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食用菊の胡麻和え 花の写真

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お友達のnaka様から たくさんの食用菊を頂きました。

もうびっくりするくらい。 ボールに一杯はありました。

 

私が思い付くのは、春菊との胡麻和え。 しかし、春菊は無し。

練胡麻も無し。

 

Img_3476c_2  とりあえず、菊だけで、すり胡麻を使って胡麻和えにしました。 まだまだたっぷりあります。どなたか、たくさん使って美味しいお料理あったら教えてください。

山形方面の方、菊を良く召し上がるそうですが、どんなお料理にされるのでしょう?

 

ちなみに、傷むといけないので、全部 花びらをむしって、酢と食塩を少々入れた熱湯でさっと茹でてあります。 

 

 

お天気がとてもよかったので、出不精の私は 室内でお花を撮りました。 

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コメント

totto様、おはようございます。

綺麗~っっっ!
またまた腕を上げたのではないですかーッ?
綺麗な写真ですね。

菊を食べるのは・・・小さい頃は嫌いだったのですが、今は風情を感じていいですよね。自然の恵みを食べてるって感じ。
美味しい食べ方がいろいろ集まってくるの、期待してま~すっ

投稿: moo | 2008年10月30日 (木) 07時40分

おはようございます。
お花の写真きれいですね~
私の母は花の匂いでも発作を起こす重症の喘息患者でしたので
昔から花を飾る習慣がありませんでした。
だからお花を綺麗に飾ったり写真に撮ったりできる
tottoさんの女性らしさにとても憧れちゃいます。
親父にちょっとは見習えよと言われそうです。

投稿: ポケッと女房 | 2008年10月30日 (木) 10時11分

moo様

そう言っていただけると とても嬉しく 励みになります。

菊、そんなに菊の香りはぜず、私は食べ易いと思うのですが・・・・。
レシピ教えていただけると嬉しいですね。

投稿: totto | 2008年10月30日 (木) 22時54分

ポケッと女房様

お花の写真お褒め頂いて嬉しいです。

普段、義母からお庭のお花をもらいますが、無い時には 家計に響かないくらいのお花を少しだけ飾ります。それでも無い時には アイビーの葉っぱですね。(笑)

お花の写真は sankanjinママ様とブログでお話させて頂くようになってからで、ほんとに最近のことです。 
でも、女らしい?? 私を知っている人はみな笑うでしょう!

投稿: totto | 2008年10月30日 (木) 23時01分

こんにちは♪
室内でお写真!?とてもきれいです!そのままポストカードにできます~☆どちらも花の美しさが手に取るように伝わってくるお写真です。。
食用菊!本当にたーくさん頂いたのですね~!!
胡麻和え、美味しいですね、私も好きです。お近くでしたら少し分けて頂きたいくらい…☆ 食用菊の使い道…うーん、あまり食卓に上がらないので良く分からずお役に立てませんが(汗)日本料理で、食用菊や木の芽などをゼリー寄せで演出されているお店があったことを覚えています。

投稿: kaz | 2008年10月31日 (金) 09時19分

tottoさん、こんにちは。
食用菊ですか。胡麻和えで食べる方法があるんですね。実は私はあまり口にしない食材です。
ただの食べず嫌いかもしれないだけですが。
どんなお料理方法があるのかも私には検討が付きません。だから皆さんのコメントがすごい楽しみです。

そして、昨日のミルフィーユ。美味しそうですね。
生地は市販なんですね。
確かに自分でパイ生地作りは結構大変かも知れませんね。私も冷凍を知ってからついつい利用しております。

投稿: あげママ | 2008年10月31日 (金) 12時24分

こんばんは。
お花の写真素敵に撮れていますね。

最近、料理の写真が美味しそうに撮れないのですが、何の問題か分からなくって困っております。

写真も勉強すればいいのだけど~。

投稿: yayoi | 2008年10月31日 (金) 18時42分

こんばんは☆
お花の写真、素敵ですね♪
お料理の写真もいつも美味しそうに撮れていて羨ましいです。
食用菊のゴマ和え、食べてみたいな~
実家では、菊を大根おろしと甘酢で和えてサッパリと食べてました。

あと、カボチャのミルフィーユも美味しそうですね!
イモ栗カボチャ好きには、たまりません

投稿: ぴろろ | 2008年10月31日 (金) 23時12分

kaz様

コメントいつも有り難うございます。お返事遅くなってごめんなさい。

普段、敢て購入する事のない菊ですものね。 未だにたくさんあるのですが、どうしよう?? 食べ切れないからこちらもお手伝いお願いしたいくらいでしたよー。

お花の写真褒めていただき、とても嬉しいです。
なかなか どのように撮りたいか、どのように撮ったらきれいに撮れるか、このような雰囲気にするにはどうしたらいいか・・・・分からないのですよ。(

投稿: totto | 2008年11月 3日 (月) 00時03分

あげママ様

菊といっても 茹でてしまうとそんなにきつい香りはしなく、歯ざわりも良いので、結構食べ易いかもしれません。 何かの機会にお口に入れてみてください。

パイ、今年は 再挑戦(10年ぶり??)しようと思っていますが、さて何時になる事やら。

投稿: totto | 2008年11月 3日 (月) 00時06分

yayoi様

きっとすぐ勘を取り戻せますよ。 お忙しいのにお仕事に、ご家庭に、他にもいろいろ、いつも びっくりするくらい行動的でいらっしゃいます。

投稿: totto | 2008年11月 3日 (月) 00時09分

ぴろろ様

何をおっしゃいます。 ぴろろ様のお写真の方が美味しそうですよ。

いも、くり、かぼちゃ 好きですか!
私と一緒ですね。

投稿: totto | 2008年11月 3日 (月) 00時11分

ご無沙汰しております。

さすがですねぇ~
胡麻和えなんて思いつかなかったです。
これなら私も食べられそうです。

菊を食すると菊の美しさをいただけそうで
いいですよね。

お花の写真もとても素敵で癒されました。
また楽しみにしています。

投稿: naka | 2008年11月 6日 (木) 18時55分

naka様

菊をたくさん有り難うございました。

結局、他に良い方法が思いつかず、練胡麻を使って胡麻和えで全て食べてしまいました。
せっかくのヘルシーな菊を カロリーたくさんの練胡麻を使ってますますファットになりました。

投稿: totto | 2008年11月 6日 (木) 21時57分

菊。

こっちじゃ菊花茶なんてもんがありますが。

中華でも食べるのかなぁ?

胡蝶蘭綺麗ですねぇ~。
見事に咲き誇ってます。

投稿: shin | 2008年11月 7日 (金) 20時35分

shin様

是非、お料理のお師匠様に聞いて下さい。もし使うようであれば、どんな風に使うのかも。
 
あのぅ、こちらはshin様のお宅にある立派な、高級なお水を飲んでいらっしゃるお花と違って、 お花やさんでは多分一番お安いお花で「デンファーレン」といいます。

投稿: totto | 2008年11月 8日 (土) 00時17分

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