^;

投稿: ようちゃん | 2008年9月11日 (木) 00時06分

初めまして♪
tonさんのブログからオジャマしました~
とても美味しそうなお料理ばかりでこれから参考にさせてくださ~いhappy01
豚の角煮に里芋のソースとは初耳です!
夫が里芋をあまり好きではないのですが、これなら食べてくれそう。
早速チャレンジしてみます!
・・・娘が寝ている間に作ろうとすると、圧力鍋が使えないので、
(たぶんピーピー音で起きちゃうsweat02
秋の夜長にルクルーゼでコトコト作ります(笑)

投稿: ぴろろ | 2008年9月12日 (金) 00時08分

ようちゃん様

圧力鍋があるなら時間かかりませんよー。
角煮というと里芋ソースがやっぱり欲しくなる・・・結構気にいっているので、一度お試しを。

言わずもがなですが、圧力鍋はいつもの煮物より水分少なめで大丈夫です。

投稿: totto | 2008年9月12日 (金) 12時47分

ぴろろ様

ようこそお出でくださいました。有り難うございます。

お子様はまだお小さいのですね。静かな環境でお育ちなのでしょう。 私も一番上子の時には静かに育てたので、少しの音でも目が覚める子でしたが、2番目は 日常の音なら起きないような子に育ちました。(笑)

ルクルーゼをお持ちなのですか!羨ましいです。
素材に優しく作用しそうなので、本当ならそちらの方が身体にも優しそうですよね。(私は、思い立ったらすぐ作りたい性質なので、厳しいかもしれませんね)

失敗あり、手抜きあり、の日常のお料理ですが、よろしかったら是非またいらして下さい。m(_ _)m

投稿: totto | 2008年9月12日 (金) 12時56分

里芋のソースって初めて見ました。

なんだかピンと来ないですね。

なんとも面白そうな味。

ふむ。

こんな角煮だったら食べたいですねぇ。

投稿: shin | 2008年9月16日 (火) 00時03分

shin様

角煮にとろ~り里芋ソース。
マイルドで美味しいんです。ソースポットに入れて、好きなように付けて食べられるようにしていますが、やっぱりみんな 付けて食べるの好きです。

投稿: totto | 2008年9月16日 (火) 15時52分

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