梅菜蒸茄子を参考に
梅菜、梅菜・・・・・。
香港の家庭料理らしい 梅菜蒸茄子(むいちょいちぇんけ~じ~)。
梅菜というものがどのような形で売っているのか、またどんなお野菜を使っているのか分からないまま、以前香港で食べさせていただいた時に ( http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/2_878e.html ) 美味しかったので、再現したいなぁ。
高菜で作ったらどうかなぁ とずっと思っていました。
先日、姪のMちゃんが来た時のメインのお夕飯 を載せようと思っていたのですが、お茄子は 今、 旬 ですよね。
そこで、今日は こちら。
実は ここの所、また、香港が恋しくなり(今年行くのは無理なのです)、 ちょっと梅菜もどきを作る気になったのです。
我が家の好みに合わせて、だいぶ甘さを控えて作りましたが、
ブログにアップしようと 題名を入れる段になって、
はて、正式名は何というお料理だったか? ・・・と過去を見たところ、 蒸 の字が付いているではありませんか!
そうか、お茄子は蒸す のでした。 私はさっと素揚げにしてしまいました。
- 合挽き肉 ・・・ 200g
- 茄子 ・・・ 5本
- 高菜のお漬物 ・・・ 適宜
- 麺つゆ ・・・ 適宜
- お好みでごま油
- 長ネギの白い部分 ・・・ 少々
作り方
- 高菜はみじん切りにして、水分をよく絞る。
- 長ネギもみじん切り。
- 茄子は食べ易い大きさに切り、素揚げ(蒸しても)する。
- 合挽き肉(豚挽肉でも)をテフロン加工のフライパンで塩・胡椒して炒める。
- 高菜、茄子を加え炒め、麺つゆを入れて味を付ける。 甘めをお好みならみりんを入れる。
- お皿に盛り、長ネギをちらす。
もう、半年も前に食べたので、お味も忘れております。
この味が 梅菜蒸茄子 だとは決して思わないでくださいね。 あくまで、ほとんど記憶障害の私が参考にしたものですので。
正式な 梅菜蒸茄子 を召し上がって、 本物と 全然違うと文句を言われても 責任取れませんので あしからず・・・・。(笑)
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コメント
tottoさん
難しい名前ですね。
丁度、今月27日、上海(実家は香港)から友達が相撲を見に来ます・・・・。その時会いますので聞いてみます。彼女、料理好きですから。
何か教えてもらえるかも??
でもこの料理はこれでおいしそうですよ。
投稿: yayoi | 2008年9月 3日 (水) 05時28分
tottoさん、こんにちは。
題名がもちろんですが、読めませんでした
材料と作り方からお味を想像!
なるほど、香港にはこんなおしゃれなお料理があるんですね。
先日香港に旅行に行かれたお客様に「タイガーバーム」をいただきました。
これがとても効果があり、施術後の疲れた私の手を癒してくれるのに抜群です!
そんな理由で、このタイガーバームを買いに香港に行きたくなりました。
しかし、現実的には子供が小さくて無理です。
投稿: あげママ | 2008年9月 3日 (水) 09時04分
ちょっとちょっと!!
翠亨邨よりおいしそうですよっ!!
素揚げにしたら、それはそれでコクが出て美味しいでしょうねぇ。
香港のあの甘いお醤油を使うのもポイントだと思いますけど、、、
あれ、炒めてから蒸んだと思いますけどね、今度聞いときますわ。
梅菜蒸茄子。
投稿: shin | 2008年9月 3日 (水) 16時32分
これ、美味しそう~お茄子、美味しいですよね~素揚げにして。
揚げ物にすると茄子ってほんとに油と相性がいいんだなぁと思います!って、でも、ほんとは蒸すんですか?!
きゃは!tottoさん、かわいい!
美味しいからいいんぢゃないですかぁ~
↓桃のタルトも綺麗ですね。ケーキって難しいですよね。
投稿: marumi | 2008年9月 3日 (水) 19時28分
yayoi様
有り難うございます。
お友達香港ご出身ならご存知かもしれませんね。
是非、お尋ねになって、分かったら私にも教えてください。
投稿: totto | 2008年9月 3日 (水) 22時46分
あげママ様
ぜ~ん、ぜんおしゃれじゃないですよ~。
どちらかというと ちょっと濃い目の味付けで、ごはんの上にのっけて ガツガツと食べる感じです。
そういえば、タイガーバームは香港でも空港でも買えますが、有名だったタイガーバームガーデンはよその国に移ってしまったようです。 会社はどうなのかしら?
投稿: totto | 2008年9月 3日 (水) 22時50分
shin様
そ、そんなー、とんでもない (^ ^;Δ
「あの甘いお醤油」??
はて?? そんな調味料があったのですか! それは何というお醤油なのでしょう。
また、私の好奇心を刺激されてしまったようですよ。今度はそのお醤油探しのツアーでしょうか?(笑)
投稿: totto | 2008年9月 3日 (水) 22時53分
marumi様
お味はそんなに悪くはなかったですよ。 また食べたいくらいです。
確かに、お茄子と油の相性はぴったり。
すぐ素揚げにしたくなっちゃう。(笑)
でも、蒸すと、もうすこしサッパリしているかもしれません。 というのも 挽肉、一番合挽きがお安かったので・・・。脂が多いですよね、そういうの。
投稿: totto | 2008年9月 3日 (水) 22時58分