じゃがいもとタコのサラダ
お庭にバジルの葉が元気に育っています。 一株だけなので、たくさんは採れないのですが、チョビチョビ使うには便利です。
今日、スーパーで タコ が 特売。
迷わず買って、さて、大好きなマリネを作りたい。 そうだ、息子はマリネはあまり好きじゃなかった。
では、どうするか???
じゃがいも と タコ 、合うかしら? バジルとにんにくも使って。
じゃがいもは 炒める? 揚げる? 茹でる?
今回は サッパリ目で行くので、茹でよう。
さて。娘は もちろん いもねえちゃんなので、大好き。 (いもタコ ねえちゃん???)
- 茹でたこ ・・・ 1パック
- ジャガイモ ・・・大2個
- にんにくのみじん切り ・・・ 1/2片
- バジルの粗みじん切り ・・・ 適宜
- オリーブオイル ・・・ 適宜
- 塩・胡椒
- あれば レモン汁 ・・・ 少々
作り方
- タコは食べ易い大きさに切る。
- ジャガイモを食べ易い大きさに切って、固形ブイヨン1個を入れた水で固めに茹でる。
- 小さいフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを香りが出るまで炒める(焦がさないように気をつける)
- ボールに切ったタコを入れ、炒めたにんにくをオイルごと加え、よく混ぜ、さらにジャガイモ、バジルのみじん切り、を加え混ぜ、塩・胡椒、レモン汁で味を調える。
| 固定リンク
「サラダ」カテゴリの記事
- 自家製蒟蒻で中華風和え物(2011.01.30)
- お客様 Ⅱ ピザとサラダ そしてデザートはレアチーズケーキ(2010.12.17)
- アスパラガスのアスパラガスソースがけ(2010.06.14)
- 蕎麦と韃靼蕎麦茶のサラダ(2010.06.04)
「副菜」カテゴリの記事
- 自家製蒟蒻で中華風和え物(2011.01.30)
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- 茄子とじゅんさいのゼリー寄せ(2010.08.26)
「前菜」カテゴリの記事
- お客様 Ⅰ 前菜(2010.12.10)
- アボカドとかにカマでオードブル(2010.12.06)
- きのこのムース(2010.07.05)
- アスパラガスのアスパラガスソースがけ(2010.06.14)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おっ!ジャガタコ。タコおいしそう~~
吸盤が舌にくっついちゃって離れなかったりなんかして・・・・笑)
タコ。ちょっとそっちに食べに行きますわ。
投稿: shin@HKIA | 2008年9月 4日 (木) 01時03分
tottoさん、こんにちは。
たことジャガイモ!ありそうで初見かも知れません。
でも美味しそう。
たこ、私も好きなんですよね。
これまた早速!!!チャレンジ。
投稿: あげママ | 2008年9月 4日 (木) 11時10分
shin様
時々あるんですよねぇ~、そういう時。(笑)
携帯からのコメント有り難うございます。
こちら、大気の状態が不安定ですが、どうぞお楽しみください。
投稿: totto | 2008年9月 4日 (木) 20時49分
あげママ様
こちらは、にんにくのみじん切りを炒めて加えるのがミソです。
あげママ様のアレンジ楽しみにしています♪
投稿: totto | 2008年9月 4日 (木) 20時52分
tottoさん、これ美味しいですよねぇ~
たべたぁい
うちだとトマト味にしちゃってるかもです^ ^
イタリアンなもので?!
(じゃがいもの下茹ででブイヨンの下味をつけているところがtottoさんらしくてニクイです~)
投稿: marumi | 2008年9月 4日 (木) 21時54分
marumi様
確かにトマトを入れてもいいですよねぇ。
バリエーションができます。有り難うございます♪
投稿: totto | 2008年9月 4日 (木) 22時08分
こんばんは。
バジルとたこの組み合わせはGOODだと思っています。
それにじゃがいもまであわせるなんて考えてもみませんでした。
さすがですね☆
美味しそうです。
投稿: ton | 2008年9月 5日 (金) 00時39分
ton様
いえ、いえ、我が家には いも・タコ 好き の ねえちゃんがおりますので、両方を入れてみる事にしたまでです。(笑)
投稿: totto | 2008年9月 5日 (金) 17時01分