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牡蠣と玉ねぎのフライ タルタルソース添え、 コスモス写真

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今日は、牡蠣お初です。

昨日、もうそろそろかなぁと 思っていたら、スーパーにありました。

ここ何日か、お買い物に行っていなかったので、もうとっくに出ていたのかもしれません。

 

我が家、牡蠣と言えば、一番最初は 断然 「牡蠣フライ」。

タルタルソース か お醤油 で頂きます。

ついでに お醤油で食べるフライは玉ねぎなので、一緒に。ちょっと衣が剥げておりますが。(^ ^;Δ

 

タルタルソースは ちょうど先日作ったパテに使ったディルがあったので、刻んで入れました。

玉ねぎのフライ、リングだと衣を付けるのが面倒なので、半分にしています。 どなたか 剥げないで、きれいにオニオンリングを作るコツがあったら教えてくださーい。

 

タルタルソース

材料

  • 茹で卵 ・・・ 1個
  • 玉ねぎ ・・・ 大匙3
  • ディルピクルス ・・・ 6cmくらいのを2本
  • ケイパー ・・・ 8粒
  • マヨネーズ ・・・ 大匙3
  • 白ワイン ・・・ 小匙2
  • すし酢 ・・・ 小匙2
  • あればディル ・・・ 少々

作り方

  1. 茹で卵は粗みじん、玉ねぎはみじん切りにしてから塩少々をふり、暫く置いてから水に晒し、水気を絞る。
  2. ピクルス、ケイパー、ディルもみじん切りにする。
  3. 材料を全て合わせる。

 

 

もう、コスモスも そろそろ 終わりですね。  先日我が家の花瓶にあったのは、すぐにダメになってしまって、お写真を撮りそこなったなぁと思っていたのです。

そしたら、今日、見つけたので、早速撮ってみました。

まずは 憧れていた 逆光で、

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こちらは コスモスのピンクが出るように

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コメント

初めまして。
お料理も写真も素敵ですね!
こんな御飯が毎日食べられるなんて、お子さんが羨ましいです(>_<)

投稿: shin | 2008年10月17日 (金) 00時16分

shin様

は、はじめまして。 コメントくださり有り難うございます。

最初、???? どうしてshin様がはじめましてなの???? 暫く分かりませんでした。
shin様というお名前の方、ブログを始めた時からコメントくださるshin様 がいらっしゃるのです。びっくりしました。

写真はど初心者なのです。 全然レンズとか絞りとか理解していないばかりか、レンズ交換も最近怖がらないで出来るようになったばかりなのです。(と言っても1つのレンズしか普段使わないです)

ブログ拝見させて頂きました。
全然ジャンルの違う方がいらしてくださって、びっくりすると同時にとても嬉しいです。
どうぞ、今後とも宜しくお願い致します。


最初にお話してしまいますが、息子はお皿見ただけで、「これブログ用でしょ」 と言うくらい、普段はきれいに盛るような事をしない母でございますのであしからず(笑)。 

投稿: totto | 2008年10月17日 (金) 00時52分

あ、すいません(^^;
妹と2人暮らしなもんで、ご飯のメニューに迷うとこういうお料理ブログとか見て献立考えるもので…。
コメントは見たらしてしまう派だったので、tottoさんを困惑させてしまうとは思わず、気軽にしてしまいました(笑)

またこっそりのぞかせて頂きますねー(笑)

投稿: shin | 2008年10月17日 (金) 01時09分

shin様

こっそりとはおっしゃらず、コメントいただけたら凄く嬉しいです。

息子はカブスカウトから入って、ボーイスカウト途中で辞めました。 空手、柔道してましたよ。ちらっと、寸止めと言う言葉が目に入って、反応してしまいました。(笑)

投稿: totto | 2008年10月17日 (金) 01時36分

私も、、、初めましてに???反応した一人です。世の中いろんなご縁繋がりありますね。うちははるさんが4人もいらっしゃいます。(^_^;)・・・

牡蠣の季節ですね。タルタルソースで美味しそうです。
以外とソース。簡単に出来ちゃうんですよね♪
秋鮭のフライとか重宝しそうですが、冷凍でも大丈夫ですか?日持ちするでしょうか?残り少なくなったマヨネーズの容器で作ったりします。後片付けが簡単です。使いきりで作ったらね。(^_^)b              

コスモスふんわりと優しい表情で撮れて素敵ですね。
繊細な少女の様な雰囲気です。
やっぱり撮る人で変わって来るものだなあって思います。
だから、面白いですね。
秋のいい一日です。

投稿: sankanjinママ | 2008年10月17日 (金) 02時25分

こんにちは♪
牡蠣、生モノは苦手なもので…美味しく食べられるのはカキフライだけなんです(涙)。今年まだ食べておりませんもので、とてもとても魅力的なお料理♪お写真のようにタルタルソースで美味しく頂きたいものです。

投稿: kaz | 2008年10月17日 (金) 10時50分

tottoさん、こんにちは。
牡蠣の時期でもありますね。
我の母が牡蠣が大好きで、母がこの時期は年中揚げるのでもらうばかりの私です。
玉ねぎも一緒に揚げるんですね。これはおいしそうでベストマッチ!と今、夕飯をいただいたばかりなのになぜかそそられる私です。

コスモスも素敵☆
牡蠣やコスモスで秋を感じますね♪

投稿: あげママ | 2008年10月17日 (金) 19時21分

sankanjinママ様

タルタルソースはよく冷凍食品の添付で付いていますので、お味は多少落ちるとは思いますが、できない事もないと思います。(ごめんなさい。した事ないもので)
ただ、たくさん作って余ったら、翌日はポテトに混ぜて、ポテサラにするなどして、美味しいうちに食べた方がよさそうです。

コスモスの写真、ママ様のようにバックが暗くなるように撮りたいと思っても、なかなか(^ ^;Δ
オタクの私ですので、お外での撮影は未だ叶わずです。

投稿: totto | 2008年10月17日 (金) 21時16分

kaz様

私もー! 生牡蠣は苦手です。
実を言うと、過去ログでも書いたのですが、よーく火の通った牡蠣フライが好きなんです。生っぽいのは苦手。 火の通った牡蠣はフライ以外でも食べられるようになりました。

ご主人様は大丈夫なのでしょうか? 好きなものを一緒に食べられるといいですね。

投稿: totto | 2008年10月17日 (金) 21時21分

あげママ様

お母様とはフライの冷めない距離にいらっしゃるのでしょうか? やっぱりフライは揚げたてが一番ですからね。 なかなかお小さい方がいらっしゃると揚げ物は危ないですからね。

玉ねぎのフライ、あげママ様は上手に出来ますか? コツがあったら教えてくださいね。

コスモス、花瓶に入れたら、あまり長持ちしないのですが、好きなんです。

投稿: totto | 2008年10月17日 (金) 21時26分

揚げ物はなかなか作らないので揚げたてをいただけるのに憧れますぅ牡蠣フライ、季節を感じさせますね^^

そうそう、オニオンリングはカットしたオニオンにあらかじめ小麦粉を軽くはたいておいてから衣を付けるとはがれにくくなるのでオススメです

投稿: marumi | 2008年10月17日 (金) 21時59分

あぁ~
とうとう牡蠣の季節ですね~
仙台でも石巻の真牡蠣が店頭に並ぶように…note
tottoさんの美味しそうな画像見てたら
早速「牡蠣フライ」が食べたくなりましたよ。
逆光のコスモス、秋の気配があってステキな1枚ですmaple

投稿: saji | 2008年10月17日 (金) 23時42分

こんにちは!牡蠣フライが美味しい季節になりましたね♪タルタルソースは市販のばかり使っていましたが、自分で作ると美味しそうですね!メモメモ・・・

コスモスのお写真があまりにも美しいのでついこちらに書き込んじゃいました!透過光の透明感の美しいこと!バランスもいいですね~♪花色を出されたのは、優しいピンクがキレイですね!お好きな花の写真もどんどん見せて下さいね(^^)

投稿: haruー155 | 2008年10月18日 (土) 14時56分

marumi様

えっ、私、もしかして、違う作り方してます??

小麦粉、卵、パン粉の順に付けているのですが・・・・。( ̄□ ̄|||)

揚げ物は 揚げたてにかぎりますよ~んheart04

投稿: totto | 2008年10月18日 (土) 21時47分

saji様

そうそう、宮城県は牡蠣じゃないですか!

いいな、いいなぁ~。

私は 行った事ないのですが、食べ物美味しいんですってね。

写真褒めてくださって 嬉しいです。 励みになります。

投稿: totto | 2008年10月18日 (土) 21時50分

haru-155様

お花の写真、久し振りに撮りました。 haru様、ママ様のコスモスを見て、撮ってみたくなったのです。  逆光の写真はもっとバックを黒くしたかったのですが、ならないんです~。crying
珍しく、こう撮りたいと思って撮っても、思うようには行きません。はぁ~。

タルタルソースは 茹で卵をしたら、後は混ぜるだけです。 お味はお好きに 市販のように少し甘くしたりも出来ますよ。

投稿: totto | 2008年10月18日 (土) 21時57分

お~

初めましてじゃないほうのshinです。

shin様~。

shin近感沸きまくり。


牡蠣フライいいな~。食べたいです~。
香港はオイスターバーが結構あるんですけど、
牡蠣フライを食べさせるような店ってのはやっぱり日本料理屋になりますし、、、

中華料理でも牡蠣を揚げたものはあるんですけど、衣が違うんですよね。

あの~なんていうのかな、、アメリカンドッグ?みたいな衣。

日本の洋食屋さんで、牡蠣フライ食べたい今日このごろです。ハイ。

投稿: shin | 2008年10月20日 (月) 02時36分

はじめましてじゃない方のshin様

オイスターバーがあると言う事は、香港で牡蠣フライを作る事は可能なのですね。
ベビーオイスターのお好み焼きみたいなの、召し上がっていらっしゃいましたね。あれでフライにしたら美味しそう。ちっちゃな牡蠣が好きなのです。

そう言えば、シェラトンの上にもオイスターラウンジなるものがあったような気がします。1年中食べられるのかしら!

投稿: totto | 2008年10月20日 (月) 22時19分

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