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シシャモのから揚げ 玉ねぎソース

Img_2840c

 

我が娘、カルシウムの摂れそうなお魚があまり好きではない。

骨がなんだか引っかかるような気がするそうで。

何となく、私にも心当たりがあります。

 

こちらの シシャモも ただ焼いただけでは やっと1本食べるかどうか・・・。

そこで、シシャモのエスカベーシュにしようかとも思いましたが、今度は 息子が好きではない。 (難しいのです)

それではと、玉ねぎをフレンチドレッシングに加えて、から揚げのソースにする事に。

絡めて食べて良し、それぞれ食べて良し、お好みで。

 

Img_2837c 材料

  • シシャモ ・・・8本
  • 玉ねぎ ・・・ 1/2個
  • フレンチドレッシング(サラダオイル又はオリーブオイル、すし酢、酢、塩・胡椒)

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスして、塩少々をふりしばらく置き、水分を絞る。
  2. フレンチドレッシングを作るり、玉ねぎを絡める。
  3. 子持ちシシャモは強力粉をまぶして、から揚げにする。 
  4. お皿に盛って、玉ねぎソースを添える。

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コメント

シシャモの口が可愛いッす!
色々工夫なさってて、愛情を感じますッ!

唐揚げ美味しそうですね~
シシャモは焼きしか食べたことないな~
メヒカリの唐揚げ、小鯵の唐揚げとかしか・・・
シシャモもいい感じですね。やってみよ!

投稿: moo | 2008年9月 6日 (土) 00時22分

こんにちは!ご無沙汰してしまいましたm(_ _)mやっとネットの世界に向かえるようになりました。ぼつぼつ復帰していきたいと思いますので、これに懲りずよろしくお願い致します・

なんだかお料理のお写真が、また一段とおいしそうになったような気がします♪ってお腹がグーグーー鳴ってきました(笑)

カルシウム取らなくちゃあって思っても、なかなかですよね~・・ひしゃもは、やはりそんなにバリバリ食べられないな~・・でもこれとってもおいしそうですね♪特にソースがなんともいえませんね!試させて頂きます(^^)

投稿: haru | 2008年9月 6日 (土) 15時32分

moo様

我が娘、卵のところだけ食べたらもうおしまい という事がしょっちゅうで、全部食べさせたかったのです。そこで、から揚げに。 しかし、頭は残しました。(涙)

投稿: totto | 2008年9月 6日 (土) 15時47分

haru様

あらら、偶然です、先程ブログに伺って、コメント欄が開いいて、大喜びしていました。

相変わらずの一品料理ですが、こちらこそ、今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
haru様の鮮やかな色、淡いぼかし 風景の切り取り方、たくさん見せていただきたいです。

投稿: totto | 2008年9月 6日 (土) 15時52分

ししゃも~唐揚げって初めてです。こういうお料理方法もあったんですね~
これならパクパクいけちゃうかも~!!
酒の肴にももってこいですね。

追伸:~tottoさん、季節感を感じさせる秋な背景、素敵です~

投稿: marumi | 2008年9月 6日 (土) 20時14分

marumi様

どちらかというとお酒の肴ですねぇ~(笑)。

エスカベーシュにして、前菜という手もあります。よろしければお試しを。

投稿: totto | 2008年9月 6日 (土) 20時44分

ししゃもいいですね。
香港じゃぁ多春魚って言うんですけど、から揚げはかなりポピュラーな食べ物です。

だけれど、衣が結構まわりにしっかり付いてるもんだから、ちょっとなぁ。って感じなんですよね。

tottoさんのこんくらいの揚げ具合だったらいいですねぇ、すっきりカリカリ頂けそうです。

玉葱ソースでさっぱりですね?

投稿: shin | 2008年9月16日 (火) 00時49分

shin様
カリカリ食べたい息子とマリネ好きの娘の中庸です。
へー、香港でシシャモのから揚げあるんですね。あの私の好きな いかちゃんのから揚げ のような衣が付いているのでしょうか?

投稿: totto | 2008年9月16日 (火) 15時57分

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