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韓国風? 海苔巻き

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今日は娘が自分からモデルを買って出ました。

「韓国風? 海苔巻き」 です。

 

お料理の好きなお友達が、韓国風の海苔巻きをすると話をしてくれました。

お話を聞いていて、彼女の海苔巻きの具材とは違うのですが、石焼ビビンバの具材を入れたらどうかしらと思い、このような形になりました。

今度、お友達が食べさせてくださるそうなので、どんな違いがあるのか、楽しみです。

 

材料

  • 韓国海苔 ・・・ 4枚~5枚
  • ご飯 ・・・ 2合分
  • 牛肉の薄切り ・・・ 160g~200g
  • ほうれん草 ・・・ 8本
  • 玉子焼き ・・・ 1個分
  • 豆もやし ・・・ 1パック(実際使うのは1/8くらい)
  • ごま油、塩・胡椒、ラー油、味の素、すり胡麻
  • コチュジャン ・・・ 小匙2
  • ヤンニョムジャン ・・・ 小匙1

作り方

  1. 豆もやし1パック分を お塩を入れた熱湯で好みの固さに茹でる。(1パック)
  2. ボールに 茹でた豆もやし、塩・胡椒、ごま油大匙1、ラー油、すり胡麻、味の素(お好みで)を加え味をみる。
  3. ほうれん草は塩を入れた熱湯で茹でる。
  4. 牛肉の薄切りは細く切っておく。
  5. 卵はフライパンにサラダ油少々を入れ、お塩を入れて溶いた卵を広げ、4つ折りくらいの厚さにする。
  6. 後のフライパンで牛肉を炒め、塩・胡椒し、コチュジャンとヤンニョムジャンで味を付ける。(焼き肉のたれ でも)
  7. 巻き簾の上にラップを敷いて、韓国海苔、ご飯(薄く、海苔の手前2cmと奥4cmくらいを残し、うすく敷く)、ご飯の真ん中に 牛肉、卵、ほうれん草、ナムルの順にのせ、ラップと巻き簾を持って、巻く。
  8. 一口で食べられる位の厚さに切る。

 

今回、ご飯に味は敢て付けませんでした。

具があっさりしたものだと、お塩とごま油でお味を付けてから巻いてもいいかもしれません。

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ご飯」カテゴリの記事

コメント

美味しそうです。画面に手が、、お腹がぐーーー
お寿司大好きですが、、、寿司ではなくのり巻きですね。
のり巻きは手間ひま掛かるから大変だったでしょう?
でも、私も作ってみたい一品です。
材料だけ用意して手巻きみたいにして食べれば手間なし?
なんちゃって。。。
ビビンバ風、、しっかりタンパク質もお野菜も取れるおご馳走ですね。(^_^)b              

投稿: sankanjinママ | 2008年10月 9日 (木) 02時03分

海苔巻き、パリ留学時代に韓国人の女の子が
持ち寄りパーティに持ってきてました。
キムパッみたいな名前だったかな。
彼女は大好物で、皆に食べてもらいたい!
ってけっこう大量に作ってきていたんですが…。

白人って海苔だめなんですよね。
なので、残って、かわいそうだったので、
私がほとんど食べたなあ。

同じ米文化で、同じような食べ物があるのに
違うのがおもしろいですよね。

投稿: ようちゃん | 2008年10月 9日 (木) 03時06分

tottoさん、おはようございますcherry
石焼ビビンバの具材が入っているなんて、美味しそう♪
海苔巻なのですが、ボリュームもあり一品で十分お腹が満足しそうです。
それにしてもお嬢様の指、きれいですね。
細くて白くて、シミもなく、もちろんしわのなく・・・。若さって素敵shine

投稿: あげママ | 2008年10月 9日 (木) 05時48分

こんにちわ~
お嬢様がモデル?にひどく反応しましたが
手だけだったのね…down(笑)

海苔巻きとってもおいしそう。wine
私は韓国海苔が大好きなのですが日本で買っても
本場のもの程おいしくないのでいつもガッカリ
するのですが、海苔巻きにすればさほど味の
違いを気にしなくてもいいかも。
そのうち作ってみます。

投稿: ポケッと女房 | 2008年10月 9日 (木) 10時13分

こんにちは♪
ピビンバのキンパ(海苔巻)、ごま油の香りにつられて1本分食べられそうな勢いです!大学の一般教養でハングルを履修していた際(もう殆ど覚えていないですが(汗))、先生がキンパの作り方を教えてくださいました。確か、日本でいう黄色のたくあんの漬物が入っていたような…!ピビンバにダッカルビ、冷麺にトック、韓国の食べ物大好きです☆

投稿: kaz | 2008年10月 9日 (木) 18時00分

こんにちは!
韓国風海苔巻き美味しそうですね。
私は、石焼きビビンパが好きで、ランチに石焼きビビンパ食べに行ったりします!
韓国料理って、野菜もお肉もまんべんなく食べれてバランスが良いですよね。
tottoさんの作られる海苔巻きも、凄く手が込んでいて調味料も本格的ですね!お一つ頂きたいです!!


投稿: yuki | 2008年10月 9日 (木) 20時58分

sankanjinママ様

こちら以外にも手間隙かからず出来ました。
確かに、手巻きの方がお海苔がぱりっとしていて美味しいいかもしれません。 ただ、韓国海苔なので、手がべたべたになると思いますよー。

ご飯は少し冷まして、巻くといいようです。
そして、一口で食べられる方が全部の具と合わさった味になっていいように思いました。

投稿: totto | 2008年10月 9日 (木) 22時32分

ようちゃん様

後のコメントで、kaz様がキンパ(発音によりキムパ?)と教えてくれました。すごい記憶力。

そうそう、お海苔がダメな方、多いですね。でも日本にいらっしゃる方、結構食べてますよ。

ようちゃん様が召し上がった本場のキムパは何が入ってました?

投稿: totto | 2008年10月 9日 (木) 22時34分

あげママ様

娘、前回 そのように褒めてもらえたのに味をしめたのだと思います。(笑)

韓国風もたまには目先が変っていいかなぁと思います。 

投稿: totto | 2008年10月 9日 (木) 22時37分

ポケット女房様

一口に韓国製の韓国海苔といっても、お味が随分違うと私も思いました。
塩加減とかごま油の種類や量・・・・。

おっしゃる通り、海苔巻きにするとあまりお味の違いは感じませんねー♪ 具材を変えると楽しいですね。

投稿: totto | 2008年10月 9日 (木) 22時40分

kaz様

キンパっていうのですか!

本当にあるのですね。(笑)
沢庵が入っている??
今度kaz様お作りになったらアップしてくださいね。

投稿: totto | 2008年10月 9日 (木) 22時42分

yuki様

本格的なんて、私、本当にそのような食べ方を韓国の方がされるのかどうかも知らなかったのです。(笑)

ヤンニョムジャンは 叙々苑のです。(これがお味が好きで、色々使えて、便利なんです)

投稿: totto | 2008年10月 9日 (木) 22時44分

おいしそう。
ビビンバでキンパ、いいですね♪
今度作ってみます!

ヤンニョムジャンは 叙々苑のなんですね。
私も探してみます。メモメモ・・・

投稿: るる♪ | 2008年10月 9日 (木) 23時36分

るる♪様

おはようございます。

叙々苑のヤンニョムジャンは レストランで、「分けてください」とお願いすると容器に入れてくれます。
石焼ビビンバや、ユッケジャンクッパ、焼き肉などに我が家では無くてはならないものです。 

投稿: totto | 2008年10月10日 (金) 10時51分

アンニョンハセヨ~

”ビビンバゴハンノリマクニダ。”

ですね!!


おいしそうです。

笑)

海苔巻きかぁ。

投稿: shin | 2008年10月13日 (月) 02時17分

shin様

ご飯はごま油を混ぜた方がより韓国海苔巻きという感じがしますダ。

投稿: totto | 2008年10月13日 (月) 19時43分

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