« 梅菜蒸茄子を参考に | トップページ | プレーン スコーン 再び »

じゃがいもとタコのサラダ

Img_2806c

 

お庭にバジルの葉が元気に育っています。 一株だけなので、たくさんは採れないのですが、チョビチョビ使うには便利です。

 

今日、スーパーで タコ が 特売。

迷わず買って、さて、大好きなマリネを作りたい。 そうだ、息子はマリネはあまり好きじゃなかった。

では、どうするか???

 

じゃがいも と タコ 、合うかしら? バジルとにんにくも使って。

じゃがいもは 炒める? 揚げる? 茹でる?

今回は サッパリ目で行くので、茹でよう。

 

さて。娘は もちろん いもねえちゃんなので、大好き。 (いもタコ ねえちゃん???)

Img_2803c 材料

  • 茹でたこ ・・・ 1パック
  • ジャガイモ ・・・大2個
  • にんにくのみじん切り ・・・ 1/2片
  • バジルの粗みじん切り ・・・ 適宜
  • オリーブオイル ・・・ 適宜
  • 塩・胡椒
  • あれば レモン汁 ・・・ 少々

作り方

  1. タコは食べ易い大きさに切る。
  2. ジャガイモを食べ易い大きさに切って、固形ブイヨン1個を入れた水で固めに茹でる。
  3. 小さいフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを香りが出るまで炒める(焦がさないように気をつける)
  4. ボールに切ったタコを入れ、炒めたにんにくをオイルごと加え、よく混ぜ、さらにジャガイモ、バジルのみじん切り、を加え混ぜ、塩・胡椒、レモン汁で味を調える。

|

« 梅菜蒸茄子を参考に | トップページ | プレーン スコーン 再び »

サラダ」カテゴリの記事

副菜」カテゴリの記事

前菜」カテゴリの記事

コメント

おっ!ジャガタコ。タコおいしそう~~

吸盤が舌にくっついちゃって離れなかったりなんかして・・・・笑)

タコ。ちょっとそっちに食べに行きますわ。

投稿: shin@HKIA | 2008年9月 4日 (木) 01時03分

tottoさん、こんにちは。
たことジャガイモ!ありそうで初見かも知れません。
でも美味しそう。
たこ、私も好きなんですよね。
これまた早速!!!チャレンジ。

投稿: あげママ | 2008年9月 4日 (木) 11時10分

shin様

時々あるんですよねぇ~、そういう時。(笑)

携帯からのコメント有り難うございます。
こちら、大気の状態が不安定ですが、どうぞお楽しみください。

投稿: totto | 2008年9月 4日 (木) 20時49分

あげママ様

こちらは、にんにくのみじん切りを炒めて加えるのがミソです。
あげママ様のアレンジ楽しみにしています♪

投稿: totto | 2008年9月 4日 (木) 20時52分

tottoさん、これ美味しいですよねぇ~
たべたぁい
うちだとトマト味にしちゃってるかもです^ ^
イタリアンなもので?!
(じゃがいもの下茹ででブイヨンの下味をつけているところがtottoさんらしくてニクイです~

投稿: marumi | 2008年9月 4日 (木) 21時54分

marumi様

確かにトマトを入れてもいいですよねぇ。

バリエーションができます。有り難うございます♪

投稿: totto | 2008年9月 4日 (木) 22時08分

こんばんは。
バジルとたこの組み合わせはGOODだと思っています。
それにじゃがいもまであわせるなんて考えてもみませんでした。
さすがですね☆
美味しそうです。

投稿: ton | 2008年9月 5日 (金) 00時39分

ton様

いえ、いえ、我が家には いも・タコ 好き の ねえちゃんがおりますので、両方を入れてみる事にしたまでです。(笑)

投稿: totto | 2008年9月 5日 (金) 17時01分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: じゃがいもとタコのサラダ:

« 梅菜蒸茄子を参考に | トップページ | プレーン スコーン 再び »