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大根のサラダ バルサミコ酢ドレッシング

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あれこれ 考えていると、自分の 意図 と 手 が 別の動きをしてしまう私。 

今日も そんなわけで こちらのサラダ、塩もみするはずじゃなかったのですが、気付いたら既に遅し。

 

いつも お菓子はご飯を作るときに一緒に作る事が多いのです。

今回は、ご飯と一緒に ミルフィーユ・パンプキンクリーム を作っていました。

チョコチョコ温度を変えてパイを焼くのですが、電気オーブンなので火力が弱く、思った温度にすぐ上がらなかったり、一度出してひっくり返したりと 焼きっぱなしの余った時間がとれなくて、どうにも ご飯との両立が難しかったです。

まあ、塩もみのサラダでも 良しとしましょう。 いや、やっぱりこちらはパリパリの方が絶対に美味しいです。

 

サラダに何かしらトッピングがあるとうれしいですね。

固さからナッツだと カシューナッツが多いですが、松の実はアーモンドスライスでもいいですね。 それから ガーリックチップやベーコンチップでも。 

 

材料

  • 大根、にんじん、きゅうり 適宜
  • バルサミコ酢、醤油 ・・・ 同量
  • 太白ごま油(お好みのオイルで) ・・・ ↑と同量
  • 塩・胡椒・砂糖 ・・・ 少々
  • 生のカシューナッツ

作り方

  1. 大根・にんじん・胡瓜は 細切りにして水に晒し、水気を切ってパリッとさせる。
  2. バルサミコ酢、醤油、太白ごま油、塩・胡椒、砂糖を混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. カシューナッツは空焼きして、粗く刻む。
  4. お皿に 野菜を盛り、カシューナッツをふりかけ、ドレッシングをかける。

 

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サラダ」カテゴリの記事

コメント

tottoさん、こんにちは。
激しく雨が降っていますね。

tottoさんは感覚でお料理をする方なんですね。私もどちらかというとそういうタイプで、気が付くと・・・わかります。
こうするんじゃなかった!なんてことありますよね。そして、料理本など見て料理をしていても必ず逸脱して自分流アレンジになっていたり・・・。
夕飯を作るときにいっしょにデザートも作ってしまうんですね。すごいです。
私は夕飯を食べ終えて片づけをしながらデザートを作るタイプです。
デザートと料理の同時進行はスーパーマンです♪

投稿: あげママ | 2008年10月24日 (金) 09時03分

う~ お料理とお菓子を同時進行で作る?
のんびり屋の私には神業としか思えない!

tottoさんの頭の中にはいったい何種類のレシピが
詰まっているのかしら?
アレンジの苦手な女房は毎日似た様なおかずばかりを
食卓に並べていましたが
tottoさんのブログと出会って献立はもちろん
盛付け方も参考に出来て大変助かってます。
ありがとう。 これからもよろしく!

投稿: ポケッと女房 | 2008年10月24日 (金) 10時20分

tottoさんへ

そうなんですよね。手が勝手に動いてると言うことありますよね。後、冷蔵庫を開けたとたんに、メニューが変わっていると言うことも。

こんなに作る予定ではないのに、どんどん出来る日。作っても、作ってもこれしかできてないと思うほど、手順が悪い日。いろいろです。

でも、この大根サラダはおいしそうで簡単そうですね。

投稿: yayoi | 2008年10月24日 (金) 13時06分

こんにちは♪
お料理とお菓子作り、同時進行は私も至難の技です(汗)。手が休まらない作業のなかでもこのようにアレンジされて素敵なサラダに仕上げられるtottoさんはまさに魔法の手をおもちですね!ミルフィーユのパンプキンクリーム、記事にアップされる日がたのしみです☆

投稿: kaz | 2008年10月24日 (金) 14時36分

tottoさんのお宅は食後のおやつも手作りなのですね~
ご飯とお菓子を同時になんて…凄すぎです。
あれこれ考えながらもこんな素敵なサラダを作ってしまうところも
ハハ~(ひれ伏してる)ですよ
見習わなくては
私も大根のサラダをよく作りますがマヨネーズを使う事が多いので、
バルサミコ酢のドレッシングで早速今日作ってみま~す。

投稿: saji | 2008年10月24日 (金) 15時11分

あげママ様

とんでもない。 焼いている間とか冷やしている間があるので、一緒に作るのですが、今回はあまり待機がなかったので、メリットなかったです。

だいたい、メインは考えるのですが、あとは冷蔵庫との相談で作りながら副菜が出来ます。逆もありですが。(^ ^;Δ
今回は違う事を考えていたら、手が勝手に動いていたのです。

投稿: totto | 2008年10月24日 (金) 23時54分

ポケッと女房様
毎日似た様なおかずばかり・・・は私も一緒です。 そして、盛りつけは写真に撮るのにちょっときれい目にするので、息子は「これブログ用でしょ」とすぐ分かってしまうくらいです。(^ ^;Δ
参考にしていただけているなんて大変光栄です。最近はなかなか新しいものに挑戦してなくて、以前の繰り返しで申し訳ないです。

投稿: totto | 2008年10月24日 (金) 23時59分

yayoi様

そうおっしゃっていただけて有り難いです。

何時までも献立が決まらない時は、冷蔵庫からあるものを全て出して、なにを組み合わせようか考えます。 お料理しながらも決まらない時もあるんです。

投稿: totto | 2008年10月25日 (土) 00時02分

kaz様

魔法の手はkaz様の方ですよ。次から次へと新しいアレンジを考え付いていつも凄いなあと感心しています。
作ったパイは来週にでもアップさせて頂きます。実は別の用事で目を離した隙に焦がしてしまいましたー。

投稿: totto | 2008年10月25日 (土) 00時05分

saji様

お大根のサラダにマヨネーズは合うのですよねー。私も結構使いますよ。

その日に作ったお菓子は大抵次の日に食べる事が多いです。 焼いた生地に冷めてからクリームを塗るので、お夕飯に間に合わない事が多いです。

同時進行の方が楽な時もあるんです。結構お菓子もパンも待機の時間があるので。
それより、彩り良いお弁当を作られるsaji様の方が はは~です。

投稿: totto | 2008年10月25日 (土) 00時12分

>>やっぱりこちらはパリパリの方が絶対に美味しいです。

パリパリなサラダってのはいいですよね。食感が大事。

やっぱりカシューナッツがいいんじゃないですかね。適度な大きさと歯ごたえ。アクセントにちょうどいいし。

投稿: shin | 2008年11月 7日 (金) 20時49分

shin様

そうなんです。 やっぱりサラダは食感が大事ですよねぇ。

和えものになると、また しんなりが良かったりもするのですが。

投稿: totto | 2008年11月 8日 (土) 00時32分

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