食用菊の胡麻和え 花の写真
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コメント
totto様、おはようございます。
綺麗~っっっ!
またまた腕を上げたのではないですかーッ?
綺麗な写真ですね。
菊を食べるのは・・・小さい頃は嫌いだったのですが、今は風情を感じていいですよね。自然の恵みを食べてるって感じ。
美味しい食べ方がいろいろ集まってくるの、期待してま~すっ
投稿: moo | 2008年10月30日 (木) 07時40分
おはようございます。
お花の写真きれいですね~
私の母は花の匂いでも発作を起こす重症の喘息患者でしたので
昔から花を飾る習慣がありませんでした。
だからお花を綺麗に飾ったり写真に撮ったりできる
tottoさんの女性らしさにとても憧れちゃいます。
親父にちょっとは見習えよと言われそうです。
投稿: ポケッと女房 | 2008年10月30日 (木) 10時11分
moo様
そう言っていただけると とても嬉しく 励みになります。
菊、そんなに菊の香りはぜず、私は食べ易いと思うのですが・・・・。
レシピ教えていただけると嬉しいですね。
投稿: totto | 2008年10月30日 (木) 22時54分
ポケッと女房様
お花の写真お褒め頂いて嬉しいです。
普段、義母からお庭のお花をもらいますが、無い時には 家計に響かないくらいのお花を少しだけ飾ります。それでも無い時には アイビーの葉っぱですね。(笑)
お花の写真は sankanjinママ様とブログでお話させて頂くようになってからで、ほんとに最近のことです。
でも、女らしい?? 私を知っている人はみな笑うでしょう!
投稿: totto | 2008年10月30日 (木) 23時01分
こんにちは♪
室内でお写真!?とてもきれいです!そのままポストカードにできます~☆どちらも花の美しさが手に取るように伝わってくるお写真です。。
食用菊!本当にたーくさん頂いたのですね~!!
胡麻和え、美味しいですね、私も好きです。お近くでしたら少し分けて頂きたいくらい…☆ 食用菊の使い道…うーん、あまり食卓に上がらないので良く分からずお役に立てませんが(汗)日本料理で、食用菊や木の芽などをゼリー寄せで演出されているお店があったことを覚えています。
投稿: kaz | 2008年10月31日 (金) 09時19分
tottoさん、こんにちは。
食用菊ですか。胡麻和えで食べる方法があるんですね。実は私はあまり口にしない食材です。
ただの食べず嫌いかもしれないだけですが。
どんなお料理方法があるのかも私には検討が付きません。だから皆さんのコメントがすごい楽しみです。
そして、昨日のミルフィーユ。美味しそうですね。
生地は市販なんですね。
確かに自分でパイ生地作りは結構大変かも知れませんね。私も冷凍を知ってからついつい利用しております。
投稿: あげママ | 2008年10月31日 (金) 12時24分
こんばんは。
お花の写真素敵に撮れていますね。
最近、料理の写真が美味しそうに撮れないのですが、何の問題か分からなくって困っております。
写真も勉強すればいいのだけど~。
投稿: yayoi | 2008年10月31日 (金) 18時42分
こんばんは☆
お花の写真、素敵ですね♪
お料理の写真もいつも美味しそうに撮れていて羨ましいです。
食用菊のゴマ和え、食べてみたいな~
実家では、菊を大根おろしと甘酢で和えてサッパリと食べてました。
あと、カボチャのミルフィーユも美味しそうですね!
イモ栗カボチャ好きには、たまりません
投稿: ぴろろ | 2008年10月31日 (金) 23時12分
kaz様
コメントいつも有り難うございます。お返事遅くなってごめんなさい。
普段、敢て購入する事のない菊ですものね。 未だにたくさんあるのですが、どうしよう?? 食べ切れないからこちらもお手伝いお願いしたいくらいでしたよー。
お花の写真褒めていただき、とても嬉しいです。
なかなか どのように撮りたいか、どのように撮ったらきれいに撮れるか、このような雰囲気にするにはどうしたらいいか・・・・分からないのですよ。(
投稿: totto | 2008年11月 3日 (月) 00時03分
あげママ様
菊といっても 茹でてしまうとそんなにきつい香りはしなく、歯ざわりも良いので、結構食べ易いかもしれません。 何かの機会にお口に入れてみてください。
パイ、今年は 再挑戦(10年ぶり??)しようと思っていますが、さて何時になる事やら。
投稿: totto | 2008年11月 3日 (月) 00時06分
yayoi様
きっとすぐ勘を取り戻せますよ。 お忙しいのにお仕事に、ご家庭に、他にもいろいろ、いつも びっくりするくらい行動的でいらっしゃいます。
投稿: totto | 2008年11月 3日 (月) 00時09分
ぴろろ様
何をおっしゃいます。 ぴろろ様のお写真の方が美味しそうですよ。
いも、くり、かぼちゃ 好きですか!
私と一緒ですね。
投稿: totto | 2008年11月 3日 (月) 00時11分
ご無沙汰しております。
さすがですねぇ~
胡麻和えなんて思いつかなかったです。
これなら私も食べられそうです。
菊を食すると菊の美しさをいただけそうで
いいですよね。
お花の写真もとても素敵で癒されました。
また楽しみにしています。
投稿: naka | 2008年11月 6日 (木) 18時55分
naka様
菊をたくさん有り難うございました。
結局、他に良い方法が思いつかず、練胡麻を使って胡麻和えで全て食べてしまいました。
せっかくのヘルシーな菊を カロリーたくさんの練胡麻を使ってますますファットになりました。
投稿: totto | 2008年11月 6日 (木) 21時57分
菊。
こっちじゃ菊花茶なんてもんがありますが。
中華でも食べるのかなぁ?
胡蝶蘭綺麗ですねぇ~。
見事に咲き誇ってます。
投稿: shin | 2008年11月 7日 (金) 20時35分
shin様
是非、お料理のお師匠様に聞いて下さい。もし使うようであれば、どんな風に使うのかも。
あのぅ、こちらはshin様のお宅にある立派な、高級なお水を飲んでいらっしゃるお花と違って、 お花やさんでは多分一番お安いお花で「デンファーレン」といいます。
投稿: totto | 2008年11月 8日 (土) 00時17分