プレーン スコーン 再び
以前、香港のホテルのイングリッシュアフタヌーンティーの真似をして、バラのジャムとクロテッドクリームをスコーンに塗って食べる記事を書こうとしましたが、 クロテッドクリームを探しても見つからず、泣く泣く、クロテッドクリームなしで アップしました。
マーフィーの法則とはよく言ったもので、 探していないときに限って見つかっちゃうのです。 クロテッドクリームも あんなに探したのに。
あれから、3回も いつものお店で見ました。 どういう事よ!
と言う事で、クロテッドクリームが手に入りましたので、やっぱりプレーンのスコーンに バラのジャム(ローズペタルジャム)とクロテッドクリームで頂きます。
ああー、これで さっぱり。 さっぱり。
収まる所に収まった感じです。
ヨーグルト入りプレーンスコーンの作り方は ↓ をご覧ください。
http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_a276.html
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コメント
美しいスコーンですねえ。
クロテッド、最近中沢から小さいのが出ていますよね。昔はイギリスの輸入のおっきい瓶しかなくて、すごく高くて、毎回うーんって迷って買ったり買わなかったり。。でも味が少し違うかなー。イギリスで食べたデボンシャーのもののほうが濃い気が。でも美化しているのかもなあ。
にしても、tottoさんアップはやーい!
投稿: ようちゃん | 2008年9月 5日 (金) 03時11分
こんにちは♪ご無沙汰しております!!
月末にかけて、引越や同居で慌しいなか、
ようやくPCの前に座ることが出来ました(汗)。
ローズペタルで頂くスコーン、相変わらずきれいなお写真にほれぼれしてしまいます♪スコーンも毎回とても美味しそうですし、ローズペタルとの色合いも素敵ですね!いつかtottoさんと一緒にアフタヌーンティーを楽しみたいものです…♪
投稿: kaz | 2008年9月 5日 (金) 14時28分
スコーン美味しそうですね。
これから涼しくなると、オーブンを使うのが楽になりますよね。
マロンパイを今焼いていますが、暑いです。笑
投稿: yayoi | 2008年9月 5日 (金) 16時05分
ようちゃん様
綺麗に焼けてます? これ、ようちゃん様がアドバイス下さって、グラスで抜いたんですよ♪ とってもいい具合に抜けます。
いつもの事ながら、胸焼けするのは分かっていても3個はいけちゃう。(笑)
クロテッドクリーム、きっとデボンシャーの方が美味しいのだと思います。私は、外国でクロテッドクリームを食べた事ありませんが、遥か昔ですが、オーストリアで生クリームの美味しさに驚いた事があります。原料のミルクからして違うのでしょうね。
中沢のでも たっぷり使っちゃうのですから、もっと美味しかったら、コワ~イ(゚◇゚;ノ)ノです。
投稿: totto | 2008年9月 5日 (金) 16時24分
kaz様
毎日どうなさっているのかと思って覗きに行っていましたよー。
お忙しかったとのこと、お体は大丈夫ですか?
もっとお近くでしたら、持ち寄りが出来ますのに・・・。
いつか・・・・、しましょうね♪
投稿: totto | 2008年9月 5日 (金) 16時27分
yayoi様
まだまだオーブン使うと暑いですよね。
そちらは、秋の気配のパイですね。
今年は、見習って、手づくりパイ生地を作ろうかという気にはなっておりますが、どうなる事やら。
投稿: totto | 2008年9月 5日 (金) 16時30分
スコーン!美味しそう~以前のお写真もそうでしたが、すっごく上手に焼いていらっしゃいますよね!!うらやましい~わたしもこのくらい上手に焼いてみたい。がんばる~
それにしても、クロテッドクリーム。。。探してないときってあるものですよね~不思議ですね。
とってもおいしいから、わたしもスコーンといえばクロテッドクリームって思っちゃいます。
ローズペタルジャムもあることだし、スコーン焼かなきゃかな?!
投稿: marumi | 2008年9月 6日 (土) 20時10分
marumi様
あはは、(^ ^;Δ
お褒めのお言葉有り難うございます。
どうも、固定観念で スコーン=クロテッドクリーム+ローズペタル でして、やっぱりプレーンには合いますねぇ。
珈琲味のスコーンも捨てがたい。
パンを上手に焼かれるmarumi様ですから、スコーンはお手のものでしょう。
投稿: totto | 2008年9月 6日 (土) 20時48分