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おじゃことセロリの酢の物

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セロリが すこ~し 残っていましたので、おじゃこと 酢の物 にしてみました。

 

酢の物を作る時、皆さんはどうされていらっしゃるでしょうか?

 

私は、最近 昆布だしが入っている すし酢 をよく使います。

我が家にはちょっと甘めなので、普通のお酢を少し足して。

 

手抜きと言われればそれまでなのですが、 さっと作れて、便利に使っています。

 

そして、今回、おじゃこをセロリと、きゅうり も入れました。

きゅうりとおじゃこを合わせたとき、ちょっと 生臭さが気になる事ありませんか? それを緩和するのに ごま油を少し加えました。

 

材料

  • セロリ ・・・ 1/2~1本
  • 胡瓜 ・・・ 1本
  • ちりめんじゃこ ・・・ ひとつかみ
  • ごま油
  • すし酢(お好みで酢を足す)
  • 醤油

作り方

  1. セロリと胡瓜は 薄くスライスし、塩少々混ぜ入れ少しおき、水分を絞る。
  2. (1)、ちりめんじゃこ、他の調味料を加え混ぜる。

今週の日曜日から 単身赴任中の夫が休暇で一時帰国しています。

なかなか、和食中心(塩焼など)ですし、なかなかパソコンを使う時間等で、今週は写真が撮れそうにありません。(涙)

以前に撮って、レシピがないなど アップせずにそのままになっているものを載せようと思っています。 

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コメント

こんにちは♪
セロリとおじゃこの酢の物!胡瓜とシラスで同じような一品を作りますが(三杯酢)、昆布だし入りの寿司酢でさらりと作られるレシピにそそられます!
ご主人のご帰国で食卓が賑やかになっていることでしょうね☆ 和食中心のtottoさんの美味しいごはんに、ご主人も癒されていることかと思います♪ご家族の時間はもちろん、ご夫婦の時間も大切にお過ごしくださいますように…♪

投稿: kaz | 2008年9月 9日 (火) 07時39分

こんにちは!
昆布だし入りすし酢を使われているのですね。凄い良いアイデアです!!私はいつも酢の物、ワンパターンの味でなんだか飽きてきたんです。私は、ポン酢とお酢で味付けなんですが、次回からはtottoさんの方法で酢の物を作りたいと思います。
胡瓜と、おじゃこを合わせたときにたまに生臭さ気になります。そーいう時はゴマ油なんですね。すごく勉強になりました!!
ご主人、一時帰国されているのですね。
ご主人とどうぞ楽しく水入らずでお過ごし下さい。

投稿: yuki | 2008年9月 9日 (火) 18時47分

kaz様

有り難うございます。

やはり、日本に生まれて、たとえ中華料理でも日本で食べる方が夫の舌にはなじむそうです。
せいぜい、あちらで食べられない日本の旬の物を食べさせてあげたいと思いますが、さて、作ろうと思うと腕のなさを痛感します。(涙)

昆布だしすし酢 に ちょっと足して、使ってしまうというのは本当は恥ずかしいので、内緒にしておこうかとも思ったのですが、空いた時間にもう1品作れますものね。

投稿: totto | 2008年9月 9日 (火) 20時56分

yuki様

やっぱりyuki様も感じていらっしゃいましたか!そうなんです、胡瓜やトマト、におじゃこなど海鮮ものを合わせると におい が気になるんです。
ごま油、生姜 など を結構使います。 もしくはおじゃこを一度さっと素揚げします。

もう長年の 連れ合いなので、水入らずも何も・・・・(^ ^;Δ

投稿: totto | 2008年9月 9日 (火) 21時12分

今晩は!ご主人様帰国されておいしいお料理にさぞ堪能されて、良い時間を過ごされておいでのことと思われます♪なんだかお幸せそうな情景が目に浮かぶような気がしました(^^)

さっぱりと、おいしそうで、ヘルシーな一品ですね!なるほど~!ゴマ油がこんなところでも力を発揮するのですね!メモメモ・・ご飯がおいしく頂けるような気がします!もう簡単に市販のポン酢を使っていたので(;^_^A アセアセ・・・参考にさせて頂こうって思います♪

キュウリの水を絞られた、新鮮な感じ、ぱりぱりと音がしそうですね!白磁の器がお料理を一段と引き立てておいでですね(^^)

投稿: haru | 2008年9月 9日 (火) 21時29分

haru様

堪能するほどの腕ではありません。
ただただ、塩焼など お料理と言える様なものではないのです。

私も、昆布だしの寿司酢を使って、味を付けてしまう手抜きをしています。
ただ、調味料も 一からの手づくりでなくとも 気に入ったものがあればどんどん使って良いのではと最近では開き直っているのですが・・・。(^ ^;Δ

投稿: totto | 2008年9月 9日 (火) 22時50分

私もすし酢を利用することがあります。
便利ですよね。

いつも、セロリを使いきれずにいたので、今度酢の物にしてみます。
さっぱりおいしそうですね。

投稿: るる♪ | 2008年9月10日 (水) 06時32分

9月だというのに暑い日が続いています。
そんなときにすごくよさそうなデシピですね。
真似て作りたいと思います。
いつも、ありがとうございます。

投稿: ton | 2008年9月10日 (水) 18時01分

るる様

るる様もお使いになりますか♪

セロリは炒めても以外に美味しい事をここ数年で知りました。

投稿: totto | 2008年9月10日 (水) 21時18分

ton様

お口に合うかどうか分かりませんが、お作りになったらトラックバックでもしてください。
有り難うございます。

投稿: totto | 2008年9月10日 (水) 21時19分

あれ。これ、コメント入れたと思ったのになぁ。

じゃこセロ。いいですね。シャキシャキな歯ごたえが楽しそうです。

器が可愛いですねぇ。

投稿: shin | 2008年9月15日 (月) 23時58分

shin様

箸休めですね。
セロリがおじゃこと以外に合うようです。

投稿: totto | 2008年9月16日 (火) 15時54分

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