シシャモのから揚げ 玉ねぎソース
我が娘、カルシウムの摂れそうなお魚があまり好きではない。
骨がなんだか引っかかるような気がするそうで。
何となく、私にも心当たりがあります。
こちらの シシャモも ただ焼いただけでは やっと1本食べるかどうか・・・。
そこで、シシャモのエスカベーシュにしようかとも思いましたが、今度は 息子が好きではない。 (難しいのです)
それではと、玉ねぎをフレンチドレッシングに加えて、から揚げのソースにする事に。
絡めて食べて良し、それぞれ食べて良し、お好みで。
- シシャモ ・・・8本
- 玉ねぎ ・・・ 1/2個
- フレンチドレッシング(サラダオイル又はオリーブオイル、すし酢、酢、塩・胡椒)
作り方
- 玉ねぎは薄くスライスして、塩少々をふりしばらく置き、水分を絞る。
- フレンチドレッシングを作るり、玉ねぎを絡める。
- 子持ちシシャモは強力粉をまぶして、から揚げにする。
- お皿に盛って、玉ねぎソースを添える。
| 固定リンク
「お惣菜」カテゴリの記事
- 手作りがんもどきと大根の炊き合わせ(2011.01.25)
- 鯖の味噌煮(2010.11.26)
- 鱈の洋風あけぼの煮、なんだか変!!(2010.11.19)
「副菜」カテゴリの記事
- 自家製蒟蒻で中華風和え物(2011.01.30)
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- 茄子とじゅんさいのゼリー寄せ(2010.08.26)
「前菜」カテゴリの記事
- お客様 Ⅰ 前菜(2010.12.10)
- アボカドとかにカマでオードブル(2010.12.06)
- きのこのムース(2010.07.05)
- アスパラガスのアスパラガスソースがけ(2010.06.14)
「おつまみ」カテゴリの記事
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- ゴーヤのチーズフライ(2010.08.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
シシャモの口が可愛いッす!
色々工夫なさってて、愛情を感じますッ!
唐揚げ美味しそうですね~
シシャモは焼きしか食べたことないな~
メヒカリの唐揚げ、小鯵の唐揚げとかしか・・・
シシャモもいい感じですね。やってみよ!
投稿: moo | 2008年9月 6日 (土) 00時22分
こんにちは!ご無沙汰してしまいましたm(_ _)mやっとネットの世界に向かえるようになりました。ぼつぼつ復帰していきたいと思いますので、これに懲りずよろしくお願い致します・
なんだかお料理のお写真が、また一段とおいしそうになったような気がします♪ってお腹がグーグーー鳴ってきました(笑)
カルシウム取らなくちゃあって思っても、なかなかですよね~・・ひしゃもは、やはりそんなにバリバリ食べられないな~・・でもこれとってもおいしそうですね♪特にソースがなんともいえませんね!試させて頂きます(^^)
投稿: haru | 2008年9月 6日 (土) 15時32分
moo様
我が娘、卵のところだけ食べたらもうおしまい という事がしょっちゅうで、全部食べさせたかったのです。そこで、から揚げに。 しかし、頭は残しました。(涙)
投稿: totto | 2008年9月 6日 (土) 15時47分
haru様
あらら、偶然です、先程ブログに伺って、コメント欄が開いいて、大喜びしていました。
相変わらずの一品料理ですが、こちらこそ、今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
haru様の鮮やかな色、淡いぼかし 風景の切り取り方、たくさん見せていただきたいです。
投稿: totto | 2008年9月 6日 (土) 15時52分
ししゃも~唐揚げって初めてです。こういうお料理方法もあったんですね~
これならパクパクいけちゃうかも~!!
酒の肴にももってこいですね。
追伸:~tottoさん、季節感を感じさせる秋な背景、素敵です~
投稿: marumi | 2008年9月 6日 (土) 20時14分
marumi様
どちらかというとお酒の肴ですねぇ~(笑)。
エスカベーシュにして、前菜という手もあります。よろしければお試しを。
投稿: totto | 2008年9月 6日 (土) 20時44分
ししゃもいいですね。
香港じゃぁ多春魚って言うんですけど、から揚げはかなりポピュラーな食べ物です。
だけれど、衣が結構まわりにしっかり付いてるもんだから、ちょっとなぁ。って感じなんですよね。
tottoさんのこんくらいの揚げ具合だったらいいですねぇ、すっきりカリカリ頂けそうです。
玉葱ソースでさっぱりですね?
投稿: shin | 2008年9月16日 (火) 00時49分
shin様
カリカリ食べたい息子とマリネ好きの娘の中庸です。
へー、香港でシシャモのから揚げあるんですね。あの私の好きな いかちゃんのから揚げ のような衣が付いているのでしょうか?
投稿: totto | 2008年9月16日 (火) 15時57分